Добрый час! Сегодня вновь речь пойдёт об изобразительном искусстве. Кажется, в современном мире сложно найти взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не видел полотно Леонардо да Винчи "Мона Лиза" или ничего о нем не слышал. А многие ли из нас знают о такой работе нидерландского художника Яна Вермеера, как "Девушка с жемчужной сережкой" (1665)? Разберёмся, почему эту картину называют северной Моной Лизой или голландской "Джокондой", и кого изобразил на ней автор. Заодно вспомним фильм Питера Веббера "Девушка с жемчужной сережкой" (2003).
Ян Вермеер Делфтский - величайший нидерландский художник-живописец. Наряду с Рембрандтом и Гойей по праву считается одним из выдающихся представителей голландского искусства Золотого века. Является виртуозом так называемого бытового жанра и портрета. Герои наиболее известных его произведений - это в основном девушки и женщины, добропорядочные дамы, пишущие или читающие письма, играющие на различных музыкальных инструментах, занимающиеся рукоделием, и их служанки, выполняющие свою работу. Почти в каждой картине скрыт свой определённый смысл и символ.
"Девушка с жемчужной сережкой" - одно из самых знаменитых и спорных полотен Яна Вермеера. Первоначально существовало ещё одно название этого произведения - "Девушка в тюрбане". Точной даты создания этой картины нет. Предположительно, она была написана около 1665 года. Кто на ней изображён? Количеством догадок и предположений "Девушка" смело может потягаться даже с "Моной Лизой" да Винчи. Согласно самому распространённому мнению, художник изобразил свою дочь Марию, которой было примерно двенадцать лет. Следовательно, она слишком юна для героини картины. По другой версии, на холсте могла быть изображена Катарина Болнес, супруга Вермеера. Но, согласитесь, она уже не так молода, по возрасту не подходит.
Существует ещё один вариант. Маэстро писал свою "Девушку" со своей юной служанки. Эта версия легла в основу сюжета одноимённого фильма. По сценарию шестнадцатилетняя Грит не только позировала Вермееру, но и помогала в мастерской, смешивала краски. Героиня была простой сельской девушкой. Мне кажется, Скарлетт Йоханссон неплохо справилась со своей ролью. Кстати, версия со служанкой считается неправдоподобной.
А теперь внимание к самой девушке и деталям портрета. Создаётся впечатление, что автор полотна старался поймать момент, когда натурщица вдруг поворачивает к кому-то голову. Словно кто-то её позвал, и она обернулась, или она кем-то заинтересована, но скоро отведет глаза. И какой живой взгляд, неподдельные эмоции! А что интересного можно сказать о серьге? Как утверждают специалисты, на картине не мог быть изображен натуральный жемчуг. Форма и размер слишком не характерны для этого драгоценного камня. Откуда на голове девушки тюрбан? Очевидно, что это, скорее всего, фантазия автора, ведь тогда европейские женщины такие головные уборы не носили. Но художники того времени нередко использовали восточные мотивы при создании своих произведений. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что у девушки совершенно отсутствуют ресницы. Но, по мнению исследователей, эти "детали" изначально присутствовали на картине, но спустя многие годы исчезли безвозвратно.
Следует также упомянуть, что и фон полотна не был таким чёрным. Художник запечатлел свою девушку стоящей рядом с зеленой занавеской, о чём свидетельствуют слои темно-зелёной краски. Со временем всё это пропало...
Вот такая история картины "Девушка с жемчужной сережкой"
Благодарю за внимание!