Совершенно невероятное знакомство принесло путешествие на юг. В Ростове-на-Дону посетил мастерскую Максима Ильинова. Очень интересный и разносторонний человек, талантливый художник, автор и исполнитель песен. Максим работает в разных техниках, я в этой статье расскажу об одной из самых необычных его работ — «Спас Нерукотворный».
Необычность этого произведения искусства в том, что картина собрана из нескольких десятков тысяч деталей LEGO. Это очень кропотливая работа, на которую ушло 9 месяцев. Очень символичный срок.
Детали не приклеены, каждую художник может убрать и поставить на место.
Детали Максиму везли со всего города. Главный принцип — соборность. Кидают клич, кто может, в основном, дети, приносят детали «Лего». Раньше храмы строились по кирпичику, а сейчас по деталькам, принесенным детьми собираются произведения искусства.
— Всем миром мы преображаем нашу действительность, — говорит Максим.
Максим — настоящий донской казак, впитавший, несущий и развивающий культуру этого народа. При этом он открещивается от многочисленных расплодившихся ряженых, не знающих или вовсе не имеющих своих корней. И создание картины стало для Максима воплощением его чувств, его веры, его мироощущения. Сейчас «Спас Нерукотворный» освящен православным священником, то есть стал настоящей иконой. Пожалуй, самой необычной из всех, которые я видел.
У Максима много ярких работ, выполненных в различных техниках и жанрах. Помимо этого он принимает участие во многих проектах, продвигающих культуру донских казаков и всей России.
Мы познакомились благодаря бесплатному аудиогиду «Нам по пути», Максим его озвучивал, получилось очень здорово. Сейчас его голос звучит в наших машинах при поездке от Москвы до Новороссийска.
Следите за нашей нескучной поездкой по хештегу #нампопути2020 на всех площадках.
Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.