Найти в Дзене
Чайный меч

Диалоги о Цигун

Все больше людей сегодня обращаются к цигун. Фото из личного архива автора.
Все больше людей сегодня обращаются к цигун. Фото из личного архива автора.
- Я делаю цигун каждое утро. Без него мне плохо.


На лицо зависимость, так ли это? Без сомнений! Также, как мы зависим от баланса воды внутри нас, нуждаемся в питательных веществах, имеем непреодолимую потребность дышать, на конец.
Цигун - инструмент качественного преобразования человека. Когда понятие
активного долголетия не метафора, а неотъемлемая часть жизни, сама жизнь, цигун - естественен.

Почему же мы порой так поздно начинаем "работать на опережение" , вспоминая, что у нас есть почки или печень, когда уже чаще всего поздно что либо делать, можно лишь пассивно наблюдать распад?

Безусловно, у всего есть свой предел прочности, у человеческого тела и подавно, но насколько "во время" мы начинаем это самое тело питать?

Образованный человек это тот, чье образование завершено. Каждый день понимаешь, сколько было упущено времени на поиски, или просто потеряно.. и сколько еще предстоит узнать, о мире внутри и снаружи..

Это не печалит, наоборот, подстегивает лучше любого мотиватора!

Здоровье первично. В здоровом теле накапливается сила, в любых проявлениях. Здоровый человек способен помогать окружающим, близким. Здоровый человек имеет возможность реальных изменений, являясь автором своей жизни.

Возникнув как социальное явление лишь в середине 20 ого века Цигун, базируясь на более древних способ "вскармливания жизни" ("яншэн сюэ") уже хорошо зарекомендовал себя как метод профилактики ряда заболеваний, а также как отличная реабилитационная практика.

Интересно общаться с новичками, только начинающими свой путь в этом направлении. С одной стороны, нередко люди приходят с уже сформированным мнением, понятием, каким именно "должен быть цигун". С другой стороны, искреннее стремление к познанию начинающих, их намерение качественно изменить свою жизнь очень вдохновляют! В качестве иллюстрации приведу несколько реальных примеров такого общения.

Цигун в горах на Южном Урале. Фото из личного архива автора.
Цигун в горах на Южном Урале. Фото из личного архива автора.

- Добрый день! Вы преподаёте "Восемь кусков парчи"?
- Добрый день! Нет.
- Вот как.. Тогда, быть может, Вы знаете "Пять зверей"?
- Увы, никогда не занимался этим.
- Может, вы еще и энергию визуализировать не обучаете??
- И это правда. Более того, отношусь к практикам визуализации в цигун весьма осторожно.
- Все ясно. Вы типичный шарлатан!!!

Для хорошей результативной практики пространство играет огромную роль!
Фото из личного архива автора.
Для хорошей результативной практики пространство играет огромную роль! Фото из личного архива автора.

- Могли бы вы в двух словах дать определение Цигуну?

- Могу, даже в одном - Дыхание!

- Замечательно! Подскажите, по каким дням у вас в клубе проходят занятия по дыхательным практикам?

- Мы не проводим занятия по дыхательным практикам в клубе.

- ????

- Ну вы представляете - заниматься серьезно дыхательной практикой.. в железо-бетонной коробке? Что же мы тут сможем "надышать"?

- Да, звучит логично.. Постойте, а как же "цигун - это дыхание"??

- Сейчас поясню. В самой концепции китайских практик внутреннего преобразования заложена идея, что дыхание - это не просто газообмен в легких. Дышать должно все тело! Но перед этим тело необходимо подготовить. Иначе, все наши попытки дыхания или, если хотите, энергии, свободно течь по телу будут уподоблены непреодолимой "пробке" на дороге в "час пик". Для естественного тока энергии "трасса должна быть свободна". Для этого существуют различные гимнастики, позволяющие разобраться с "завалами" в теле, выстроить и увязать его. Цигун как оздоровительная практика и как система наращивания потенциала прежде всего опирается на анатомию, биомеханику и физиологию.

По этому, занятия цигун в нашем клубе (условно) разделены на те, что проходят в течении года в зале и включают в себя гимнастику Змеи и Птицы; различные комплексы движений на проработку тела, близкие по сути и форме с тайцзи цюань; изометрические упражнения для выстраивания тела и формирования в нем усилий ("столбовая работа"), комплекс на развитие позвоночника ("Искусство священной черепахи") и т.д... и те, что (также в течении года!) мы проводим на открытом воздухе, в лесо-парковой зоне. И здесь уже Дыхание становиться неотъемлемой частью практики, будь то Туна - даосская дыхательная техника, направленная на очищение, или та же гимнастика, но уже выполняемая в другом режиме, с "включением" дыхания.

