В небольшой деревушке не далеко от постоянного места жительства простаивал шикарный участок с видом на настоящий Русский лес. На нем не было абсолютно никаких построек и комуникаций. В будущем на нем планировалось возвести дом, а пока нашей семье в голову пришла идея соорудить хорошую баню без ущерба для кошелька.
Думали долго. Наконец, в мае этого года решили начать действовать. Само собой первым этапом был ФУНДАМЕНТ.
Так как баня планировалась небольшой, соответственно и фундамент под нее был не очень большой.
Приступаем к выкопке фундамента, предворительно наметив на почве место и габариты, учитывая особенности почвы(это очень важно) В нашем регионе почва довольно рыхлая, поэтому фундамент уходил в почву на 30-35 сантиметров и выходил из земли на 10-25 см в зависимости от уровня склона.
Копать было довольно легко и быстро, попали 15 сантиметров вглубь, управились за день. Этот факт очень порадовал. На следующий день настала очередь вооружать опалубку и делать песчаную подушку. Все получалось здорово, ведь когда делаешь для своего блага инструменты работают за тебя. За несколько часов соорудили и укрепили опалубку. На очереди ПЕСЧАНАЯ подушка. Слоем примерно в 10 см уложили , равномерно распределили и уплотнили песок.
По прошествии нескольких дней, возвращаемся к стройке. Для фундамента нужна была арматура, железные прутья а так же различные камни, и другой наполнитель для фундамента.
Нам удалось здорово сэкономить на камне ведь на нашем участке находилась небольшая часть каменистой породы, которая отлично бы подошла для фундамента. Нам оставалось только взламывать и дробить большие камни. Это показалось самым трудным. Ужасно болели руки от вибрации отбойного молотка и тяжести, но было все ни по чем, грела мысль что очень скоро сможем попариться и отдохнуть в собственной бане. А что еще нужно для счастья?
В вырытую канаву для фундамента начали засыпать камни и на углах (важный момент) снимать и класть арматуру, чтобы фундамент в будущем просто не развалился. Постепенно, заливали по слоям, состоящим из арматуры камней металлического наполнителя и прутьев по углам. Для этого было завезено примерно 20 мешков цемента , а песок был заранее завезен на участок.Приготовлен отличный раствор! Перед заливкой заключительного слоя, бросили сетку рабицу, чтобы верхний слой не дал трещину и распределился ровнее.
Работы на этом завершились, фундаменту нужно было СЕСТЬ в почву и высохнуть. Так как неделя была дождливая, накрыли все это дело пленкой. Наш следущий приезд сюда должен состояться примерно через 3 недели.
На этом заканчивается первая часть, дальше больше! Следите за развитием нашей стройки!