Пальмы всегда ассоциировались с экзотикой и отдыхом в теплых странах. К счастью, мы можем выращивать пальмы дома. Многие из них - отличные комнатные растения. Узнайте о самых популярных и правилах ухода за ними.
Пальмы в горшках никогда не вырастают до больших размеров, обычно до нескольких метров. Они долговечны и очень декоративны - привносят в интерьер экзотическую атмосферу. Их выбор в магазинах с каждым годом растет.
Пальмы в доме
Пальмы хорошо себя чувствуют дома. Уход за ними не очень сложный. Хотя пальмы различаются предпочтениями, стоит узнать основную информацию об их уходе и требованиях.
Арека ( Chrysalidocarous )
Эта пальма ранее была известна как пальма арека (Areca lutescens). Из-за своего происхождения её еще называют золотой пальмой Мадагаскара. В естественных условиях вырастает до 15 метров в высоту, в горшке до 2 метров. Любит влажную землю и воздух.
Банан ( Муса )
Банановое дерево - не пальма , хотя очень на неё похоже. Он принадлежит к семейству банановых ( Musaceae ). Банан был назван в честь Антония Мусы, врача первого римского императора. В качестве комнатного растения выращивают только один вид бананового растения - это карликовое банановое дерево ( Musa cavendishii ). Листья банана очень нежные, будьте осторожны, чтобы не повредить их, потому что они очень легко ломаются.
Финиковая пальма (Феникс).
Греки так назвали эту финикийскую пальму, потому что именно оттуда они приносили её плоды - финики. Среди дюжины или около того видов финиковых растений, выращиваемых в горшках, чаще всего встречается карликовая финиковая пальма ( Phoenix roebelinii) и молодые экземпляры пальм - финиковая пальма ( Phoenix dactylifera ) и канарская финиковая пальма ( Phoenix canariensis ).
Змея (Chamaerops humilis).
Низкий Хамеропс, также известный как карликовая пальма, является единственной пальмой, произрастающей в Европе. В естественных условиях вырастает до 5 метров в высоту, в горшке редко до 2 метров, живет до 7 лет. Это невысокая густая пальма . Обычно бывает в виде множества стволов. Она очень устойчива к пренебрежению, не любит только стоять в воде.
Кенза (Ховея, Кентия).
Ботаническое название рода происходит от острова Лорд-Хау в Тихом океане, столицей которого является Кентия. При выращивании в горшках мы находим два вида этого рода - Форстериана ( Howea forsteriana ) и Белмореан ( Howea belmoreana ) - очень похожи друг на друга, различаются по размеру - H. belmoreana вырастает до 8-10 м, H. forsteriana может достигать более 15 м.
Кокос (Cocos).
Кокос - одна из немногих пальм, название которой происходит не от греческого языка. Оно происходит от португальского слова « кокос», что означает «обезьяна». Оно указывает на сходство головы обезьяны с плодом кокоса. В домашних условиях выращивают только два вида кокоса — настоящий кокос ( Cocos nucifera ) и миниатюрную кокосовую пальму ( Cocos weddeliana ).
Ливистона (Livistona).
Эта пальма получила свое название от шотландского барона Ливингстона. В горшках выращивается только китайская Ливистона ( Livistona chinensis ). Его почти веерообразные круглые листья свисают до земли. Благодаря им ее еще называют фонтанной пальмой. Спустя годы он может достигать 2 метров в высоту.
Вашингтон (Вашингтония).
Эта пальма получила свое название от имени первого президента США. В культуре наиболее выращивается горшечная васзинготния тягучая ( Washingtonia filifera ). Для него характерен ствол и крупные листья, которые после высыхания долго остаются на растении, свисая с земли.
Правила ухода
- Большинство пальм любят солнце, но не все выдерживают прямые солнечные лучи . Под воздействием сильного солнца можно подвергать только кокосовые и финиковые пальмы. Остальные пальмы лучше всего чувствуют себя при рассеянном свете. Кенча любит стоять в полутени, а Луциан хорошо растет как на солнце, так и в полутени.
- Любят тепло летом и легкую прохладу зимой. Летом пальмы можно выносить на балкон или террасу, ведь на улице они прекрасно себя чувствуют. Зимой пальмы необходимо содержать в помещении, при несколько более низкой температуре: для кенс и коралловых пальм - ниже 15 ° C, а для других видов - ниже 10 ° C.
Как ухаживать за пальмами
Полив
Летом пальмы поливаем обильно (1-2 раза в неделю летом, раз в 2 недели зимой), большинство видов (в основном ареки) любят «мочить ноги», а вот карлат не любит стоять в воде. Зимой полив пальм ограничиваем , но субстрат в горшке всегда должен быть слегка влажным. Летом листья пальм нужно регулярно опрыскивать, желательно утром, когда они еще не прогреты солнцем. Запрещается поливать листья в полдень водой, потому что сильное солнце заставляет листья быстро гореть. Вода для полива пальм и опрыскивания листьев должна быть мягкой, желательно кипяченой, и дать ей постоять 24 часа.
Посадка и удобрение
Мы пересаживаем пальмы весной , каждый год - если это молодые растения, старше каждые 3-4 года, когда их корни почти лопаются в горшке, а когда растения очень большие, мы заменяем только верхний слой почвы в горшке. Сажаем в высокие, узкие и устойчивые горшки. Когда растения достигают больших размеров, горшок не должен быть слишком высоким, чтобы растение не перевернулось.
Для выращивания пальм лучше всего использовать специальный субстрат для пальм или смешать универсальный субстрат с песком. На дно горшка рекомендуется положить дренажный слой, чтобы слить лишнюю воду. В период роста - с марта по октябрь, каждые две недели удобряем пальмы удобрением для растений с декоративными листьями.
Очистка пальмовых листьев
Удалите пыль с пальмовых листьев, протерев их влажной тканью . Если растения маленькие, можно устраивать им тёплый душ в ванной. Пальмовые листья не следует полировать. При правильном уходе они будут сиять естественно.
Вот такие замечательные пальмы мы можем выращивать в своих домах. Если не сложно, оцените пожалуйста статью и подписывайтесь на канал, обещаю много интересного и полезного!