Найти тему
Городские в деревне

Менталитет деревенских жителей до сих пор меня иногда ставит в тупик.

Мы с мужем живем в подмосковной деревне почти два года. Никаких разногласий с соседями у нас не было, сказать, что они какие-то другие люди, я тоже не могу. Причем у нас деревенские жители живут только на центральной улице – это порядка 40 домов, да и то из них домов 8 заняты городскими жителями - москвичами, судя по номерам машин. Мы входим в эти 8 домов, в которых есть газ и центральный водопровод, а еще кроме центральной, асфальтированной улицы есть порядка 300 домов, которые построены около 20 лет назад. Я бы сказала, что это скорее дачные участки, но у них адрес тоже наша деревня. И на участках с этими домами стоят в подавляющем большинстве машины с московскими номерами!

Так вот есть очень большая разница в общении с городскими жителями, переехавшими, как и мы, сюда жить, и деревенскими, родившимися и с детства проживающими здесь. Деревенские жители не хуже и не лучше, они просто немного другие, но меня иногда ставит в тупик их отношение к другим людям и работе. Обижаться глупо, понять – сложно! К ним применимо любимое выражение моей бабушки: «Простота хуже воровства».

У нас есть сосед Коля, с которым мы достаточно тесно общаемся, он нормальный мужик , с хорошим чувством юмора, но со своим пониманием выполнения работы, о которой мы с ним договорились. Если ты с ним договариваешься, например, о постройке навеса (об этом можно прочитать здесь), можно не сомневаться, что он его построит и хорошо построит, но стройка будет в течение всего лета. Он будет приходить и что-то делать, когда ему удобно, а уж мелочи доделать – типа фонари прикрутить и доски за собой убрать, это вообще не раньше осени.

Когда ему устанавливаешь точные сроки выполнения работы, то «найдется множество причин», почему это нельзя сделать вовремя. Например, трактор сломался, потом какая-то часть трактора сломалась и без нее никак не вскопать, потом у Коли находится множество своих дел (траву косить, бревна пилить, чинить все и в большом количестве) и прочее, прочее, прочее. Когда я столкнулась с таким отношением к работе, за которую к тому же плачу деньги, я просто рвала и метала… Потом подумала, что зачем мне срочно нужен навес или вскопанный участок под газон, надо расслабиться и успокоится! Муж у меня намного более спокойный, чем я, поэтому, когда я злюсь на кого-то, иду к нему за психотерапией.

Еще меня удивляет подход местных жителей к обещаниям, которые они сами же и дают. У нас есть человек из соседней деревни, который занимается чисткой нашего септика Тапаса , сначала к нам приезжал другой специалист из Москвы и проблем не было. Муж ему звонил, они договаривались и он приезжал без всяких проблем, если вдруг не мог приехать, то обязательно звонил и переносил визит на другой день. Потом у нас полетели насосы в колодце и сосед Коля нас познакомил со специалистом, живущим в соседней деревне, который нам все сделал и заодно предложил свои услуги по чистке септика и обещал мужу сделать летний принудительный вариант откачки колодца (у нас не сделан дренажный колодец от Тапаса), в который сливается вода из септика. Мы обрадовались, что такой специалист живет рядом и может всегда подъехать. Весь последний месяц муж пытается с ним договориться о чистке септика, этот «чудесный» человек каждый раз обещает позвонить на следующей неделе и потом приехать, идет уже четвертая неделя переговоров…. Ну, если ты не можешь приехать, то хотя бы позвони и скажи об этом, но здесь так не принято. Я вот как-то не привыкла за свои деньги и еще бегать за кем-то, муж сегодня сказал, что ему это надоело и он будет звонить московскому специалисту.

У нас этой весной появились новые соседи, которые переехали в нашу деревню из Питера на постоянное место жительство. Они купили соседний участок со старым срубом, решили его разобрать, потом собрать и сделать новый дом. В процессе разбора дома стало понятно, что бревна во многих местах начали гнить и дом из них не получится.

Соседи разбирают старый сруб. Фото автора.
Соседи разбирают старый сруб. Фото автора.

Соседи решили строить новый, каркасный дом, а бревна сложили на участке и предложили еще одному соседу, у которого нет газа в доме и не очень хорошее финансовое положение на данный момент, бесплатно забрать эти бревна с их участка. На мой взгляд просто шикарное предложение, учитывая, что дрова надо покупать в любом случае – зимой печку топить, а тут гору древесины отдают просто так, только надо вывезти с участка. Сосед с печкой сказал, что так как ему придется заниматься самовывозом, то тот кто предлагает эти бревна и должен их распилить, поколоть и аккуратно сложить, и тогда он в течении пары месяцев их вывезет. Когда наш новый сосед нам об этом рассказывал, то просто подпрыгивал на месте от возмущения - он отдает бесплатно бревна и должен при этом еще их и распилить сам! В результате, новый сосед , конечно, нашел того, кто у него с радостью забрал эти бревна, а сосед с печкой купил себе дрова, так как «неожиданно» пришла холодная осень. Где тут логика??

Конечно и в Москве хватает неорганизованных людей, которые не держат свои обещания и совершают совершенно не логичные поступки. Но я намного меньше с ними сталкивалась, то ли потому что работала в больших компаниях, где все четко организовано и есть жесткая корпоративная этика, то ли потому что люди в Москве заточены на зарабатывание денег. Ну или просто в Москве ненормальные люди, живущие сумасшедшей жизнью, а надо быть более расслабленным и спокойным.

Как говорилось в прекрасном фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»: «… сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть – ширше!» и сразу будет легче жить. Я пытаюсь следовать этим правилам и не обращать внимание на всякие мелочи по деревенским меркам.