Со стратегической точки зрения ничего ужасного произошло. И вроде как ничья на выезде - это нормально, тем более, что "Динамо Загреб" с "Фейеноордом" тоже сыграли вничью. Но ведь мы так надеялись на победу. Да и как не надеяться, когда весь состав "Вольфсберга" стоит меньше, чем один Влашич? Но мы в очередной раз убедились, что футбол в Европе и футбол в России - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Перед матчем я был уверен в победе, о чем написал в предыдущей статье. После быстрого гола эта уверенность усилилась. Но, к сожалению, потом все пошло не так, как хотелось. Армейцы сбавили обороты, отдали инициативу и в итоге позволили сопернику сравнять счет. Виктор Васин не уследил за лидером хозяев Йовеличем и нарушил правила в штрафной площади. К сожалению, на матче не было системы ВАР. Возможно, что Йовелич был в офсайде, но, конечно, там совсем на тоненького, нужно расчерчивать на компьютере.
В перерыве Виктор Гончаренко произвел довольно логичные замены, убрав с поля Васина и Наира Тикнизяна, которые висели на карточках. ЦСКА вновь взял игру под свой контроль, но забить больше не смог. Гончаренко после матча высказывал претензии к качеству газона на "Вёртерзе-Штадионе". Это всегда неприятный момент, который нивелирует преимущество в классе. Но оправдываться плохим полем я бы не стал. Ничья, на мой взгляд, была справедливым итогом этого матча. Не наиграл ЦСКА на победу.
Что понравилось
Рад, что Адольфо Гайч открыл счет своим голам за ЦСКА в официальных матчах. Для нападающего, который долго не забивал, это чрезвычайно важно. Но видно, что конструкция с Гайчем на острие атаки еще требует доработки. Очень неплохо второй раз выходит на замену Алан Дзагоев. В очередной раз убеждаюсь, что Чидера Эджуке очень удачное приобретение. Его ругают, что слишком заигрывался и не забил гол из выгодной позиции, но он эту позицию и сам себе создал, конечно, после хорошей передачи Влашича. А потенциал у нигерийского вингера сумасшедший. Кстати, по оценкам портала Whoscored он стал лучшим игроком матча среди обеих команд - 8.0. Вторая оценка у Николы Влашича - 7.7.
Еще меня радует, что ЦСКА может себе позволить проводить ротацию. Что и сделал в этом матче Гончаренко. Конечно, ротация была легкой, но сам факт, что наконец-то у нас появилась хорошая глубина состава, не может не радовать. И это учитывая, что в лазарете ЦСКА находится 6 игроков.
Что не понравилось
Здесь оригинальным не буду - человек-косяк Виктор Васин снова "отличился". Но ситуация с травмированными вынуждает ставить его в основу. Очень блекло смотрелся вышедший на замену Федор Чалов. Константин Кучаев в этом матче действовал глубже, чем обычно и провел не лучший свой матч. Ильзат Ахметов после травмы явно находится не в лучших кондициях. Наир Тикнизян, похоже, немного перегорел, действовал нервно и был совершенно справедливо заменен.
Очень не нравится большое количество нарушений. Тактика мелкого фола иногда себя оправдывает, но в Австрии был явный перебор. У ЦСКА было зафиксировано 15 фолов против 8 у "Вольфсберга". И 6 желтых карточек против одной. Возможно, где-то арбитр Саша Штегеманн и переусердствовал, но в целом судил нормально. Так много фолить против команды не самого высокого класса как-то даже стыдно.
Впрочем, что касается класса команд, пора нам уже привыкнуть, что в Европе превосходство в классе понятие эфемерное, если только ты не "Бавария" (на сегодняшний момент). Поэтому не стоит посыпать голову пеплом, что не удалось обыграть "какой-то там "Вольфсберг". ЦСКА сыграл очень важный матч, который сбил эйфорию после яркой победы над "Динамо", но который поможет переключиться на европейский режим и напомнит, что то, что прокатывает в России, не прокатит в Европе. А ответ на вопрос в заголовке статьи примерно такой - могли сыграть лучше, но это не провал.
Всем удачи и здоровья! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!