Вот и прошел 1-й тур Лиги Чемпионов для команд из России и Украины. Он принес многим представителям очки, но, что любопытно, во многом все прошло "мимо" прогнозов. Там, где ждали разгрома, получилась сенсация со знаком "плюс", но не обошлось и без очередной осечки в категории "на пустом месте". Подводим такие разные итоги матчей 20-21 января.
"Зенит" стал главным разочарованием вторника
"Сине-бело-голубые" получили не самую простую группу - в ней также будут представители топ-чемпионатов, "Лацио" и дортмундской "Боруссии". Чтобы претендовать на плей-офф, подопечным Сергея Семака желательно было брать максимум с номинальным аутсайдером, "Брюгге". Тем более что бельгийцы приехали в Санкт-Петербург без Миньоле и еще пары игроков. Но так и не получилось показать класс, более того, гости постепенно осмелели. В итоге решающим стала проявившаяся даже против "черно-синих" слабость обороны чемпиона России. На 63-й минуте Деннис затолкал мяч в ворота - это был уже 3-й удар со штрафной по ходу одной атаки. Ловрен исправился - именно после его неожиданного дальнего удара мяч от штанги и вратаря закатился в ворота. И у "Зенита" были шансы спастись, но Дзюба и компания моменты запороли... А на 93-й опытный Вермер и молодой де Кетеларе просто разорвали опять оборону. 1-2 и последнее место в группе - получится ли его покинуть?
План "Динамо" работал только 1 тайм
"Бело-голубые" даже превзошли по владению мячом до перерыва гостей из Италии, которым явно не хватало Роналду. Но потом, уже на 47-й минуте, цепочка ошибок позволила "Старой Синьоре" открыть счет: Кулусевски позволили пробить с линии штрафной, Бущан отбил перед собой, а Миколенко оставил Морату в игре - тот забил первый мяч после возвращения в Турин. Постепенно хозяева осмелели, но Альваро окончательно закрепил за собой статус героя поединка, головой на 84-й удвоил счет. После этого украинцы перешли на навал, определенные шансы имели, но все же 0-2 были достаточно справедливым итогом.
"Краснодар" в матче дебютантов взял очко
"Быки" играли во Франции, против "Ренна". Причем на фоне кадровых проблем, чего стоит травма Кабелла. Но, главное, в строю Сафонов, и это был именно тот случай, когда Матвей был половиной команды. Голкипер не пропустил ни разу "с игры", совершив пол десятка сэйвов. Только с пенальти Герасси смог его распечатать - но Рамирес уровнял счет уже через пару минут. Гомис, в отличие от коллеги, не выручил...
Еще 1 ничью добыл "Локомотив"
Московская команда еще до игры начала войну с "Зальцбургом". Было понятно, что это соперники в споре за 3-е место, ведь компанию им составили "Атлетико" и "Бавария". "Быков" получилось наказать с самого старта, когда Эдер забил со "2-го этажа" - и до этого у гостей были моменты. Но сохранить гандикап до перерыва не вышло, Собослаи забил "в раздевалку"... А на выходе из нее еще один классный удар выдал теперь уже Юнузович. Казалось, "Ред Булл" дожал, но блестяще дебютировал в Лиге Чемпионов Лисакович: только появившись на поле, белорус оформил 2-2. Их и удалось удержать до финального свистка. Россияне доказали австрийцам, что зря те назвали их "пассажирами". Теперь у них есть немалое преимущество в споре за Лигу Европы...
"Шахтер" шокировал всех
"Горняки" прибыли в таком составе, что в успехе "Реала" не приходилось сомневаться: вне состава было до десятка основных игроков чемпиона Украины. Голкипер Трубин, защитники Бондарь и Корниенко дебютировали в турнире. Возможно, такие прогнозы расслабили и самих "галактикос", что явно решили сэкономить силы на "Эль Классико" с "Барселоной", оставив на скамейке запасных Крооса и Бензема. Но, как оказалось, Луиш Каштру привез подопечных не только отбиваться. Куртуа выиграл дуэль у Марлоса, но гости до перерыва смогли шокировать Зидана и его подопечных, забив трижды. Не могли ничего противопоставить Тете. Бразилец открыл счет после классного прохода Корниенко, потом после его удара был автогол Варана, и, наконец, ассистировал Соломону. 0-3 к перерыву - возможно, худший тайм чемпиона Испании в 2020-м году. Правда, из раздевалки "меренгес" вышли заведенными и, казалось, переломили ход игры. Уже к 59-й разрыв сократился к 1 мячу... Но "Шахтер" смог собраться и снова начать отвечать своими выпадами. Будь точнее Марлос или Тете. "Реал" на 93-й минуте все же забил, но - спасибо VAR, с помощью которого заметили офсайд. Есть сенсационные 3-2 в Мадриде - ждем продолжения!