В первой и второй частях мы рассказали о консервации на зимний период фундаментов мелкого и глубокого заложения, подвалов и каменных недостроев. Сейчас разберём, как подготовить к зиме недостроенный деревянный дом.
Для чего это нужно
Деревянный дом хоть и считается быстровозводимым, но часто случается, что закончить стройку к зиме не удаётся. Причин несколько: недостаточный бюджет, поздно начали, или как в этом году, — пандемия разрушила все планы. Но при любом развитии событий, деревянные строения нельзя бросать как есть — их нужно готовить к холодам. На это придётся потратить немного времени и денег.
Если деревянный недострой не законсервировать на зиму, весной начнутся проблемы. И решение некоторых из этих проблем потребует серьёзных вложений.
В случае если объект не оградить от дождя, снега, талой воды, — конструкция и пиломатериалы подвергнутся активному гниению намного раньше положенного срока. В морозную погоду вода представляет ещё один вид опасности — лёд. Вода при замерзании имеет свойство увеличиваться в объёме, а это может что-то деформировать или разрушить в деревянной конструкции.
Какие задачи решает консервация
Главная задача при подготовке деревянного недостроя к зиме заключается в максимальном ограждении конструкции от попадания влаги в любом её виде.
Задача 2: фундамент
Не менее важная задача — это защита фундаментной основы. Если вокруг дома нет отмостки, грунт может намокнуть и прийти в движение при замерзании (морозное пучение). А так как фундамент ещё не нагружен полным весом, заложенным в проектировании, он не может сопротивляться морозному пучению. В этом случае целостность фундамента может нарушиться, что также повредит и сам каркас дома. Поэтому нужно хорошенько защитить основание дома от снега, дождя и талой воды.
Задача 3: стены
Ещё одна немаловажная задача подготовки деревянных строений (относится к срубам и домам из бруса) — изоляция щелей и зазоров между венцами. Многие избегают этой процедуры до тех пор, пока не произойдёт усадка. Но это большая ошибка — в щели и зазоры обязательно попадёт вода, которая при замерзании повредит конструкцию.
Задача 4: проёмы
И также необходимо защитить от влаги дверные и оконные проёмы. Многие предпочитают заколачивать их досками или герметично закрывать плёнкой. Это фатальная ошибка — так делать категорически нельзя.
Как консервировать деревянный недострой: общая подготовка
Всё, что будет соприкасаться с влагой следует пройти антисептиком. Это не будет лишним, так как антисептические пропитки для древесины являются хорошей профилактикой от появления плесени, а также мощным противодействием бактериям, вызывающим гниение. Антисептировать можно как всю конструкцию целиком, так и отдельные пиломатериалы, хранящиеся на улице.
Временная кровля
Если коробка ещё без кровли, нужно сделать временной перекрытие. Делается это просто — при помощи стропил, стропильной доски и рубероида. Ей можно также перекрыть первый этаж, если по проекту дом двухэтажный, а строительство прервано и второй этаж не сделан.
Временную кровлю следует делать односкатной. Например, если надо обустроить крышу на готовых стенах, нужно сначала на одной из крайних стен по верхнему венцу уложить брус или не строганную доску на ребро. Это необходимо, чтобы поднять уровень одной стороны кровли и получить уклон.
Далее надо уложить по стенам балки и собрать простенький стропильный каркас. Каркас обшивается строительной доской с шагом не более 250 мм. На готовую обрешётку укладывается и крепиться рубероид. Временная крыша готова! Несмотря на свою простоту она надёжно защитит конструкцию от осадков.
Подготовка фундамента
Подготовка к зимовке фундамента деревянного дома делается легко и не затратно. Для этого необходимо всего лишь сделать временную отмостку из целлофановой плёнки. Ширина времянки — 1.5 метра. Обязательно нужно сделать нахлест на фундамент высотой не менее 300 мм.
При возведении временной отмостки нужно соблюсти уклон, чтобы вода отходила от дома. Лучше всего снять немного грунта, уложить плёнку под небольшим уклоном и прижать чем-либо тяжёлым или присыпать землёй. Это требуется сделать, чтобы временную отмостку не сдуло ветром.
Оконные и дверные проёмы
В деревянном недострое проёмы категорически нельзя закрывать. Здание должно сохнуть и хорошенько проветриваться. Однако, зимой через проёмы может навалить снега, который в тёплую погоду превратиться в лужи. Вот здесь на помощь придут москитные, затеняющие или малярные сетки. Эти материалы хорошо пропускают воздух, но задерживают снег.
Межвенцовые зазоры
Зазоры перед зимой нужно хорошенько проконопатить, особенно с наружной стороны. Если в каких-то местах уплотнитель вылез, его следует заправить. Помните, пока стены не придавлены весом полноценной крыши, в них возникает опасность появление щелей. Если в щели попадает вода и замёрзнет, конструкция может повредиться. Особенно опасно это в стенах из бруса.
Как вы готовите к зиме деревянный недострой? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Одноэтажный мини-дом за 1 500 000 рублей: опыт молодых самостройщиков.