Сейчас в мире, пожалуй, нет спортивного турнира, который по росту популярности может угнаться за чемпионатом UFC — боями мастеров смешанных единоборств. Меньше чем за 30 лет из полулюбительского соревнования регионального уровня UFC (Ultimate Fighting Championship) превратился в глобальную франшизу. Эти бои смотрят на всех континентах, кроме Антарктиды, разумеется (хотя это и не факт), а телеаудитория боев исчисляется десятками миллионов зрителей. Каждый новый турнир становится одной из главных тем спортивных новостей.
В преддверии уже 254-го по счету турнира UFC, украшением которого должен стать бой непобежденного чемпиона Хабиба Нурмагомедова (Россия) и временного чемпиона легкого веса Джастина Гэтжи (США), мы хотим рассказать, с чего смешанные единоборства начинали свой путь к всемирному признанию и за что вообще любят этот жесткий вид спорта.
Турнир восьми бойцов
История UFC началась с небольшого турнира в Денвере (штат Колорадо) в ноябре 1993 года. Тогда восемь борцов разных стилей — от бокса и карате до сумо и джиу-джитсу — решили выяснить, кто же из них сильнее. Победителем стал бразилец Ройс Грейси, мастер джиу-джитсу. Разовый по задумке турнир имел такой зрительский успех, что организаторы задумались о продолжении банкета.
Правила все-таки есть
Одной из главных особенностей UFC стал девиз «Никаких правил!». Но это все-таки не совсем так. Бойцам с самого начала нельзя было кусаться и давить сопернику на глаза. А также неспортивным поведением считалось бить в пах, дергать за волосы, бодаться головой и хватать пальцами за щеку. Впоследствии все это закрепили регламентом. Впрочем, экстрима все равно хватает. Ведь в UFC разрешены, например, болевые приемы и удушение соперника. За тем, чтобы в ринге не случилось настоящей трагедии, внимательно следит рефери, имеющий право остановить бой в любую секунду.
Клетка вместо ринга
Мы упомянули ринг, но правильнее сказать, что бои UFC проходят не на традиционном боксерском ринге, а в специально созданном пространстве — октагоне. Это огражденный восьмиугольник, а по сути это клетка диаметром чуть более девяти метров. Октагон стал настоящим символом чемпионата смешанных единоборств.
Девять категорий, десятой — приготовиться
Поначалу в турнирах UFC не было привычного деления на весовые категории. Порой один боец мог оказаться тяжелее соперника аж на 180 кг! И хотя тому же Ройсу Грейси вес в 78 кг не помешал выиграть три из первых четырех турниров, в конце концов деление на весовые категории появилось и в UFC. Сейчас их девять: от наилегчайшего веса (до 52 кг) до тяжелого (не больше 120 кг). Хотя в будущем не исключено введение еще одной сверхтяжелой категории.
Шоу во всех смыслах
Взрывному росту популярности UFC во многом обязано реалити-шоу The Ultimate Fighter («Абсолютный боец» — англ.). Его героями стали реальные спортсмены, а зрители увидели все стадии подготовки к чемпионскому бою. После успеха шоу рейтинги UFC взлетели, а последовавшие покупки/слияния с другими ассоциациями смешанных единоборств, такими как WEC, Strikeforce и PRIDE, поставили UFC на верхушку пищевой цепочки в этом бизнесе.
UFC 254: Нурмагомедов против Гэтжи
Главным боем 254-го турнира, который пройдет 24 октября в Абу-Даби, станет противостояние россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Джастина Гэтжи.
На бумаге оно кажется поединком с вполне предсказуемым результатом. И да, наш боец — явный фаворит. У Хабиба идеальная статистика. Он одержал победы во всех 28 боях, причем в 18 из них досрочно — нокаутом или сдачей соперника. В топе лучших бойцов UFC независимо от весовой категории Нурмагомедов на втором месте в абсолюте. Хотя авторитетный портал о смешанных единоборствах sherdog.com ставит его даже на первое место.
Ну и главное. Мы все помним, что именно Хабибу удалось сбросить с чемпионского трона знаменитого ирландца Конора Макгрегора. А тот казался куда более сложным соперником, нежели Гэтжи. Выходит, у американца совсем нет шансов?
Статистика у Джастина Гэтжи и впрямь скромнее, чем у Хабиба — 22 победы при двух поражениях. Но последний раз Джастин уходил из октагона побежденным аж весной 2018 года. С тех пор он победил во всех четырех боях, причем в каждом из них нокаутом.
В своем последнем бою 9 мая 2020 года Джастин «потушил свет» топовому бойцу Тони Фергюсону. Тот вообще-то должен был драться с Хабибом, но из-за закрытия границ, вызванного пандемией, Нурмагомедов не смог прилететь в США. Так что именно Гэтжи сейчас обладатель чемпионского титула в легком весе. Уже только поэтому бой 24 октября не станет для Хабиба легкой прогулкой.
В любом случае пропустить такое событие нельзя! За главным боем нынешней осени вы сможете в прямом эфире следить на тематическом канале UFC ТВ, доступном клиентам Триколора в формате высокой четкости HD. О том, как подключиться к пакету «UFC ТВ», вы можете узнать здесь.