Найти тему

Что нужно знать об «удалёнке» и BIM- технологиях?

Что нужно проектным институтам для благополучного перехода на удалённую работу, преимущества BIM-проектирования, где обучиться работе с BIM-технологиями и за чем будущее проектирования – рассказал генеральный директор одного из московских проектных институтов Константин Г.

Насколько проблемно уйти на удаленную работу с BIM-проектированием? Какие сложности возникают в процессе перехода и налаживания работы и много ли их? Есть ли плюсы?

Предлагаю все-таки разделить эту тему на две части, так как они могут, как зависеть, так и не зависеть друг от друга: первая – это BIM-моделирование, а вторая – «удалёнка».

Будущее за удалённой работой в проектных организациях, потому что любая компания тратит немалые средства на нужды офиса: оплату аренды помещения, коммунальных услуг, парковочных мест и остального. На «удалёнке» этого нет. В этом году, благодаря коронавирусу, на практике было доказано, что деятельность проектных институтов не теряет темпов.

Для перехода на «удалёнку» нужна техническая готовность людей работать удалённо. В Москве и Санкт-Петербурге с этим нет проблем, а в таких городах как, например, Ростов- на-Дону в новых районах не везде проведен интернет и не у всех есть дома компьютеры или нужное программное обеспечение. Нужно предоставить людям компьютеры, которые позволят работать дома, лицензионное программное обеспечение, возможно, подключить интернет, используя GSM сети или WiFi. Предоставить возможность централизованной работы, единый ресурс для обмена данными и для размещения заданий смежным отделам, средства связи: Зум или тому подобное, чтобы проводить онлайн-конференции и обсуждать сложные вопросы.

С BIM-технологиями, с моей точки зрения, перейти на «удалёнку» удобнее. Современные программные комплексы позволяют не просто обеспечить визуализацию разрабатываемой модели, а совместно с проектировщиками, заказчиками и исполнителями строительно-монтажных работ вести обсуждение этих моделей. Давать комментарии друг другу и обсуждать вопросы в едином информационном пространстве.

Для описанных нужд используются продукты компании Autodesk или существует какая-то другая альтернативная программа?

Традиционно все используют средства, разрабатываемые компанией Autodesk и, насколько мне известно, только у Autodesk есть специальные программные комплексы, разработанные не только для проектировщиков, но и для работы строителей и заказчика.

BIM (Building Information Model) выгоды от его внедрения и как после этого изменится отрасль?

Во многих компаниях BIM уже внедрено. Есть ведущие девелоперы нашей страны, которые уже на 100% перешли на BIM-технологии. Впервые компании начали переходить на BIM 8-10 лет назад. Это ожидаемый и достаточно плавный эволюционный процесс.

Одно из главных преимуществ, как я уже говорил, это возможность работать совместно всем участникам процесса в едином информационном пространстве. Но есть и ряд других преимуществ: возможность проверки разделов на коллизии (пересечения сетей с несущими конструкциями между смежными сетями) и оперативное устранение этих проблем, возможность выгрузки смет и стоимостей, календарный и сетевой график, что тоже облегчает работу и увеличивает скорость ее выполнения. Из полноценной правильно настроенной BIM-модели можно получать практически всю информацию, необходимую для строительства.

Насколько активно сейчас внедряются BIM-технологии в проектирование?

Думаю, что в ближайшие 5 лет никто уже не будет работать в 2D с плоскими чертежами. Флагманы на отечественном рынке сейчас Москва и Санкт-Петербург, в них они уже внедрены. Но, учитывая преимущества перехода на BIM-моделирование, так или иначе, к этому стремятся все проектные институты и мастерские. Те, кто остаются в рамках двухмерного проектирования, многое теряют. И, в первую очередь, потенциальных заказчиков.

Хватает ли кадров для работы с BIM? Нет ли сложностей с набором кадров?

Сложности есть, но в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах эта проблема стоит не так остро. Стремительное развитие BIM технологий, усложнение программных комплексов и подходов подразумевает постоянное повышение квалификации сотрудников. В маленьких городах найти такие кадры непросто. И еще сложнее подобрать BIM-менеджеров или BIM-координаторов - это люди, которые занимаются настройкой работы и программного обеспечения.

Как построена работа BIM? Сколько людей может быть задействовано на одном BIM-проекте? Или всю работу выполняет один человек?

Конечно, все делает не один человек, а команда, как и в плоском проектировании. Задействованы инженеры всех отделов и специализаций: конструкторы, архитекторы, технологи, ГИПы и другие. Но, в отличие от плоского проектирования, появляется еще один человек – BIM-менеджер, который правильно, грамотно и четко настраивает работу всех участников процесса.

Где обучиться BIM-моделированию?

Все разработчики программных комплексов проводят обучения. Некоторые даже безвозмездно, но в основном это длительные платные курсы. Проводят их лицензированные и сертифицированные производителями обучающие центры.

Какой должен быть опыт и где его взять?

Главное, чтобы был опыт в разработке 2D-документации. Человек, который не умеет проектировать в принципе, не сможет и моделировать. Какой-то уникальный опыт для этого не требуется. Человек, обладающий квалификацией проектировщика, ведущего специалиста, главспеца или руководителя группы, имеет возможность обучиться BIM- моделированию. Было бы желание.

Получают ли BIM специалисты бОльшие зарплаты относительно других?

Как правило, да. BIM-специалисты получают оплату труда выше, чем 2D-проектировщики, но хочу подчеркнуть, что квалификация этих сотрудников отличается исключительно навыками работы с программным обеспечением.

Что посоветовали бы людям, начинающим работу с ВIM-моделированием?

Осознать, что за BIM-моделированием стоит будущее. Не лениться, вложить в обучение душу и освоить технологию создания трехмерных моделей. Главное - желание научиться.

Создание трехмерных моделей подразумевает работу с технологически сложными программными комплексами. Это серьезный труд и нужно отдаваться делу полностью.