Французам есть чем гордиться. Современный человек, если он хочет казаться интеллектуалом, должен уметь оперировать рядом имен, определивших философский характер ХХ века, и в этом ряду чуть ли не половина списка, если не больше, носит французские фамилии. Жак Мари Эмиль Лакан (1901 - 1981), несомненно, входит в их число. Родившись в самом начале прошлого бурного века, он прожил его почти до конца и сейчас, в XXI веке, его взгляды не утратили своей актуальности.
В юных лет он был увлечен учением Фрейда, его интересовали тайны человеческого подсознания, скрытых желаний и их драматического проявления в нашей жизни. При этом он не зацикливался исключительно на психоанализе, а смотрел на него шире, делая философские обобщения. По сути, исходя из теории Фрейда, он выстроил собственное учение - лаканизм, в котором центральное место занимает проблема субъекта.
Говоря о субъекте, Лакан противостоял тому подходу, где человек рассматривается как объект, подобный всем другим, и в этом качестве доступный для изучения.
Надо сказать, что учение Лакана весьма многогранно, и мне бы не хотелось погружаться в эту пучину с головой и делать обзор всех проблем, которые он рассмотрел. В коротком тексте все равно не получится дать тсчерпывающую характеристику всего и вся в лаканизме. Тут есть и психоаналитический аспект, и лингвистический, и философский... Чтобы не растекаться мысью по древу, я изложу только одну проблему в теории Лакана - то, как он понимал желание. Тем более, что сам месье говорил, что «Желание - это центральная функция в любом человеческом опыте».
Все, что мы делаем, согласно Лакану. мотивировано желанием. В классической философии человек определяется через декартовское cogito - "мыслю". Лакан заменяет это на desidero - "желаю". Таким образом, получается, не "я мыслю, следовательно я существую, а desidero ergo sum - я желаю, следовательно, я существую. Так акцент от рационального, сомневающегося субъекта переносится на чувствующего, полного эмоций.
Поскольку желать можно только то, чем не обладаешь, в концепции Лакана важное место занимает Другой. То есть выходит, что человек может обрести свое Я только при посредстве Другого.
В любом желании, отмечает мыслитель, есть элементы влечения, признания, самоутверждения. Желание может существовать в пяти режимах, которые связаны друг с другом и плавно перетекают один в другой:
1) нарциссический - это эротическое самолюбование;
2) диалогический или гетерологический - желание становится признанным, только когда оно выражено для Другого;
3) онтологический - желание выражает неудовлетворенность реальностью и тягу к тому, что превосходит ее;
4) квазитрансцендентальный - объект желания всегда идеальный объект, и он недостижим в полной мере;
5) символический - желание, чтобы проявить себя, должно быть выражено в языке.
Лакан считал, что понять человека и общество вне расшифровки его желаний. невозможно.
Рекомендую вам почитать его книги. Это интересно. Жмите на виджет.
Читайте еще на моем канале:
От "техники случая" к "человеку-технику": Хосе Ортега-и-Гассет
Как ваша вера в "авось" связана с внезапной оттепелью посреди зимы
Из блога мужа:
Как вы отнесетесь к бодипозитивной Золушке?