Найти в Дзене
3D Krestiki

4 варианта стяжки пола: как не ошибиться в выборе?

Мокрая, сухая, полусухая и даже самовыравнивающаяся. В чем смысл и разница?

Стяжка пола – это дополнительный слой, выравнивающий неровности плиты перекрытия и скрывающий коммуникации. Он может формироваться непосредственно на плите перекрытия или же на разделительном слое – гидроизоляционной пленке или утеплителе.

Технологии и материалы

По типу используемых материалов стяжка может быть:

  • Мокрой;
  • Полусухой;
  • Сухой;
  • Самонивелирующейся (самовыравнивающаяся).

Мокрая стяжка

Мокрая стяжка – состоит из цемента, песка и воды. Приготовить ее можно своими руками или же купить готовую смесь в магазине.

В получившемся вязком растворе вода находится в избытке, а значит, есть риск его протечки в нижележащие помещения. Перед работой рекомендуется провести ревизию перекрытия и тщательно замазать даже минимальные трещины. Избыток воды удаляется из стяжки с большим трудом, так что высыхание такого покрытия происходит очень долго.
К примеру, 1 см стяжки сохнет примерно 7 дней, а если стяжка будет 5 см, то срок высыхания увеличится до 35 дней.

Для мокрой стяжки используют портландцемент марки М300 или М400. Первый замес выполняется всухую, цемент смешивают с песком, в пропорции 1:3. Дальше к полученной смеси добавляют чистую воду в пропорции 1:1, смесь тщательно перемешивают, добавляя воду пока смесь не получится сметанообразной консистенции.
-2

Достоинства метода:

  • Долгий срок службы стяжки;
  • Высокая прочность.

Недостатки:

  • Трудоемкость, для работы необходимы специфические навыки;
  • Работы относятся к «грязным», требуют качественной уборки в процессе и после окончания.
  • Стяжка набирает прочность очень долго, до 3 недель, и все это время необходимо ухаживать за поверхностью, регулярно смачивая ее. В противном случае стяжка может растрескаться.
  • Низкая тепло- и звукоизоляция готового слоя стяжки. Полы требуют дополнительного утепления.
  • Избыток воды в составе раствора может спровоцировать конфликт с соседями нижележащего этажа. Если в плите перекрытия имеются трещины, вода может протечь. Правда, этот недостаток легко нейтрализуется предварительной обработкой трещин ремонтными составами и лентами.

Полусухая стяжка

Это более современный вариант стяжки мокрой. В ее состав вода входит строго в том количестве, которое необходимо для отвердения раствора, без избытка. Кроме того, в смесь добавляются фабричные полимерные добавки, улучшающие адгезию стяжки, увеличивающие ее прочность и эластичность.

Для полусухой стяжки следует взять:

Портландцемент марки М500-Д0 или М 400-Д0. Первое число означает прочность – 400-500 кг/кв.см на 28-е сутки, а Д0 – отсутствие добавок (Д0- Дэ ноль).
Песок 1 класса с модулем крупности 2,5—3±0,3 мм, чистый и просеянный;
Чистую нехлорированную воду;
Фиброволокно;
Полимерный пластификатор.
Цемент смешивают с песком в пропорции 1:4,5-6,0. Отдельно смешивают воду и фиброволокно. Затем соединяют сухие компоненты с жидкими и тщательно вымешивают.
На метр стяжки толщиной 5 см потребуются 15 килограмм цемента, 0,065 кубов песка, 2-3 л. воды, 40 гр. фиброволокна. Пластификатор добавляется по необходимости из расчета 50 мл на квадратный метр стяжки.

-3

Достоинства метода:

  • «Полусухая» стяжка намного быстрее сохнет «мокрой», так как воды в ней меньше;
  • С помощью полимерных добавок можно придать материалу особые свойства – дополнительную прочность, например.
  • Недостатки:
  • более густой раствор намного сложнее укладывать;
  • обязательно нужна бетономешалка.

Сухая стяжка

Революционный вариант – никаких растворов, никакой грязи, никакого двухнедельного ожидания. Только сухой керамзит, рассыпанный по основанию слоем нужной толщины. Плюсы налицо, а вот минусы не так очевидны – если керамзит промерзнет, а потом оттает или же промокнет, а затем высохнет, то он значительно просядет, а вместе с ним просядет и пол.

-4

Самонивелирующаяся стяжка (наливной пол)

Наливной пол формируется из дорогих фабричных сухих смесей по принципу «просто добавь воды». Готовый раствор получается текучим, легко разравнивается, заполняет все неровности основания и быстро высыхает. Чаще его используют в качестве тонкого финишного слоя, поверх более грубой стяжки.

Для приготовления смеси следует строго следовать инструкции на пакете с сухой смесью:
Подготовить емкость и налить в нее указанный объем воды;
Медленно засыпать в емкость всю сухую смесь наливного пола;
Раствор перемешивают при помощи миксера или дрели с насадкой;
Далее выдерживают технологическую паузу – около 5 минут, и снова перемешивают. Перерыв необходимо, чтобы все компоненты смеси вступили в реакцию.
Можно приступать к работе!

***

Для всех типов стяжки гарантом отличного результата является использование разнообразных маяков – приспособлений, отмечающих точный уровень будущего пола. Саморезы с натянутой леской, лепешки растворной смеси, специальные фабричные изделия – годится все, чем умеет пользоваться конкретная бригада.

Для того чтобы успешно воспользоваться маяками производства компании 3D Krestiki, не нужно специальных навыков. Клейкое основание обеспечивает отличную адгезию к любому основанию, мерная шкала позволяет выровнять поверхность с точностью до миллиметра, а позитивный желтый цвет хорошо различим в полутемных помещениях, да и вообще улучшает настроение! Кстати, удалять маяки тоже нет необходимости – это экономит время!