Две прошлые статьи я уже посвящала Голливудским ремейкам азиатских фильмов. Одна статья была посвящена боевикам, вторая — романтическим фильмам. Ремейки, о которых сегодня пойдёт речь заслуживают отдельной статьи... Потому что "так" испортить оригинал... (далее долгие непереводимые ругательства на четырёх языках), как это сделали в США... далее опять у меня из культурных слов только предлоги: "в" и "на".
Если совсем культурно, то ремейки получилось (как по мне), как в старом "бородатом" анекдоте:
Разговаривают два одессита.
— Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал — так ничего особенного"
— Вы таки слышали самого Карузо?! —
— Нет. Мене Рабинович напел.
Приступаю к разбору полётов:
III место: "Опьянённые" / Jungdok, 2002 год, Южная Корея VS "Фальшивка/ Possession, 2007 год, США
В 2002 году на экраны Южной Кореи вышел фильм с неподражаемым Ли Бён Хоном — "Опьянённые" (альтернативное название — "Одержимость"). История рассказывает о том, как жили-были два брата. Старший был женат на любимой девушке и, в общем-то жил себе не тужил, пока... Внезапно случилось двойное роковое событие: в разных местах, практически одновременно, с братьями происходят несчастные случаи, в результате которых, они оба впадают в кому. Год спустя, младший брат выходит из комы и... утверждает, что он на самом деле старший брат.
Вот за что я люблю корейское кино, что сценаристы и режиссёр без излишних "громких" спецэффектов умеют создать ощущение: "вот, сейчас как произойдёт "что-то такое". И ты на подсознании это "что-то" уже ждёшь. А потом, раз... и сюжет за пять минут экранного времени запутывается в невероятно сложный узел.
Вот примерно, как можно рассказать о фильме "Опьянённые" без спойлеров: начало как в ромкоме, трагическая середина, а на закуску — жёсткий психологический триллер с переселением душ и непростым жизненным выбором.
Что сделали в Голливуде? Во-первых, взяли на главную роль главную "истребительницу вампиров" — Сару Мишель Геллар и поставили с ней в пару "эльфа" Ли Пейса. А потом, взяли, смешали в одном стакане: ужасы, триллер, психологическую драму, детектив, романтику и... вылили это в 85-минутное кино.
После долгого ругательства, когда я вспомнила русские слова, был единственный вопрос: "Зачем???". Зачем намешали "мух", "котлеты" и "ужастики"? Зачем пригласили именно этих актёров? Зачем вы испортили классное кино??? И главный вопрос: "Зачем приплетать ужасы туда, где их не было?". Американский сценарист хотел показаться оригинальным?
А ведь можно было снять классный ремейк, как, например, "Отступники". (Признаюсь, что при всей любви к азиатскому кино, Мартин Скорсезе сделал качественный дорогой высококлассный ремейк). Или, хотя бы, обновить морально устаревшую комедию, типа "Давайте потанцуем?"
Или, вот ещё пример — испанский сериал "Красные браслеты" "ремейкали" все, кому не лень. А по сути, просто переснимали, как "под копирку" уже существующий сценарий с отечественными актёрами. С одной стороны, ничего нового, а с другой — сюжет тот же.
Перехожу ко второму месту, потому что "р-р-р-р-р" ещё хочется делать очень долго.
II место: "Зазеркалье" /Geoul sokeuro, 2003 год, Южная корея VS "Зеркала" /Mirrors, 2008 год, США, Румыния, Германия, Франция
Если вам нравятся детективы с элементами мистики, то "Зазеркалье" — в этом плане идеален. Два полицейских расследуют загадочные убийства. Один из них верит в потустороннюю жизнь и призраков, второй — старается найти логическое объяснение происходящим событиям. Это очень кратко о сюжете.
