Найти тему
ОГОРОДиЯ

Необычный подход к выращиванию и употреблению спаржи

Оглавление

Спаржа осенью
Спаржа осенью

Для меня спаржа, она же аспарагус, это что-то из области высшей агрономии.

  1. Вроде бы это трава, в лесу растет, а урожай снимать начинают только на 3-й год.
  2. Сам сбор урожая какой-то сложный: откапывать, под углом отламывать побег или срезать, чтобы не повредить корневище.
  3. Есть овощные спаржи, а есть декоративные, одни говорят, что есть можно и те, и другие, а по иной информации, только овощные съедобны.
  4. Вырастить аспарагус для еды не просто. Пишут, что надо окучивать побеги для отбеливания, потом разокучивать после сбора урожая.

Теперь, благодаря дачному туризму, я нашла человека, для которого спаржа просто самый ранний овощ. И растет она у него отлично.

Его подход, все очень просто

Вся спаржа съедобна — «Спаржа, она и в Африке спаржа!»

Не любит пересадку, поэтому лучше размножать ее семенами, а не делением куста.

Похоже, гурманы на его стороне, по их мнению самая вкусная спаржа с диких, а не культурных растений.

Молодые съедобные побеги спаржи
Молодые съедобные побеги спаржи

У него не получалось вырастить аспарагус из покупных семян, тогда он взял у соседей декоративный куст, просто срезал с их разрешения осенью кустик, усыпанный ягодами с семенами. Бросил на свой участок. Семена осыпались, прошли стратификацию и взошли. А облысевший кустик он выбросил.

Еще две мучительных аккуратных прополки и семена освоились, прижились. Осенью он их рассадил на постоянное место. На следующий год выросла еще новая поросль спаржи, ее тоже бережно пололи, потом рассадили. Кустик, который остался на месте, оказался самым сильным. Пересадка ослабляет спаржу.

В красных ягодах находятся семена спаржи
В красных ягодах находятся семена спаржи

Он решил сеять не семенами, а ягодами. В ягоде происходит естественная стратификация семян. У него спаржа размножилась естественным путем, как в дикой природе.

Семена спаржи находятся в ягодах
Семена спаржи находятся в ягодах

Кстати, соседи смеялись над его идеей, считали, что отравится.

Разговоры с соседками получились у него забавными:

— А вы кушаете эту спаржу?

— Какую? Эту? Да ты что!!! Чтобы отравиться?! Нет! А что ее едят? Да это же другая! Эту кушать нельзя траву. Она для цветов! Если хочешь приходи и рви себе. Вон кусты какие огромные.

И такой диалог:

— Вы знаете, как называется вот это растение, что у вас растет?

— Не знаю. Это для букетов.

— Его можно есть, это спаржа.

— Да ты что!!! Посмотри на съедобную в магазине! Беленькую красивую! И на эту нашу. Посмотри какой у нее неприятный зеленый ядовитый цвет. Нет! Если хочешь травиться, приходи и рви! А мы лучше купим настоящую съедобную.

Переубеждать было бесполезно. Многие люди сажают спаржу, полагая, что это красивая елочка для букетов. И не верят, что вся спаржа съедобна, что это полезнейший деликатес.

Его мнение о белой спарже

Решил кто-то поизвращаться и окучили спаржу. Получилась спаржа отбеленная. Назвали ее деликатесом, и все этому поверили. А дальше пошли слухи о съедобной белой и несъедобной зеленой. На самом деле, зеленая спаржа намного полезнее белой. В зеленой много витаминов и антиоксидантов.

Вот такая спаржа теперь на столе у него весной:

Вксенний урожай зеленых побегов спаржи
Вксенний урожай зеленых побегов спаржи

Чем моложе побег, тем нежнее, растут они быстро, поэтому собирают их иногда 2 раза в день: рано утром и вечером

Как видите, он не заморачивается с добычей подземной части побегов. Потому что самое вкусное у спаржи — шишечка наверху.

Появилась у него и собственная диковинка: «сиамская» спаржа (аналогия с сиамскими близнецами):

-6

Он собирает спаржу только весной, жалеет кусты, имеет совесть:)

Меня такая простота выращивания очень порадовала. Думаю, у него не получалось с магазинными семенами потому, что они решили прорасти на следующий год, а их уже не ждали.

И еще вдохновляет попробовать вырастить аспарагус тот факт, что в магазинах такой полезный овощ нам не продают. То, что называется спаржей, это продукт переработки сои.

Как он ее ест

Самое правильное есть побеги сырыми, у них вкус зеленого горошка. Но именно ему не нравится вкус зеленого горошка, поэтому немного побегов он крошит в салат. Какую-то часть бланширует минуты три в соленой воде. Тогда получается вкус молодой кукурузы. А часть обжаривает в масле и заливает яйцом.

Буду благодарна, если вы поделитесь своим опытом выращивания и приготовления спаржи:)

Леса
8465 интересуются