Найти в Дзене
Мы, славяне

Когда славянские народы приняли христианство?

Миланский эдикт 313-о года, сделавший христианство легальной (но не государственной) религией Римской империи стал началом обращения в эту веру самих римлян и иных варварских народов, которые крестились в последующее столетие и часто – еще до прорыва ими имперских границ.

Карл Великий, правитель франкской державы, в 8-9-х веках, огнем и мечом обратил в христианство последних германских язычников и его кое-кого из соседей. Но в самом центре Европы оставалась куча славян, которые крепко держались своих богов и могли доходчиво объяснить с помощью оружия, почему их не надо трогать.

Тем не менее, вера Христа оказалась сильнее, чем Дажьбог, Перун и Велес, и в разное время все славянские народы крестились. Сами. Добровольно.

Когда это случилась и какая у этого предыстория?

В 845-м году в баварском городе Регенсбурге крестились 14 чешских князей и их свита, однако впоследствии распространением веры тут занялась миссия Кирилла и Мефодия. В это время тут существовало государство Великая Моравия, охватывавшее обширные славянские земли, включая запад Украины и юг Польши. Правда, оно сыпалось под ударами немцев, и окраины постоянно отпадали. Но чешское ядро крестилось еще в 830-е годы. Местные правители хотели избавиться от германского влияния, а потому с радостью приняли посланников Константинополя. В будущем им не повезло – как и многие славяне, они попали под влияние запада и стали католиками.

Болгарское царство возникло в 681-м году, когда один из сыновей правителя тюркских кочевников булгар, хан Аспарух, форсировал Дунай и захватил византийские земли с центром во Фракии, которые уже были плотно заселены славянами. Он и его потомки создали огромную державу и заставили греков платить себе дань. Но несмотря на все ее размеры, через двести лет после этого Болгария находилась в изоляции и ей не хватало равенства с соседними народами.

-2

В 860-х годах в стране случилось землетрясение и начался голод, и чтобы прекратить военные поражения от византийцев, хан Борис заключил договор с германским императором против греков и уже православной Великой Моравии. Но соседи действовали быстрее и дали больше: в обмен на разрыв этого союза Константинополь предложил пересмотреть границу в пользу болгар. Выбор был сделан, 864-о – это христианский народ.

Владения польского князя Мешко не имели выхода к морю и со всех сторон были окружены врагами. А его самый упорный противник, которым на тот момент были другие западные славяне, прежде легко дали отпор даже германскому императору. Племена лютичей в союзе с чехами дважды разбили князя в бою, захватили огромную добычу и лишили жизни его брата. Оказалось, что у ситуации нет военного решения, а только дипломатическое. Крещением в 966-м году он купил нейтралитет немцев, заключил союз с Чехией и Саксонией и при помощи их военных контингентов сумел победить славян-язычников. Нужно обратить внимание, что Мешко принял крест от чешского князя. А тот, в свою очередь, крестился после удачной миссии Кирилла и Мефодия. Т.е., поляки в начале были сторонниками византийского обряда и лишь потом стали католиками.

-3

Сербы после их переселения на Балканы долго не знали единства и постоянно попадали под власть Византии, а когда освобождались, с большим удовольствием принимали у себя миссионеров с запада. Да и тех часто брали в плен и обращали в рабство. В первой половине 9-о века один из их князей крестился латинским обрядом после заключения мира с Венецией, но отказался от веры сразу после прибытия домой.

И только 867-м году, когда сильный византийский флот прибыл в Далмацию, князья Мутимир и Гойник признали политическую власть греческого императора и приняли крещение вместе со своей семьей и боярами, а затем начали обращать народ.

Хорваты после прибытия на Балканы выступали как союзники Константинополя, а потому многие из них стали креститься после завоевания этих земель у аваров в 7-м веке. Этому серьезно способствовало, что рядом были старые римские города с романизированным (но подчиненным грекам) населением. Но и папа римский был совсем близко, и тоже активно отправлял сюда своих проповедников еще в начале 7-о века.

-4

Тем не менее, процесс распространения новой веры шел очень медленно и постепенно, хотя в 870-х годах Хорватия была по большей части христианской страной. Тут утвердилось влияние Рима, но Ватикан разрешил этому народу пользоваться греческой литургией и проводить службы на славянском языке.