Найти в Дзене
Загадочный Север

Берег левый, берег правый...

Архангельск появился и развивался в те времена, когда главной дорогой была Северная Двина. Место для поселения выбирали исходя от рельефа местности, русла реки и безопасности. Это привело к тому, что город обосновался не на левом берегу, где были Николо-Корельский монастырь (г. Северодвинск) как первый российский порт, или Холмогоры, как столица Двинской земли, а на правом берегу, возле стоявшего на «отшибе» Михайло-Архангельского монастыря (Пур-Наволок). Долгие столетия такое положение дел всех устраивало. Даже когда появились дороги (почтовые тракты), основной груз продолжал идти по реке. Все стало меняться в 19 веке.

В начале 19 столетия Архангельский порт уже немного оправился от «удара», который нанёс городу царь Пётр Первый, перенеся всю торговлю на Балтику. В 1713 году Указом Петра I «государевы» товары стали завозиться в Россию только через Санкт-Петербург. В итоге в Петербург приходили сотни иностранных судов с товарами, а в Архангельск не больше 20. От такого положения дел город приходит в запустение. Только императрица Екатерина II Указом от 31 июля 1762 года сняла петровские торговые ограничения — Архангельский порт стал оживать. Во второй половине 19 века появляется железная дорога, за которой стояло будущее по грузопассажирским перевозкам.

Никита Лябин.  Архангельск, старый мост, вид с борта самолета - https://wiki2.org/ru
Никита Лябин. Архангельск, старый мост, вид с борта самолета - https://wiki2.org/ru

Ввиду большого значения внешней торговли, которая осуществлялась через Архангельск, в мае 1894 года представители правления общества Московско-Ярославской дороги обратились в Министерство финансов с просьбой о предоставлении концессии (услуг оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях) на постройку и эксплуатацию железной дороги от Вологды до Архангельска. Будущая трасса должна была соединить Вологду с пристанью левого берега Северной Двины. Также предполагалось устроить переправу через реку к Архангельску. Вскоре Общество получило разрешение и сменило название на Общество Московско-Ярославско-Архангельской дороги.

Строительство началось в 1894 году.  Для прокладки дороги был выбран прямой путь через болота. В стороне остался крупный торговый центр – Каргополь. На том же участке пришлось прокладывать дорогу через непроходимое Мошинское болото (Няндомский район), которое тянулось вдоль линии на 23 верст. Для его преодоления клали бревенчатый настил, но насыпи проваливались в топи и их насыпали по нескольку раз. Бывало, что целые составы с балластом уходили в трясину. Для укрепления насыпи строили продолговатые срубы, засыпая их камнями и опуская в топи, но и это не всегда помогало. Но несмотря на трудности, в 1897 году железнодорожная линия Вологда — Архангельск была открыта. Вопрос с перевозкой грузов из Архангельского порта в центр страны был решен, а вопрос о прямых пассажирских перевозках оставался актуальным ещё 60 лет. Люди доезжали до левого берега, переходили с ж/д вокзала на речной вокзал (Архангельск — пристань), на речных трамвайчиках или пароме переправлялись на правый берег (Архангельск-город) и уже оттуда направлялись домой. Зимой намораживали ледовую переправу. Многие об этом вспоминали как о тяжелом испытании.

К середине 20 столетия оторванность города Архангельска от «большой земли» становилась очевидной и мешала промышленному развитию города. В 1958 году началось строительство совмещённого железнодорожно-автомобильного моста через Северную Двину в Архангельске. Сооружение стало одним из крупнейших в Европе, а также это самый северный разводной мост (вертикально-подъёмная система). Проект моста разработали в институте Ленгипротрансмост (г. Ленинград). Главные инженеры проекта К. С. Шаблий, А. Б. Воловик, Г. Л. Катранов. Длина моста составляет 1094 м. По мосту проходит одна железнодорожная линия, двухполосная автодорога и широкий пешеходный тротуар. Расстояние от моста до поверхности воды около 13,4 метра. Длина стационарных пролётов – 176м. Разводной пролёт – 88 метров.

Краснофлотский мост. Архангельск. Фото: Трансмост, 2005, с. 90
Краснофлотский мост. Архангельск. Фото: Трансмост, 2005, с. 90

Железнодорожный мост ввели в эксплуатацию в декабре 1964 года (торжественное открытие 5 ноября 1964г.) 25 января 1965 года открыли железнодорожную станцию Архангельск-Город (с временным деревянным вокзалом). С этого момента началось регулярное железнодорожное сообщение по мосту, который позже назовут Северодвинским (1988 г.). В народе мост именуется «старым», в противовес «новому» автомобильному мосту через о. Краснофлотский, который построили в 1990г.
К началу 21 века мост морально и технически устарел. Он часто закрывался на ремонт, продолжая верой и правдой служить нуждам города и горожанам.  Но даже после возведения в 1990 году более современного автомобильного моста через Краснофлотский остров, город Архангельск испытывает нехватку прямого попадания с левого берега на правый. В 21 веке городу снова необходимы мосты.

Источник: Трансмост: 1930—2005 / Сост. Поликарпов Н. Н.. — СПб., 2005. — 120 с.

Статья как железная дорога прошла мимо Каргополя -Торговый упадок Каргополя

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации