На днях у нас скончался старый увлажнитель воздуха, прослуживший где-то 6-7 лет, так что встал вопрос о немедленной покупке нового, поскольку во время отопительного сезона у нас в квартире очень сильно падает влажность - до 10-15%, со всеми вытекающими неприятностями. И, после прочтения отзывов, выбор пал на продукт известного китайского производителя.
Через пару дней работы данного агрегата уже можно сделать выводы, оценить плюсы и минусы, чем и займемся.
Прибор основан на так называемом естественном увлажнении - т.е. там вращающийся дисковый барабан нижней частью погружен в воду, а верхняя часть обдувается вентилятором, в результате чего вода с дисков испаряется. Барабан там, кстати, довольно большой по сравнению со старым увлажнителем.
Производительность агрегата - 240 мл испаряемой воды в час. Конечно, по сравнению с ультразвуковым увлажнителем это маловато, но зато нет белого налета на всех поверхностях, во внутренностях электроники (особенно хорошо это дело притягивают экраны ноутов, мониторы и телевизоры) и в легких (кстати, не знаю, из-за чего я раньше больше кашлял - от курения или от этой летающей известковой пыли).
Объем резервуара - 4 литра. Заливать воду можно, как сняв верхнюю часть агрегата, так и непосредственно через верхнюю решетку, что весьма удобно.
Управлять увлажнителем можно с помощью кнопок на верхней части прибора.
Левой кнопкой можно менять яркость индикаторов, правой выбирать режимы работы, коих тут четыре - минимальный, средний, максимальный и автоматический. С первыми тремя все и так понятно, а автомат выбирает интенсивность испарения в зависимости от текущей влажности и температуры.
Уровень шума на максимуме - 34 дБ, что днем практически незаметно. Сколько децибел агрегат выдает на минимуме, я не в курсе, но ночью, в паре метров от кровати, его не слышно.
Наверное, все заметили значок WiFi посередине панели управления. Да, увлажнителем можно рулить и через смартфон с помощью приложения Mi Home (умный дом).
Причем, рулить более продвинутыми способами.
Можно обновить прошивку устройства в соответствующем пункте меню. В дополнительных настройках можно задать пароль на сетевой доступ к увлажнителю. Но самое интересное в разделе автоматизация.
Тут есть возможность запрограммировать сценарии поведения агрегата в зависимости от разных факторов - влажности, температуры, времени суток. Т.е. задаются какие-то значения этих параметров и прописывается, что должен сделать увлажнитель при их достижении. Я там особо развлекаться не стал, запрограммировал лишь, чтобы прибор переключался на минимальный режим работы в то время, когда мы ложимся спать, и врубался на полную, когда просыпаемся.
В общем, увлажнитель весьма умный, как можно заметить.
Ну а теперь собственно о работе агрегата - на первом скриншоте с телефона видно, что влажность составляет 59% при температуре чуть меньше 21 градуса. Такие нежаркие условия в комнате обусловлены тем, что на ночь был открыт балкон (без него температура была бы под 30 и было бы невозможно спать). Т.е. увлажнитель на минимальном режиме работы без проблем держит влажность выше 50%, несмотря на мощный приток свежего воздуха.
Теперь о стоимости - агрегат продается, в зависимости от версии и жадности продавца, по цене от 6000 до 17 500 рублей (вот на эти 3% и живу?). За минимальный ценник можно взять китайскую версию, предназначенную чисто для их внутреннего рынка. Только тогда в настройках Mi Home придется указать, что мы находимся в Китае, иначе смартфон не обнаружит увлажнитель. И несколько дней назад нарисовалась было одна проблема с китайской версией прибора - при подключении к нему через Mi Home выскакивало сообщение "Ваше устройство временно не поддерживается в выбранном вами регионе". Лечится танцами с бубном различной степени сложности (описано на сайте 4pda).
Добавив некоторое количество денег, можно взять европейскую версию устройства, которая умеет работать с Алисой. У меня же Алисы нет и не планируется, поскольку две бабы в доме - это перебор, я считаю. Так что меня вполне устроил и китайский вариант.