Ненавижу цветы.
Рисую их лишь потому,
что они дешевле моделей,
к тому же они не шевелятся.
Джорджия О’Кифф
Эта картина была продана после смерти автора, почти через 30 лет (20 ноября 2014 года). Это самый дорогой лот среди картин, написанных художником-женщиной. Американская художница Джорджия Тотто О’Кифф прожила 98 с половиной лет. (15 ноября 1887, Сан Прейри, Висконсин — 6 марта 1986, Санта-Фе, США).
В 1908 году состоялась её судьбоносная встреча с фотографом, галеристом и будущим супругом Алфредом Стиглицем. Он был женат, поэтому (а, может, и не только поэтому) они долго были в отношениях без брака. Поженились только через 16 лет. Стиглиц сумел вернуть Джорджию к живописи, которую она бросила на 4 года (в семье сложились такие обстоятельства). Он сделал её знаменитой и богатой. Не буду описывать их роман и детали биографий. Об этом много сведений можно найти в интернете. Снят документальный фильм и художественный. К сожалению, я нашла только на английском и с турецким переводом.
Жизнь О*Кифф была переполнена работой, встречами, ЛЮБОВЬЮ. Дж. О*Кифф была модернисткой. Кроме абстрактных картин любила писать ЦВЕТЫ. Они у неё получались "анатомически" выверенными, с подробностями, напоминающими самые сокровенные части тела человека. Поэтому ей приписывается феминизм и эротичность. Хотя, действительно, эротика присутствует в её жизни. Например на откровенных фотографиях своей возлюбленной, сделанных Стиглицем.
В своей живописи Джорджия не боялась брать яркую палитру, картины её все имеют большие размеры. На них сразу выделяется суть - ЧУВСТВЕННОСТЬ И ЦЕЛОМУДРИЕ ПРИРОДЫ одновременно. Мне нравится мелодика этих цветов: они реалистичны и, в то же время, фантастичны. От них веет нежностью и беззащитностью. И в то же время они захватывают зрителя в свою власть и волшебным образом порабощают.
Конечно, писались эти цветы не только для собственного удовольствия, они раскупались совсем неплохо и приносили автору и богатство и славу при жизни. Ну, а после смерти, как водится, её искусство подорожало в разы.
"Дурман. Белый цветок №1" сначала был оценён в 10-15 млн. долларов. Никто не ожидал такой огромной суммы -44,4 млн. долларов. До этого её же картину продали за 6,2 млн. долларов. А "Дурман. Белый цветок №1" уже продавали в 1994 году. Картина тогда ушла с молотка за 1,047 млн. долларов.
До Джорджии О"Кифф рекордсменкой была Джоан Митчелл с картиной "Без названия", которая была продана на Сотбис за 11,925 млн. долларов буквально несколькими месяцами ранее (13 мая 2014 года)
А как вам вот этот шедевр, проданный на торгах Христис за неделю до картины О"Кифф (12 ноября 2014 года) за 7,1 млн. долларов?
Музей Джорджии О’Кифф в Санта-Фе планирует продать несколько её картин.На торги Sotheby’s заявлено три её картины:
- это A Street (Улица),
- Calla Lilies on Red (Лилии на красном)
- Cottonwood Tree in Spring (Хлопковое дерево весной).
Предполагают представители музея Джорджии О’Кифф и эксперты-оценщики из Sotheby’s, что все три картины продадутне менее, чем за $30 млн разом.
Вот так, дорогие мои читатели. Художник может быть знаменитым и богатым, надо только понравиться тем, кто "правит бал" и не знает, как отмыть свои "грязные" деньги. Хотя в случае с О"Кифф можно с какой-то долей восхищения сказать, что она заслужила и славу и богатство. А за то, что происходит с его наследием после жизни, художник-творец уже не может ответить. Не так ли?