Что вкусненького и необычно можно приготовить из редьки?
Все мы слышали о редьке. Но что мы о ней знаем? Современные хозяйки не часто используют этот корнеплод на своей кухне. А забыт он совершенно несправедливо, ведь редька – это кладезь ценных веществ!
Как полезна и вкусна редька
Она богата витаминами, клетчаткой, минеральными и серосодержащими веществами, эфирными маслами. Она легко заменит половину лекарств в вашей аптечке! Хотите улучшить аппетит и наладить пищеварение – редька вам в помощь! Поможет она и при моче- и желчекаменной болезнях, растворит камни. Содержащийся в редьке холин способствует образованию фосфолицидов, которые нормализуют работу печени и препятствуют избыточному образованию холестерина в крови. Редька с мёдом – известное средство при болезни лёгких и верхних дыхательных путей. Безусловно, ценность редьки не только в её полезных свойствах, нельзя забывать и о гастрономических.
Вкус у неё специфический, при этом она сочетается со многими ингредиентами: овощами, фруктами, орехами, мёдом, квасом, кисломолочными продуктами. Какие только блюда не готовили на Руси из редьки! Её ели в сыром виде, варили, запекали, парили. Зимние сорта редьки прекрасно хранятся зимой, сохраняя все полезные свойства. Из них можно выделить наиболее известные: круглую белую и круглую чёрную. Белая по вкусу более острая, чёрная мягче и слаще.
Правила выращивания редьки
Выращивать редьку лучше на рыхлых, некислых почвах, не склонных к пересыханию. Идеально подойдёт плодородный суглинок, но и на другой почве редька вырастет. Главное, чтобы земля не была слишком сухой и плотной. Сажать семена нужно не часто, на расстоянии 10-20 см друг от друга. Если растения взойдут гуще, их нужно будет проредить. Расстояние между рядками должно быть 45-50 см. Тогда ваши овощи вырастут крупные, ровные и сочные. В уходе редька – растение неприхотливое. Нуждается в обильном увлажнении и рыхлении. Для полива выбирайте лейку с рассеивателем, а для рыхления – специальные инструменты, например, плоскорез Фокина.
Редька любит удобрение перегноем. Достаточно одной подкормки на стадии, когда корнеплоды начинают округляться.
Как и другие овощи, редьку необходимо пропалывать и защищать от вредителей.
Соблюдая эти нехитрые советы, вы вырастите хороший урожай.
Блюда из редьки
Редька с сыром
- средняя редька – 1 шт.
- сыр любой, можно плавленый – 100 г
- сметана – 0,5 стакана
- соль по вкусу
- чеснок – 1 долька
- зелень для украшения
Редьку хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Сыр также натереть. Добавить сметану, мелко порезанный чеснок, соль. Перемешать, украсить зеленью.
Редька с мёдом
- средняя редька – 1 шт
- молоко – 0,5 стакана
- мёд – 1 столовая ложка на 100 г редьки
Промытую и очищенную редьку натираем на мелкой тёрке, заливаем молоком на 10 минут, чтобы удалить горечь. Молоко сливаем, добавляем мёд, перемешиваем.
Салат с редькой по-уральски
- средняя редька – 2 шт
- отварное филе курицы или утки – 300 г
- отварной картофель – 3 шт
- солёный огурец – 1 шт
- сметана – 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- мочёная клюква, брусника, маринованные фрукты для украшения
Подготовленную редьку, картофель, огурец режем ломтиками, мясо мелко шинкуем. Добавляем сметану и специи, перемешиваем, украшаем ягодами и фруктами.
Ешьте редьку и будьте здоровы!
Если вам понравилась наша статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши интересные и познавательные статьи на Дзен Садовый мир.