Пожалуй только ленивый не "пнул" Зенит и не "бросил в него камень" после реально позорного поражения команды во вторник от Брюгге. Уровень негодования футбольных болельщиков зашкаливал: команда, которую многие недолюбливают из-за того, что она скупает чуть ли не всех талантливых российских футболистов и не даёт им толком играть, в очередной раз оказалась не способной навязать борьбу очень скромному европейскому клубу.
Однако, спустя пару дней, когда эмоции уже улеглись, я понимаю: это очень здорово, что Зенит в первом туре в домашнем матче проиграл самой слабой команде группы. Просто давайте посмотрим на эту ситуацию под другим углом.
К Зениту были две главные претензии: ухудшение позиций России в таблице коэффициентов УЕФА и очередной не выход в весеннюю стадию.
Ухудшение позиций России в таблице коэффициентов УЕФА
Да, не набранные очки в зачёт Таблицы коэффициентов УЕФА - это конечно плохо. Но нужен ли рейтинг ради рейтинга? Что принципиально изменится от того, что мы будем не 7-ые, а, к примеру, 12-ые? Зачем нам такое количество клубов в еврокубках, если за половину из них стабильно стыдно? Так пусть уж лучше будет меньше клубов, но зато выступят они достойнее. А так только очки делим на 6, хотя реально выступают только четверо.
Поэтому, предлагаю про таблицу коэффициентов вообще забыть. Более того, я уверен: когда команды будут играть ради зрителей, а не ради рейтинга, то и очки в этой самой таблице коэффициентов УЕФА тоже появятся.
Какое место в Таблице коэффициентов УЕФА занимал СССР?
Не выход в весеннюю стадию
Да, с одной стороны Зенит осложнил себе задачу выхода в весеннюю стадию. Но, давайте задумаемся: а зачем нам вообще нужна весенняя стадия? Чтобы с треском вылететь в первом же её раунде? Нужно ли ради этого тогда вообще пытаться туда попасть? Думаю, каждый мечтает о варианте, когда клуб не просто попадает в весну, а успешно продвигается там по сетке плей-офф.
А как получается обычно? Наши команды не играют в группе, а мучаются, "воюют", выгрызают. Попадают в плей-офф не благодаря качественной игре, а потому как "выстояли", вытерпели. И выиграй Зенит матч у Брюгге - дальше было бы то же самое, что и обычно: выстоять, вымучить, не упустить преимущество над Брюгге, добытое в первом матче. А что дальше? В плей-офф не достаточно привычки "выстоять", там нужна привычка "можем переиграть сильную команду". Есть одна прекрасная фраза: "глупо каждый день делать одно и то же, но ждать другого результата".
Сейчас же над Зенитом нет этого самого груза преимущества над Брюгге. Чтобы пройти дальше - хочешь не хочешь, но необходимо побеждать и дома, и на выезде клубы из топ-чемпионатов - Боруссию и Лацио. И вот если Зенит сделает это, если он сейчас - прижатый к стенке - научится побеждать такие клубы, то и к плей-офф он уже подойдёт веря в свои силы, а значит - получит шанс на что-то большее, чем вылет в первом же раунде.
Ну а если выяснится, что Зенит не способен побеждать на выезде в матчах с итальянцами и немцами даже в такой ситуации - то делать в плей-офф всё-равно будет нечего, а значит и расстраиваться от "пролёта в группе" в таком случае точно не стоит.
Бонус: качество игры
Ещё один фактор. Лично мне нравится смотреть именно футбол, хорошую красивую игру, а не мучения на поле твоей команды. В матче с Брюгге Зенит именно мучился. Вряд ли его игра в тот день кому-то доставила удовольствие.
В итоге, Зенит сейчас все полили грязью, припомнили им все судейские ошибки в их пользу внутри чемпионата, их раздутый бюджет и зарплаты ничего не показывающих футболистов. И именно сейчас должно стать понятно: есть у команды "хребет" или нет? Если есть - то команда встряхнётся и в оставшихся матчах в группе мы должны получить удовольствие от их игры. Если же нет - то в принципе не важно, какое место в группе они займут: будущего у такой команды всё-равно не будет.
P.s.: вспомните, с чего начался прошлый розыгрыш Лиги чемпионов для Байера. С домашнего поражения от Локомотива, когда все были уверены - немцы останутся четвёртыми. Но четвёртыми остались железнодорожники, а Байер дошёл до четвертьфинала Лиги Европы.
О какой "выжженной земле" в Ростове после Бердыева можно говорить? Вспомним историю по публикациям тех лет
Спасибо, что дочитали до конца!
Пожалуйста, поддержите публикацию:
1) поставив "палец вверх";
2) оставив свой комментарий;
3) подписавшись на канал!