Найти в Дзене

Первая доска для скейтбординга

Как подобрать первую доску

Правильный выбор первой доски очень важная деталь, без которой человек заинтересованный в скейтбординге может перестать кататься или даже травмироватся.

Так как же все таки выбрать первую доску?

Большинство новичков выбирают свои первые доски исключительно по бренду и рисунку. Это не совсем верное решение, когда ты подходишь к столь ответственному делу. Если ты купить доску, которая не подходит тебе, то кататься на ней будет не удобно.

Существует несколько основных факторов, которые будут влиять на твой выбор доски. Мы расположим их в порядке убывания степени важности: 1)стиль катания

2)размер ноги

3)возраст и рост

4)бюджет покупки

Характеристики деки скейтборда

В свою очередь скейтовые деки имеют набор характеристик, которые нужно увязать с параметрами конкретного райдера, то есть тебя, и принять окончательное решение о покупке. К этим характеристикам относятся:

·       ширина деки;

·       длина деки;

·       глубина конкейва;

·       форма носа (nose) и тейла (tail);

·       бренд;

Давай теперь вместе разбираться, как, в зависимости от твоих параметров и предпочтений, верно выбрать доску по вышеизложенным характеристикам.

Рекомендации по выбору доски для скейтборда

Сразу оговоримся, что весь нижеизложенный текст статьи нельзя использовать как правила. Это всего лишь рекомендации, которым стоит следовать при первых покупках деки. Дальше ты сможешь выбирать и покупать их, основываясь исключительно на своих личных ощущениях, что является правильным. Но пока ты ещё не накопил достаточное количество опыта, то прими к сведению наши рекомендации.

1. Выбор ширины

Подбор этого параметра напрямую коррелирует с размером твоей ноги, возрастом и ростом.

Стандартной шириной доски считается размер 8 дюймов, так называемая «восьмёрка». Буквально пару лет назад этот размер был наиболее популярным среди райдеров любого уровня и стиля катания. Но сейчас скейтбординг захватила мода на широкие доски, поэтому большинство, кто спокойно катался на восьми дюймовых деках, выбирают доски от 8.25 до 8.5. Но всё это исключение из правил.

Восьми дюймовая доска идеальна для райдера с размером ноги в сетке RU со значением 43. Почему такая пропорция? Если перевести 8 дюймов в сантиметры, то получится примерно 20. 43 размер обуви это примерно 28 сантиметров по стельке, что значит по 4 см вашей стопы будет свисать с переднего и заднего краёв скейтборда, что считается нормой по ощущениям многих райдеров.

Если же у вас большой размер ноги, то стоит выбирать что-то пошире. Сегодня свободно можно найти доски в размерной сетке до 8.5. Всё что шире будет уже из разряда круизеров, и это не так легко купить.

Также нельзя забывать и о стиле катания. Ведь если вы предпочитаете вкатывать в радиусах (рампа, мини-рампа, боул, халфпайпы, спайн-трансферы и так далее), то даже с небольшим размером ноги вам лучше брать доску пошире. Это нужно чтобы максимально уверенно чувствовать себя при езде на больших скоростях, а также после приземлений с вылетов. Если же вы стритуете, то стоит выбрать размер поменьше. Такую доску будет проще щёлкать, так как она просто легче, а также она сможет быстрее доворачиваться на флип трюках.

В итоге, мы получаем следующую картину. Если ты любишь катать стрит, твой размер ноги 43-44 (самый распространённый размер обуви у мужчин), то твой идеальный вариант это 8 дюймов. И не нужно гнаться за модой. Попробовать пошире ты сможешь всегда, а купить первую доску по размеру – это разумно.

А если я девчонка, то как мне быть?

Сегодня очень много девочек катается на скейтбордах. Конечно, их размер ноги в разы меньше «мужской лапы», но производители дек не простачки. Поэтому в линейке почти каждого скейтборд бренда есть доски меньше 8 дюймов – 7.9, 7.8, 7.7 и так далее. Здесь девчонкам стоит провести аналогию от мужского размера и рассчитать наиболее оптимальный для себя.

2. Выбор длины доски

Длина доски всегда зависит от её ширины: чем шире дека, тем она длиннее. Но эта пропорция от бренда к бренду всегда изменяется. Исторически сложилось (в целом это вообще фишка брендов), что, например, скейтборды фирмы Zero будут короче среднестатистической «восьмёрки». В свою очередь Sk8mafia будет несколько длиннее такого же эталонного образца. Поэтому данный выбор лучше оставить исключительно на субъективном уровне. При первой покупке просто не обращайте на это внимания, а потом сможете найти «золотой» формат.

Но не стоит забывать о детских скейтбордах. Вот здесь как раз и вступает в силу характеристика возраста и роста райдера. Зачастую дети имеют небольшой рост и стандартные 32 дюйма длины доски для ширины 8.0 будут доставлять неудобства. Ребёнку с небольшим ростом будет сложно учиться на такой доске. Поэтому многие скейтборд бренды делают специальные укороченные версии – для детей. Лучше, если вы купите своему ребёнку именно такую. А как только он вырастет, то можно пересаживаться на взрослый комплект.

3. Глубина конкейва

Конкейв – это величина углубления середины доски относительно её краёв, измеряемая по ширине деки. На рынке скейтбордов существует несколько «устаканившихся» параметров конкейва:

·       low;

·       mid;

·       high.

Сегодня многие производители вообще не указывают на своих скейтбордах размер конкейва и его можно определить только по личным ощущениям. Начинающим мы советуем смотреть в сторону mid конкейва. Уже после проб нескольких досок можно будет понять нужен ли вам загиб «лодочка» больших размеров, или наоборот вы выберете более плоскую доску. Считается, что на high конкейве проще флиповать. Но всё это субъективные впечатления отдельных райдеров, поэтому тебе стоит попробовать среднее и уже понимать в какую сторону двигаться, если это будет необходимо.

4. Форма носа и тейла

В этой статье мы рассматриваем стандартные стритовые доски, где обе стороны деки имеют киктейл и доска не имеет чёткой направленности – этакий «твинтип» мира скейтбординга.

С формой носа и тейла каждый производитель играется по-своему. Кто-то делает ноус чуть большим по площади, кто-то делает тейл несколько более квадратным и так далее. Вариаций масса, и опять же невозможно порекомендовать что-то, подходящее именно тебе. Только личные ощущения. Здесь мы хотим сказать, что если у деки тейл и ноус идентичные или наоборот серьёзно отличаются это не значит что доска бракованная и так не может быть. Может, ещё как.

Совет начинающему – бери что-то более усреднённое, в данном случае это идентичные ноус и тейл. Будет проще разобраться и понять какая форма тебе нужна будет в будущем.

6. Бренд

Этот параметр влияет как на качество доски для скейта, так и на её стоимость. Изначально стоит отталкиваться от твоего бюджета, который у тебя есть на скейтборд. Если ты можешь потратить 3000 рублей на деку, то не стоит засматриваться на что-то дороже этой суммы. Для начинающего любая фирменная дека будет очень хорошей. Главное не покупай комплектующие у непроверенных продавцов, с рук, у непонятных людей или в таких магазинах как "Спортмастер". Всё это оборудование не годится для нормального скейтбординга.

Подытожив можно сказать, что при первом выборе деки стоит руководствоваться средними параметрами и вписываться в свой бюджет покупки. К более осознанному выбору ты придёшь, когда перепробуешь массу различных скейтов. Но начинать нужно с чего-то среднего, чтобы понимать в какую сторону двигаться в будущем.