Турнир в Пекине подарил миру яркие поединки и открыл новые таланты. Как сложилась жизнь тех парней, кто выиграл "золото" и навсегда вписал свои имена в историю Олимпийского движения?
Комплекты наград разыгрывались в 11 весовых категориях.
до 48 кг. Цзоу Шимин (Китай)
На следующей Олимпиаде в Лондоне в 2012-ом году снова занял первое место (до 49 кг.) и стал двукратным олимпийским чемпионом.
В 2013-ом году, в возрасте 32-лет Цзоу Шимин начал карьеру в профессиональном боксе, заключив контракт с Top Rank Боба Арума. Знаменитый китаец был призван помочь раскрутить профессиональный бокс на китайском рынке, поэтому на начальном этапе карьеры проводил бои в Макао (Китайская автономия). В 2016-ом году завоевал титул WBO в наилегчайшем весе (50,802 кг), но уже в следующем бою потерял его и завершил карьеру.
до 51 кг. Сомчит Чонгчохор (Таиланд)
Работает тренером по боксу, комментирует бои на телевидении, пробовался в качестве певца, записав музыкальный альбом собственного сочинения и даже снялся в боевике Ямада: Самурай Айотайи (2010)
до 54 кг. Энхбатын Бадар-Ууган (Монголия)
Монгольский спортсмен был признан "Лучшим боксером мира 2008-го года" по версии AIBA. На сегодняшний день, герой труда Энхбатын Бадар-Ууган, возглавляет Национальный олимпийский комитет Монголии, а также проводит мастер-классы в разных странах мира.
до 57 кг. Василий Ломаченко (Украина)
Один из самых талантливых и успешных боксеров любителей современности, продолжил карьеру и выиграл следующие Олимпийские игры 2012-го года в Лондоне в весовой категории до 60 кг. В 2013-ом году перешел в профессиональный бокс. Особенность концепции продвижения украинца заключалась в том, что он с самого начала карьеры проводил только титульные поединки и уже в первом бою стал чемпионом мира в полулегком весе (до 57,153 кг). Правда это был не основной пояс WBO. Во втором бою профессиональной карьеры Ломаченко встретился уже за полноценный титул по версии WBO и в скандальном и неоднозначном бою уступил раздельным решением судей мексиканцу Орлано Салидо. Дальше были только победы и завоевание титулов: WBO в полулегком весе (до 57,153 кг), WBO во втором полулегком весе (58,967 кг), WBC, WBA и WBO в легком весе (до 61,235 кг),
18 октября 2020 года Василий Ломаченко предпринял попытку стать абсолютным чемпионом в легком весе, но проиграл единогласным решением судей Теофимо Лопесу и лишился своих титулов.
до 60 кг. Алексей Тищенко (Россия)
В 2011-ом году объявил о завершении карьеры боксера. Возглавляет Центр олимпийской подготовки по боксу в Омске.
до 64 кг. Мануэль Феликс Диас (Доминиканская республика)
После Олимпиады продолжил карьеру в профессиональном боксе и заключит контракт с российскими промоутерами Германом Титовым и Кириллом Пчельниковым. В 2017-ом году пытался отобрать титулы WBC и WBO в первом полусреднем весе (63,503 кг.) у одного из лучших боксеров мира Теренса Кроуфорда, но уступил ему. Карьера продолжается, но без каких либо примечательных событий.
до 69 кг. Бакыт Сарсекбаев (Казахстан)
В 2010 году был опыт выступления за команду Орлы из Астаны в Мировой серии бокса WSB с прицелом выступить на Олимпиаде 2012, но возвращение в бокс не получилось. Работает тренером в Астане и является координатором экспериментальной сборной Федерации бокса Казахстана.
до 75 кг. Джеймс Дигейл (Великобритания)
После Олимпиады принял решение выступать в профессиональном боксе. За десятилетнюю карьеру провел 29 боев, в 25 одержал победу из них 15 нокаутом. Владел титулом чемпиона мира по версии IBF (2015—2017, 2018 гг.) во втором среднем весе (76,203 кг.). В 2019 году после поражения от Криса Юбенка младшего, объявил о завершении карьеры.
до 81 кг. Чжан Сяопин (Китай)
После Олимпиады поступил в аспирантуру по спортивному менеджменту в Пекинском университете спорта. Основал "Сяопин спортс" и причастен к проекту "Звезды бокса". Цель проекта - заниматься поиском, развитием и продвижением молодых китайских боксеров.
до 91 кг. Рахим Чахкиев (Россия)
В 2009-ом году начал карьеру в профессиональном боксе с Universum Box Promotion. В 2014-ом году заключил контракт с компанией "Мир бокса" Андрея Рябинского. Провел 29 боев, 26 выиграл (19 нокаутом), 3 проиграл (все нокаутом). Один из самых многообещающих боксеров любителей, с отличными физическими данными не сумел реализовать свой потенциал на новом этапе карьеры. Определяющим в карьере стал бой за титул WBC в первом тяжелом весе (90,718 кг) против польского чемпиона Кшиштофа Влодарчика, который был проигран нокаутом. Силовая и энерго затратная манера ведения боя Рахима, буквально сжигала его в первой половине боя и в дальнейшем он не мог оказывать сопротивление в боях чемпионского уровня. В 2016-ом году Чахкиев завершил карьеру, проиграв техническим нокаутом Максиму Власову.
свыше 91 кг. Роберто Каммарелле (Италия)
В 2012-ом году на Олимпиаде в Лондоне уступил в финале Энтони Джошуа и завоевал серебряную медаль. Причем бой закончился со счетом 18-18 и победу британцу отдали судейским решением. 2013-ом году стал бронзовым призером чемпионата мира в Алматы и далее завершил карьеру.
На сегодняшний день, является техническим директором спортивного отдела итальянской полиции, менеджером национальных сборных команд по боксу и членом Национального олимпийского комитета Италии.
Спасибо за внимание!