Здравствуйте, цветоманы!
Мой спатифиллум, выращенный из небольшой деленки в горшке объёмом 1,5 л, совсем разошёлся. Уверена, растение попросту выпрыгнуло бы из посуды, если имело такую возможность. За год новые побеги заполонили всю поверхность грунта, который стремительно пересыхал после полного полива.
В последнее время я щепетильно отношусь к выбору горшков. Мне нравится, как выглядит керамика. Кажется, что в солидном кашпо и сам цветок выглядит солиднее. Обойдя огромный цветочный центр, я сделала выбор в пользу кашпо "Грация" в оттенке "Шёлк. Металлик" и объёме аж 4,5 литра
Сначала этот размер показался мне великоватым. Но процесс пересадки показал, что объём в 3 раза больше для моего спатифиллума подходит идеально.
"Дорогой, помоги пожалуйста"
Моя успешная пересадка всегда начинается с двух вещей. Сначала я включаю спокойную музыку, а потом - сразу приношу всё необходимое.
Подготовка существенно облегчает работу, исключая суету. А хорошая атмосфера превращает рутину в волшебство! Но в этот раз что-то пошло не так. Корневая система настолько разрослась, что буквально распирала горшок изнутри.
С пластиковыми горшками проще. Помял, покрутил между ладоней, и вот земля сама отошла от мягких стенок. Совсем другое - керамика. Я не смогла справиться самостоятельно, а мужу пришлось использовать лопатку для блинчиков. Целый комикс получился - галерею можно пролистать вправо ▶️▶️▶️
Всё время, пока муж выковыривал спатифиллум из горшка, я переживала за корни. Но работа оказалась выполнена ювелирно: большая часть корней оказалась нетронутой:
И, хотя объём нового горшка оказался как минимум в 3 раза больше объёма предыдущего, правила посадки были соблюдены.
Процесс пересадки "Женского счастья": на что обратить внимание
Самое важное в пересадке (перевалке) спатифиллума - приложить все усилия, чтобы вода не застаивалась на дне нового горшка.
На помощь цветку приходит лёгкий грунт с разрыхлителями (нюанс №1):
Но самое главное - это хороший слой дренажа (нюанс №2). Я выбрала крупный керамзит, потому что он пропускает больше воды. Да и единственное отверстие на дне горшка обязывает сделать упор на высокий и качественный дренаж.
Осталось только красиво и ровно расположить растение в новом домике. Рука устала подсыпать грунт!
В итоге оказалось, что от корневой системы до дна и стен горшков остается 5 свободных сантиметров нового грунта. Поэтому, несмотря на большой объём новой посуды, она вполне подходит для моего "Женского счастья". Нюанс номер 3 - размер горшка больше размера корневой системы на 2-5 см. Иначе на дне скапливается вода, а спатифиллум больше нацелен на наращивание корней и зеленой массы, а не на цветение.
Во время пересадки я заметила, что в центре спатифиллума появляется новый бутон. Растение и нравится мне тем, что выпускает цветонос как-то незаметно: изначально он таиться где-то в облаке зелени.
Если Вам интересно, куда я ставлю спатифиллум, чтобы он цвёл почти весь год, предлагаю посмотреть моё видео из "Яндекс.Эфир". Я пробую разные форматы:
А как поживают Ваши спатифиллумы? С уважением, Екатерина 🌿