Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Наглость - второе счастье, или Пенсионерка-путешественница из нашей тургруппы в Адыгее

Ох, друзья, долго я ждал, чтобы написать что-то подобное, и вот момент настал)

Как вы знаете, пару недель назад я вернулся из отпуска по Адыгее (а если не знаете, приглашаю вас почитать вводную статью с перечнем всех статей по теме и подписаться на тэг #deo адыгея ) Чтобы понять, почему такой человек, как я, привыкший сам организовывать свои путешествия, решил поехать в тур с группой, рекомендую вам почитать эту статью.

Так или иначе, настал момент встречи с группой. Поскольку мы с Аней все-таки больше самостоятельные путеешственники, то до поселка Каменномостский (читайте статью: Поселок Каменномостский - главная туристическая "база" Адыгеи), мы добрались на своей машине. К обеду приехала группа, и мы все пошли в кафе есть и знакомиться.

Река Белая, поселок Каменномостский
Река Белая, поселок Каменномостский

За нашим столом оказалось восемь человек, в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста, но наибольшее внимание привлекла некая Ольга - путешествующая пенсионерка, как она сама себя представила.

И, знаете, по таким людям сразу многое становится понятно. Такой у нее блаженный вид был, манера говорить нараспев, что ничего хорошего ожидать не стоило.

За обедом завязался разговор, люди знакомились, обсуждали планы. Когда наши компаньоны узнали, что мы с Аней приехали в поселок еще накануне и нынешним утром успели посмотреть разные достопримечательности, они, естественно, стали нас расспрашивать. А расспросить было о чем.

Я на том самом мосту
Я на том самом мосту

Живописнейшая излучина реки Белой, длинный подвесной пешеходный мост, парк, церковь, мемориал... Серьезно, почитайте статью про Каменномостский - там еще очень и очень много интересного!

Больше всех, конечно, заинтересовал мост. Тётушки начали наперебой нас расспрашивать, как до него добраться. А добраться очень просто:

-3

На самом деле идти еще меньше, минут 10 - Яндекс почему-то не видит пеший маршрут по городскому парку мимо Дома культуры, а он есть.

Пешеходный подвесной мост, поселок Каменномостский
Пешеходный подвесной мост, поселок Каменномостский

И вот, рассказываю я, значит, как пройти к мосту, и тут пенсионерка Ольга спрашивает:

- Ой, а вы мне покажете, где это?

Я, естественно, без всякой задней мысли говорю:

- Да, конечно, давайте телефон, я вам отмечу на карте и маршрут построю.

И тут она выдает:

- Нет. Я имею в виду, вы проводите меня?

Сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать! Хорошо, что умудрился не подать виду.

Это ж какую наглость надо иметь, чтобы обращаться к незнакомому человеку с такой просьбой?? К человеку, который 1) приехал в отпуск, 2) приехал в отпуск со своей девушкой, с которой он, очевидно, хочет проводить время, не тратя его на левых людей, 3) который уже был в этом месте и вряд ли еще раз пойдет к мосту.

Неужели у взрослого человека, который давно уже живет на этом свете и общается, надо полагать, с разными людьми, отсутствует понимание того, что вежливо, а что нет? Что навязчиво, а что приемлемо? Что нормально сказать другу, но недопустимо говорить незнакомцу?

Откуда берутся такие люди? Или это я драматизирую, и надо было просто потратить свое время и проводить тётку к мосту? Вы бы как поступили? Пишите в комментариях!

P.S. Кстати, это не единственная история, связанная с Ольгой. Ни дня не проходило, чтобы она на кого-то не жаловалась! Официант, водитель, горничная - доставалось всем. Но это уже совсем другая история ;)