История постройки
После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году русские дворяне стали скупать землю на территории полуострова. Купил себе участок земли и командир Балаклавского греческого батальона Ревелиоти.
Ревелиоти был небогат, а местность была засушливой, денег на ее обустройство требовалось очень много, короче не смог он должным образом обихаживать эту землю.
В 1823 году продать землю ему предложил сам генерал-губернатор М. С. Воронцов, Ревелиоти не стал даже много брать денег за участок.
Воронцов, купив участок решил построить здесь свою летнюю резиденцию. Основная резиденция у графа находилась в Одессе, месте его службы в качестве губернатора.
Одесская резиденция Воронцова
Изначально в Алупке граф хотел построить что-то подобное одесскому особняку.
В 1827 году Михаил Семёнович отправился в Англию проведать отца, после этого его планы разительно изменились. У Воронцов появилась идея построить дворец в стиле эпохи Тюдоров. Граф отыскал известного английского архитектора Эдуарда Блора, ему доставили гравюры с видами окрестностей Алупки, чтобы проект дворца увязать с особенностями Южного берега Крыма. Блор в Крым не поехал, был нанят молодой зодчий Вильям Гунт.
В качестве строительного материала для постройки дворца был выбран местный серо-зеленый камень — диабаз.
Твёрдость диабаза по шкале Мооса 6 или 7, то есть минерал весьма прочный.
На строительство дворца наняли оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. Работали потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов.
Дворец строился с 1830 года по 1851 год. Cтроительство дворца обошлось Воронцову в 9 млн рублей.
Архитектура дворца
Дворцовый комплекс состоит из нескольких корпусов:
- центральный (1831 - 1837);
- столовый (1830 - 1834);
- гостевой ( Шуваловский) (1838 -1844);
- библиотечный (1842 -1846);
- хозяйственный (1838 -1844).
На центральной лестнице установили скульптуры львов, изготовление которых было поручено итальянскому мастеру Джованни Боннани.
Архитектор Блор все сооружения, входящие в состав Воронцовского дворца, распределил на местности так, что они стояли по направлению с запада на восток, как бы в соответствии с движением гор. Это позволило всем дворцовым постройкам гармонично вписаться в местный ландшафт.
Парк вокруг дворца
Если на возведение Воронцовского дворца ушло двадцать лет, то работы по созданию парка не прекращаются и сейчас.
По моему красота неописуемая
Великолепный вид на Ай-Петри
Жил на свете цветок белый-белый
Опять цветы..........
Фотографии дворца
Истинно британский стиль
Где-то здесь сидит в засаде Айвенго
Говорят этому дереву 300 лет
Это конечно кухня
Комната дворецкого
А это уже неомавританский стиль,южный фасад дворца. Надпись в нише, декорированной тюдоровским цветком и индийским лотосом: 6 одинаковых строк на арабском языке, свидетельствующих о том, что победителем является только аллах.
Внутри дворца целая картинная галерея
После постройки
До революции Воронцовский дворец принадлежал трём поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец стал принадлежать государству.
В 1921 года Воронцовский дворец стал музеем.
В 1941 году началась война, эвакуировать экспонаты музея из Алупки не успели. Дважды музей подвергался угрозе разрушения, и оба раза спасал его старший научный сотрудник музея С. Г. Щеколдин. Фашисты вывезли большое количество экспонатов из музея, есть версия,что дворец посещал Гитлер
С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конфернции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
С 1990 года — Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
Не Лев Толстой