В Россию рыбу впервые завезли в качестве аквариумного питомца. Вот уж действительно справедливый вопрос — зачем? Слизь по всей тушке и очень подлый нрав. На что же тут любоваться? В скором времени после завоза этот простой факт дошёл и до обывателя, за что рыбёху быстро переместили в естественные водоёмы. Здесь ротан невероятно быстро адаптировался к условиям, а затем также быстро изменил видовой состав.
7. «Прожорливый гурман»
Уважение к рыбе стремительно движется к нулю. Если запустить в водоём десяток мелких ротанов, то через год, кроме громадной популяции этих хищников, больше ничего не будет! Нет, для разнообразия будут плавать ещё несколько уток и хищников покрупнее, но благородной рыбы-то уже не найти. Ротаны кушают всё, но самое главное, что в их рационе очень много икры. Пошла, допустим, рыба на нерест, а тут ротан со своей пастью — и всё — никакой тебе популяции.
6. «Икромётный тактик»
При этом у самих ротанов тактика икрометания занимательная. Наметала самка икру и прилепила её к какой-нибудь плавающей коряге (бутылке, бревну) или донному камешку, что ещё лучше. Сама она от них отплывать будет редко, а знаете почему? Чтобы икра превратилась в малька, поглощение кислорода увеличивается в несколько раз, а где же его взять? Вот и крутится рыбья-мать вокруг икры, обмахивая её плавниками!
5. «Тлеющий уголёк»
Самка очень легко понимает намерения самца в период нереста. Ещё бы: был обычного цвета мужик, а тут вдруг покрылся ярко-оранжевыми пятнами с красноватым оттенком. Не иначе, как прихорошился, на нерест пошёл. Кстати, эта особенность стала причиной для народного названия рыбки. Ротанов часто обзывают «головешками». Голова у них и впрямь большая, но в совокупности с красными пятнами на чёрной слизкой тушке, очень похож образ на тлеющий уголёк.
4. «Жадный страдалец»
Жадина совсем не контролирует себя в еде. Пока видит ротан перед собой пищу, он будет её поглощать. И не важно, что в желудке не осталось места для складирования, главное — успеть слопать всё это здесь и сейчас, а то вдруг кому другому достанется? По окончанию жировки, до рыбки таки доходит, что это был перебор и тогда она спокойно залегает на дно! Порой на то, чтобы усвоить весь объём съеденного, уходит несколько дней!
3. «Подводный хамелеон»
Расцветки у рыбки самые разные. Ротан прекрасно камуфлируется в любой среде. К примеру, если рыба обитает в водоёме с песочным дном, тогда не удивляйтесь, что на крючок попадётся желтоватый представитель. Каменное дно — рябой окрас, илистая местность и намёк на заболоченность — встречайте зеленоватого. Приспособленец легко меняет свой имидж даже тогда, когда его по какой-то причине заносит в другой водоём — учёные ставили опыты.
2. «Зимний анабиозник»
У медведей — спячка, а у ротанов — ступор. С наступлением холодов на любом водоёме образуется некое подобие льдины. Что делают ротаны? Они, повинуясь стадному инстинкту, подплывают к самой большой льдине и замирают в благоговейном ступоре перед ней. В таком состоянии они способны пробыть до апреля, полное оцепенение! Если поместить рыбу в воду с привычной температурой, то она мгновенно проснётся, а вместе с ней проснётся и желание пожирать всё, что под «плавник попадётся».
1. «Трусливый храбрец»
Характер у рыбки подленький — на сома ротан не пойдёт, да и от щуки аккуратненько уйдёт. Эта хищная рыба нападает исключительно на тех представителей рыбного племени, которые не способны дать сдачу. Мирные густера и вьюн, мелкие ракообразные, мальки — это да! А где царствуют сомы да щуки — ротан превращается в лётку добычу, вот и активирует навык лавирования.