На днях мне попалась на глаза новость о том, что в одном из монастырей ПЦУ, священник служил в ризе, которая представляла собой флаг Украины. При этом, такой раскраски в церковном облачении не существует. Но, видимо, представителям ПЦУ каноничность икон и облачений неважна.
Наместник Свято-Николаевского мужского монастыря ПЦУ, расположенного в городе Дубно Ровенской области, игумен Меркурий Бикира удивил присутствующих в храме не только проповедью, но и своей ризой по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 78-й годовщины создания Украинской повстанческой армии, Дня украинского казачества и Дня защитника Украины.
При этом, на спине изображена Богородица с Покровом на фоне карты Украины, на которой присутствует Крым.
Национализм в ПЦУ процветает и уже давно стал подменой христианских принципов. Неканоничные иконы, не признанные в Православной Церкви, появляются в храмах и на крестных ходах. Вот, например, фреска в киевской часовне Николая Чудотворца:
На ней изображена так называемая Небесная сотня под покровом Богородицы. Но больше всего у меня вызвала недоумение икона с изображением Страшного Суда, на котором вместо Бога и Христа изображены украинские националисты Бандера и Шухевич.
Вместе с козаками и пострадавшими от голодомора и большевицких лагерей они судят Ленина, Сталина, Петра I и других, как бы сейчас сказали, представителей Русского мира.
Конечно, все эти деятели достойны Страшного суда (как и каждый из нас), но по какому праву Бандера судит например, Петра I, который жил задолго до него не совсем понятно. Да и вообще поразительное кощунство и богохульство говорит о истинном отношении последователей ПЦУ ко Христу.
А вот иконы Богородицы, которые можно встретить в храмах ПЦУ
Если смотреть на них с точки зрения искусства - то остается довольно приятное впечатление, национальный колорит передан превосходно. Но когда понимаешь, что это неканоничная икона, на которой изображена Богородица и Христос в вышиванках - возникают вопросы.
В Православной Церкви встречается адаптация библейских персонажей под особенности быта тех или иных народов и в этом нет ничего плохого. Но к таким изображениям нельзя относится как к иконам. Ведь у иконописного жанра есть свои четкие каноны и правила, отступление от которых равнозначно кощунству.