О себе скажу, что мне "ужасы–ужасы" не нравятся. Именно поэтому мне понравилось "Зазеркалье": там не было монстров, моря кровищи и расчленёнки... Зато там был тонкий психологический сюжет о внутренних страхах с лёгким налётом мистики. Второй раз делаю упор на "мистике", потустороннем Мире, неразгаданных тайнах, внутренних демонах... Потому что в "Зазеркалье", мне показалось, что это лейтмотив.
И, снова спустя пять лет (у Голливуда что, скорость адаптации сценария такая?), выходят "Зеркала". До выхода "Зеркал" я прожужжала знакомым все уши о "Зазеркалье", но... мои друзья, слишком скептически относились к азиатскому кино, потому что там... все "китаёзы". Аргумент, конечно, веский, тем не менее заставлять смотреть против воли, не хочу и не буду.
Когда "Зеркала" появились на больших экранах, помня про хорошие ремейки, согласилась пойти в кино. Меня хватило на треть фильма (или меньше). Снова на экране какая-то жуткая "дичь" из всего того, что я терпеть не могу: какие-то бессмысленные ужасы и кошмары (зато, запредельно дорогие спецэффекты, конечно, это же Голливуд!). Алё, ребята-американцы, а где молодой красивый и, по-хорошему дотошный детектив? Вы хотите сказать, что толстопузый дряхлеющий Кифер Сазерленд — это детектив? Ничего не имею против Кифера, но считаю, что роль ему досталась в честь былых заслуг.
С момента выхода первого ремейка в Голливуде выпустили ещё несколько "Зеркал"... Честно скажу, не видела, не хочу, не моё... Лучше посмотрю лёгкий комедийный азиатский сериал.
От просмотра ремейков я держалась вплоть до 2017 года, до выхода пародии на один из моих любимых сериалов. Именно "жалкой пародии", потому что это:
I место: "Хороший доктор" (Gut dakteo), 2013 год VS "Хороший доктор" (The Good Doctor), 2017 год
Сюжет оригинального южнокорейского сериала о том, как молодой человек с двумя "серьёзными" диагнозами мечтает стать доктором. Первый диагноз — синдром Аспергера, то есть, аутизм. Из-за которого его восприятие внешнего мира остаётся на уровне 10-летнего мальчика. Второй диагноз — синдромом Саванта — гениальность в очень узкой области. А именно в анатомии.
И вот такой уникальный человек пытается не просто адаптироваться в обществе, а получить возможность лечить людей на законном основании — получить должность врача. У главного героя много детских психологических травм, ему сложно, но у него есть огромное желание... И люди, которые ему готовы помогать. Каждый по своему, но помогать.
На первой серии американского ремейка меня "бомбануло" по полной программе. Во-первых, аутисты не улыбаются. Ещё раз: Аутисты. Не. Улыбаются. Зачем у главного героя (аутиста по сценарию) на лице пожизненная приклеенная идиотская улыбка. Главный герой — аутист, а не идиот. Это разные вещи. Совсем!
Про других героев, вообще, говорить не хочется, потому что справедливого наставника, сделали в ремейке каким-то "лохом". Честного и принципиального врача — моральным уродом. Главная героиня ведёт себя, извините, как последняя б..... девушка лёгкого поведения, а не дипломированный врач... Такое искажение первоначального сценария я ещё не видела. Надеюсь, больше не увижу... Потому что мне нравятся хорошие оригинальные сюжеты. И качественные ремейки и адаптации тоже нравятся.
Ну, или тогда буду к каждому ремейку опошлившему оригинал с головы до ног, посвящаться отдельную статью...
На сегодня всё! Фух, выдохнула!
Для хейтеров. Напоминаю, что сравнительный обзор был написан мной на основании личных впечатлений от просмотренных мной оригиналов и их ремейков. Как автор, я предполагаю, что ваше мнение может отличаться от моего. В связи с этим, откровенно агрессивные и оскорбительные комментарии в адрес автора и его мнения будут удаляться.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: