Несмотря на то, что ламинат является достаточно прочным и выносливым материалом, на нем также могут появляться сколы, царапины и другие повреждения. При этом предотвратить порчу напольного покрытия невозможно даже при аккуратной эксплуатации.
Удаление сколов и царапин
Если на полу имеются царапины, которые могли появиться при перемещении мебели или их оставили домашние питомцы, их можно устранить при помощи воскового карандаша. Это средство идеально удаляет мелкие царапины, сколы и потертости на стружечной доске.
Если же требуется замаскировать более серьезные повреждения, то на помощь приходят специальные замазки и затирки, имеющие более плотную консистенцию. Такие средства выпускаются разных цветов и оттенков. Поэтому перед выбором важно подобрать замазку, которая по цвету будет максимально точно подходить под оттенок вашего покрытия.
Перед нанесением средства его целесообразно проверить на удаленном участке покрытия. Для работы лучше использовать резиновый шпатель, поскольку металлический инструмент может нанести ламинату новые повреждения. По окончанию работ излишки пасты удаляют, а отреставрированную поверхность оставляют на несколько часов для полного высыхания замазки.
Что делать, если доски вздулись?
Ламинат – это древесина, которая, как известно, обладает способностью «дышать». Особенно это заметно при изменении температуры. Поэтому стружечной доске нужно несколько сантиметров «свободы» для естественного расширения.
Чаще всего ламинат вздувается в результате слишком плотной укладки ламелей друг к другу. Еще одной причиной вздутия досок является повышенная влажность в помещении – доски набухают, расширяются и «наползают» друг на друга.
Исключить подобное явление можно путем установки в пространство между полом и стеной деревянной распорки. Также не стоит подвергать напольное покрытие прямому контакту с водой. Если же на ламинат пролилась жидкость, ее нужно сразу вытереть насухо.
Как устранить щели между досками?
Появление зазоров между ламелями – частая проблема. Такое происходит в результате нарушения техники укладки ламината или является следствием того, что материал не акклиматизировали перед монтажом. В зависимости от величины зазоров придется выполнить следующие действия:
- Заполнить щели жидким раствором на основе древесной муки – такой способ реставрации подойдет для устранения небольших зазоров.
- Демонтировать покрытие и снова уложить его – данный способ применяться при наличии слишком большого расстояния между досками.
В каких случаях требуется частичная или полная замена ламината?
При серьезных повреждениях или естественном износе может потребоваться замена одной-нескольких досок или же полностью всего покрытия. Реставрационные работы можно выполнять разными способами.
Самым простым является извлечение поврежденной доски, которая ближе всего располагается к стене. Это позволяет сэкономить время на демонтаж большого участка покрытия. Изначально следует демонтировать плинтус, затем постепенно извлекать доски покрытия, пока не дойдете до поврежденного сектора. Заменив «проблемные» доски, производят укладку пола в том же порядке.
Если поврежденная ламель находится в центральной части помещения, то демонтаж будет достаточно проблематичным занятием. Поэтому в этом случае можно прибегнуть к не разборному варианту реставрации, который предполагает:
- В доске, которая сильно повреждена, проделывают 4 отверстия на расстоянии 10 – 15 мм от края ламели. Отверстия проделывают при помощи циркулярной пилы. Далее делают отверстия по всему периметру доски с шагом 25 см.
- Участки, где имеются отверстия, «соединяют» между собой прямой линией при помощи линейки и простого карандаша.
- Используя циркулярную пилу, вырезают поврежденную доску и демонтируют. Это можно сделать при помощи монтажного ножа. Опилки и стружку от распила удаляют пылесосом.
- В подготовленное пространство вставляют новую доску, предварительно срезав с нее замочное соединение (кромку по всему периметру).
- На обратную сторону ламели наносят клей и производят укладку. Излишки клеевого состава удаляют мягкой ветошью. Чтобы новая доска как можно лучше приклеилась, на нее можно поставить груз.
Данный способ замены требует некоторое время на проведение работ. Но согласитесь, демонтаж всего напольного покрытия займет еще больше времени и сил.