«Сурова эта земля, где человек может умереть как от жары, так и спустя несколько часов – от холода, где верблюдица несколько дней безуспешно ищет воду – и погибает, захлебнувшись однажды утром».
Наткнулся в одной подборке на роман «Туарег» Васкеса-Фигероа. Незнакомый автор+ приключенческий роман+ действие в пустыне = интерес. Честно сказать, до этого слово «туарег» для меня было лишь моделью #Фольксваген .
Герой романа Гассель Сайах- тот самый туарег, проживающий в пустыне Сахара. Гордый народ, не признающий никаких законов кроме собственных древних обычаев. Именно по этому обычаю гостеприимства он дает кров двум пришельцам – юноше и старику, пришедшим к нему пешком через пустыню – и с этого момента отвечает за их здоровье и жизнь. Однако приехавшие следом неизвестные ему солдаты застреливают молодого гостя и уводят с собой пожилого, не смотря на сопротивление Гасселя. Традиции и попранная честь не позволяют ему остаться в стороне, гордый туарег выходит на тропу мести…
Надо сказать, что #роман порадовал интересным сюжетом, подробным вдумчивым подходом автора к традициям и укладу жизни обитателей пустыни, описанием завораживающих легенд местных краев. Так часто бывает, когда ничего особенного не ждешь от книги/фильма.
«Туарег» вообще подкупает описательностью: как меняется погода в течение суток в Сахаре, как #выжить в пустыне 5 суток без воды, как дрессируются верблюды, каковы обычаи этого крайне самобытного, но немногочисленного народа. При этом принять самого героя нам гораздо сложнее: с одной стороны, гордый, прямой, умный, хоть и необразованный в нашем понимании, туарег восхищает, с другой образ его мыслей и его методы (готовность оставить семью, хладнокровно зарезать верного верблюда, убить два десятка человек) заставляют держаться в стороне.
Противостояние одного, храброго умелого воина, смелого и решительного человека и целой системы, обезличенной, неустроившейся (поскольку хоть колонизаторов-французов и выгнали, о независимости объявили, но взамен ничего не построили), но все-таки слишком сложной, чтобы можно было ей противостоять снаружи. Ее можно сломать, переиначить, но совсем другим людям, людям «изнутри», таким как Аль-Кебир, понимающим, как эта система работает. А туарег в этой борьбе имеет шансы лишь на локальные успехи.
«– То, что это никому не удалось, еще не значит, что этого нельзя сделать.»
Васкес-Фигероа задает вопрос, может ли в современном мире оставаться место для таких людей, такого уклада жизни, древних традиций? #Цивилизация и глобализация – это зло или путь прочь от устаревшего?
Отдельного упоминания заслуживает финал. Несмотря на #предсказание в начале, которое к тому же несколько раз напоминается, именно такой финал угадывается лишь за страницу до развязки. И это было прям круто-круто! Читая роман, мысленно прикидывал ему твердую четверочку, но после такой концовочки, а она, еще раз скажу, очень хороша, - твердая пятерка.
«-Как ты можешь жить, делая то, что тебе прикажут? Как ты можешь чувствовать себя мужчиной и свободным человеком, завися от чьей-то воли? Если тебе говорят: «Преследуй невиновного» - ты преследуешь. Если тебе говорят: «Оставь в покое убийцу, к примеру, капитана» - ты оставляешь. Я этого не понимаю!»