Найти в Дзене
Моя история Мира

Славянский бог Велес: мудрость и знания

Велес входит в десятку самых известных и почитаемых богов. Древние славяне считали его символом мудрости, просвещения, а также покровителем домашней скотины. Некоторые историки полагают, что само название «Велес» произошло от слова «Великий» или «Властвующий».

Обряды и праздники Велеса

В славянском пантеоне есть две версии происхождения бога Велеса. Согласно первой, он был сын мифологического существа – Коровы Земун. Вторая версия приписывает Велесу родство с центральными божествами: Сварогом, Ладой, Хорсом.

Главным оберегом, который символизирует Велеса считается «Бычья голова», по форме напоминающий перевернутую букву «А». Обладатель такого талисмана по мнению славян приобретал мудрость, терпение и бесстрашие перед врагом. Еще одно обозначение Велеса - «Медвежья лапа». Она обозначала смелость и решительность в поступках.

Наши предки считали Велеса покровителем жрецов, волхвов, а также тех, кто стремится к познанию бытия мира – перехода из Тьмы к Просвещению. Певцы, поэты, музыканты именуются «велесовыми внуками».

Праздники:

1. Велесовы святки (25 декабря – 6 января). Считалось, что в эти дни солнце переходит на весенний цикл. Славяне традиционно устраивали магические обряды и гадания. Они верили, что в эти дни по улицам бродят духи предков.

2. День весеннего равноденствия (20 марта). В этот день весна вступает в свои права. Главный символ – медведь, который пробуждается после зимней спячки.

3. День начала плодоношения (30 мая). Этот день знаменовал начало посадки зерновых культур, заготовки сена. Славяне полагали, что 30 мая Велес женился на Живе.

4. День сбора урожая (15 августа). С этой даты официально начинали собирать урожай. Тому кто справлялся быстрее остальных, считалось помогал Велес, а значит его семью ждет благополучие и достаток в ближайший год.