Найти тему

Метод вертикального проектирования. Как определяли крен Молвинской колонны

265 прочитали

Продолжая рубрику "Екатерингоф" делюсь личным опытом вертикального проектирования Молвинской колонны, установленной в 1824 г. по проекту О. Монферрана за границами парка у Молвинского моста на Лифляндской ул.

Колонна является прототипом Александровской колонны и получила свое название от имени сахарозаводчика Молво.

Для разработки проектного решения по укреплению фундамента Молвинской колонны КГИОП было выдано отдельное архитектурное задание.

Молвинская колонна и схема определения суммарного крена методом вертикального проектирования
Молвинская колонна и схема определения суммарного крена методом вертикального проектирования

Как ловили суммарный крен колонны

База колонны, установленная на фундаменте, состоит из трех ярусов, выложенных из гранитных плит толщиной 16 см различных размеров. Плиты базы смещены и лежат с раскрытием стыков на 8-12 см.

На базе установлен постамент высотой 1,885 м. На постамент установлена колонна высотой 3,635 м и диаметром у основания 50 см. Все элементы сооружения выполнены из красного гранита. Общая высота сооружения вместе с базой – 6,00 м.

Горизонтальность базы определялась нивелированием, которое показало существенное различие между величинами высотных отметок, снятых с противоположных углов плит нижнего яруса. Так высотное положение юго-западного угла базы оказалось значительно выше остальных в нижнем ярусе. Разница отметок составляет около 9,5 см. Напротив, в верхнем ярусе базы высотное положение отметки, взятой с юго-западного угла от постамента, ниже остальных. Разница этих отметок составляет около 1 см.

Состояние базы памятника на 2011 год
Состояние базы памятника на 2011 год

Негоризонтальное положение нижнего яруса плит базы, скорее всего, вызвано действием морозного пучения при попадании влаги в швы между плитами, в результате чего плиты были смещены и приподняты.

Высотные отметки ярусов базы Молвинской колонны
Высотные отметки ярусов базы Молвинской колонны

Величина угла отклонения колонны от вертикали определялась по способу вертикального проектирования с помощью теодолита 2Т30 б/н. Теодолит устанавливался в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Отсчеты снимались по миллиметровой шкале телескопической линейки.

Продолжая рубрику "Екатерингоф" делюсь личным опытом вертикального проектирования Молвинской колонны, установленной в 1824 г. по проекту О.-4

Также при инструментальном обследовании было определено смещение оси колонны относительно оси постамента. Так как следов сдвига на постаменте не обнаружено, данное смещение, скорее всего, было произведено при строительстве или ремонте колонны:

Смещение оси колонны относительно оси постамента
Смещение оси колонны относительно оси постамента

Крен колонны составляет 24 мм на 6 м высоты или 1:250. Величина крена лежала в пределах ошибки измерений, следовательно, тогда можно считать колонну вертикальной. Но прошло уже 9 лет. А фундамент колонны не укрепили, как это было предусмотрено проектом.

Результаты инженерно-технического обследования 2011 года
Результаты инженерно-технического обследования 2011 года

В результате инженерно-технического обследования было установлено, что колонна находится в удовлетворительном состоянии. Подвижка гранитных плит обусловлена совокупностью морозного пучения и вибрацией земной поверхности в результате интенсивного движения грузовых автомобилей и трамваев по расположенной в непосредственной близости от сооружения (6-10 м) Лифляндской улице.

Проектом предлагалось выправить положение плит нижних ярусов базы, предварительно выполнив усиление фундамента - об этом с следующей статье. Чтобы не пропустить публикацию - подписывайтесь на канал!