Представляю вашему вниманию мой новый роман "Сапожник без сапог". Елена, кандидат педагогических наук, является убеждённым противником семейных ценностей. Однажды она решает снять на лето дачный домик. Тут-то и начинаются её приключения...
P.S. Все события вымышлены, все совпадения случайны.
На следующий день Михаил уехал в город, ему нужно было появиться в фирме, отпуск закончился. Хорошо, что там не было необходимости присутствовать ежедневно от звонка до звонка, работа заключалась, в основном, в удалёнке и в выездах на объекты.
Работа в администрации тоже не требовала его постоянного присутствия; он приезжал, только когда нужна была его консультация и на всякие заседания, всё остальное время работал дистанционно.
Елена сейчас полностью работала дистанционно. Пока не было Михаила, она робко вышла в огород. Когда-то, лет тридцать назад, в голодные времена, у них с мамой были пресловутые шесть соток, которые очень выручали. Однако потом на "дачу" стали регулярно совершаться воровские набеги, а охранять не было возможности, и они продали "дачу".
У Михаила был маленький огородик с аккуратными грядками, засаженный ягодами и зеленью. Ещё был небольшой парник с огурцами. Всё, никаких картофельных полей. Елена вздохнула с облегчением. Она открыла парник, полила всё. Нашла несколько огурцов, собрала для салата, также нарвала зелени. Когда Михаил вернулся, Елена варила суп. Он никак не стал комментировать её появление на кухне. Поцеловал в щёку и присоединился, начал помогать.
Когда они играли в шахматы после ужина, Михаил всё же отважился на важный разговор, к которому готовился весь день. Он придумывал различные фразы, которые должны были убедить её, веские доводы... Но теперь лишь выпалил:
- Леночка, я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж.
Сердце Елены, которое и так вело себя, как сумасшедшее все эти три дня, подскочило куда-то вверх. Он хочет жениться на ней! Что может быть прекраснее!
Михаил, видимо, истолковал её потрясение как-то по-своему, потому что схватил за руку и начал быстро уговаривать.
- Леночка, я знаю о твоём отношении к браку! Потому предлагаю план. Мы распишемся десятого июля, я уже договорился в администрации. И ты мне дашь что-то вроде испытательного срока. Ты говорила как-то, что дольше двух месяцев никого не выдерживала. Я прошу три месяца, до десятого октября. Если десятого октября ты скажешь, что не хочешь больше быть моей женой, я тебя отпущу, дам развод. Если ничего такого не скажешь, то, начиная с одиннадцатого октября, я тебя уже никуда не отпущу. Как тебе? Пойми, это очень важно: муж и жена. Я не хочу быть просто сожителем, просто любовником. Согласись, пожалуйста! Сделай это ради меня.
Она видела, что он очень взволнован. Как ей удалось настолько запугать его своими рассказами?! Хотя план был неплох. Миша уверен, что может не пройти "испытательный срок". Она же уверена, что он пройдёт. А вот пройдёт ли она, Елена?
- Хорошо, - ответила она и прочитала в его взгляде огромное облегчение. - Но для тебя правило такое же. Десятого октября ты ещё можешь сказать, что я не подхожу тебе. Одиннадцатого уже нет.
Михаил усмехнулся. Наивная. Никогда он такого не скажет. Ни с кем до сих пор ему не было настолько хорошо во всех смыслах.
Они подали друг другу руки, скрепив договор.
- Если одиннадцатого октября мы будем вместе, тогда уж соберём всех: Веронику с Сашкой, мальчишек, моих родителей, твою маму и ...как ты называешь её мужа?
- Савва Игнатьевич, - рассмеялась Елена. - Он такой же деятельный и разговорчивый. А вообще-то он Виктор Петрович.
Михаил давно заметил особую любовь Елены к фильму "Покровские ворота": она постоянно повторяла крылатые фразы оттуда, сравнивала кого-нибудь с героями. Как бы случайно не назвать потом этого Виктора Петровича Саввой Игнатьевичем! С Еленой с ума можно сойти.
- Вот, - улыбнулся он своим мыслям. - Всех позовём, и будет праздник.