Также стоит отметить, что практика цигун, как и мы с вами, претерпевает сезонные изменения. Летом хорошо заниматься одним, осенью - другим, зимой работать над третьим, весной делать акцент на четвертое. Все происходит в согласии с природными циклами.

Резюмируя ответ на ваш вопрос можно сказать, что на занятиях в зале мы больше делаем акцент на работу тела, а на открытом воздухе - на наполнение и преобразование тела по средствам дыхания. Но надо понимать, что подобная схема занятий ориентирована прежде всего на практикующих в городе.

Упражнение в написании иероглифа "Цигун". Фото из личного архива автора.
Упражнение в написании иероглифа "Цигун". Фото из личного архива автора.

- И все же, что такое цигун?

- Там, где есть вдох и выдох, есть цигун.

- Ну, так все можно цигуном обозвать! А есть ли то, что точно "не цигун"?:)

- Конечно. Когда дыхание сперто в груди. Когда плечи сутулы, а спина привыкла быть горбатой. Когда тебе плевать, что ты ешь и пьешь (к стати, плеваться тоже надо уметь правильно), когда живешь по течению, но замечаешь смены сезонов..

- Ну так же живут большинство людей! И некоторые вполне успешно до преклонных лет доживают, между прочим.

- Видимо, при рождении получили хороший "заряд", хватает на дольше, чем другим:) но это не их заслуга.

- Ну так с чего начать то?

- Начни с дыхания. Научись это делать расслаблено.

Регулярная практика цигун в Кэнсинкан додзё (Тверь). ФОто из личного архива автора.
Регулярная практика цигун в Кэнсинкан додзё (Тверь). ФОто из личного архива автора.

- А ты знаешь, для чего мы делаем все эти высокие махи ногами в ушу?

- А много ли вариантов ответа? Для хорошего раскрытия тазобедренного сустава, улучшения координации, для динамической растяжки, на конец. Разве не так?

- Да, все верно. Но не стоит забывать, что это еще и ...дыхательное упражнение!

- ????

- Дыхание это не просто вдох-выдох:) Это еще и движение, циркуляция дыхания в теле без препятствий. Слышал ли ты про цигун?

- Конечно! Но это ведь для ...стариков?

- Возможно, те, кого ты называешь "стариками", дожили до своих лет и сохранили активность лишь по тому, что практиковали цигун с молоду..)

- Хорошо. А при чем здесь махи ногами?

- Мой шифу, когда обучал меня туй фа (технике ног), обращал мое внимание, как дышу во время упражнения.Если даже у меня хорошая растяжка, но во время маха ногой напрягаю грудь и плечи, "запечатывая" тем самым свое дыхание, шифу говорил, что такое выполнение подобно фантику от конфеты без содержимого. В это нет "гун фу", мастерства. И начинать с этим разбираться хорошо бы уже юном возрасте..

Тайцзи и цигун в Тверском Ботаническом саду. Фото из личного архива автора.
Тайцзи и цигун в Тверском Ботаническом саду. Фото из личного архива автора.

Запустить стрелу перемен и следовать за ней, несмотря ни на какие сомнения, внешние трудности... ох как не просто. Но альтернативы по сути нет. Либо честно следуем методу, постоянно пребывая в практике, либо самообман. И с годами все сложнее признаться себе, что время потрачено, а результат на ощупь не оценить, силу не приложить (потому что не взрастил), да и тело уже перемещается с трудом.. В этой связи, принять решение заниматься в зрелом возрасте (и следовать решению) можно сравнить с маленьким подвигом. Молодым сейчас тоже не сладко.. Колоссальный информационный прессинг, море соблазнов. Тело, и главное - мозг, не готовы все это качественно переваривать - нужен ресурс.

Являются ли тайцзи, цигун и схожие методы способом избежать разрушения себя? Однозначно - да! Однако, надо сразу признать, что это не работает по принципу таблетки от головной боли. Сколько посвящаем себя работе над собой (забавно звучит)), столько и на выходе имеем, все просто и конкретно. И здесь ответственность за собственное развитие перекладывать ни на кого не получится.