Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Прагматичный футбол в действии: "Локомотив" увозит очки из Зальцбурга

Матч "Ред Булл" Зальцбург - "Локомотив" должен был показать, насколько команда Николича готова к Лиге чемпионов. "Локомотив" в чемпионате идет довольно уверенно.

Но у команды потеряно несколько важных игроков: Баринов, Магкеев, Игнатьев. И несколько неважных: Райкович и Лысов, у которого были большие перспективы, но которого замучили травмы и выявлены проблемы с сосудами. Зато восстановился Чорлука.

Состав "Локомотива":

Состав "Зальцбурга":

-2

У "Зальцбурга" были проблемы с коронавирусом, и команда перед ЛЧ много дней была на карантине. Так что игровая форма была не очень оптимальная.

"Зальцбург" играл в атаку, это очень быстрая и техничная команда. Но обратной стороной медали были зоны, которые возникали в обороне. Кроме того, в "Зальцбурге" молодые легконогие ребята, опять же из-за упора на скорость и технику им, что называется, не хватает мяса. Так что у "Локомотива" были шансы.

"Локомотив" себя показывает весьма прагматичной командой, которая много времени проводит в обороне, а затем может нанести разящий удар, реализуя минимум моментов. Высокое качество игры "железнодорожников" во многом за счет формы Антона Миранчука, у которого чуть не каждое действие полезное.

Антон Миранчук - лидер атак "Локомотива", когда они появляются
Антон Миранчук - лидер атак "Локомотива", когда они появляются

"Локомотив" очень понравился в начале игры. За 7 первых минут команда создала 2 голевых момента. При непосредственном участии Антона Миранчука. Сначала, после длинного заброса Крыховяка Эдер зацепился за мяч на левом фланге и отпасовал Смолову на линию штрафной. Тот в касание поперечной передачей включил Антона, но Брат бил с острого угла с левого фланга, и мяч пошел по скользящей траектории, а вратарь отразил его и перенаправил вдоль ворот.

Затем сам Антон отличным забросом вывел на свободное пространство Жемалетдинова по правому флангу, Рифат убежал и перекидывал вратаря с острого угла, но мяч ударился во внешнюю сторону.

Рифат Жемалетдинов - убежал, но не забил
Рифат Жемалетдинов - убежал, но не забил

Затем уже "Зальцбург" перехватил инициативу, а "Локомотив" как обычно превратился в безликую оборонительную массу, выстроившись чуть не всей командой на своей половине поля. Игроки "Зальцбурга" демонстрировали технику и скорость, зачастую ждали передач и убегали по флангам. Они были быстрее игроков "Локомотива", но оборона хорошо перекрывала зоны пасов и особых моментов не возникало. Мяч выносили, а удары были не очень опасными. Особенно понравился Живоглядов, который и в обороне отрабатывал здорово, и атаки разгонял. Именно он на 19 минуте заработал угловой, с которого "Локомотив" наконец забил. Хотя из логики игры мяч не вытекал. Антон Миранчук блестяще подал на ближнюю штангу, Жемалетдинов скинул головой на Эдера, а везунчик-португалец забил свой первый гол в этой ЛЧ - 0:1.

Эдер после забитого гола
Эдер после забитого гола

Пропущенный гол разозлил "Зальцбург", который стал давить. А "Локомотив" совершенно закрылся. Как обычно играет команда при Николиче. Честно, не понимаю, зачем нужен Миранчук в таком разе. И не понимаю этой схемы с двумя форвардами, до которых некому доставлять мяч. Но результат все-таки первичнее, и очень талантливые Антон, Рифат, Рыбчинский с Лисаковичем не раскрывают свои сильные стороны, а играют на отбой.

"Зальцбург" осаждал -осаждал ворота "Локомотива", но ничего не мог придумать. И уже на 45 минуте заработали угловой, который вообще-то штрафной, когда Чорлука сбил Даку, но судья не заметил. он вообще давал играть и часто не обращал внимания на фолы "железнодорожников", так что "Локомотиву" в какой-то степени опять везло. Но на 45 минуте лимит удачи на тайм все-таки исчерпался. Выдал Юнозович пас на Собослаи, а талантливый венгр отправил мяч с угла штрафной по замысловатой дуге в дальнюю "девятку" - 1:1. Так обе команды, забив с углового, ушли на перерыв.

Доминик Собослаи - топ есть топ
Доминик Собослаи - топ есть топ

Во 2 тайме "Зальцбург" совсем стал придавливать "Локомотив", доминируя на поле. И на 50 минуте забили легкий второй мяч. Дака скинул на Юнузовича, а тот не стал сближаться и пробил практически с линии штрафной низом мяч в левый угол, да еще с рикошетом от Чорлуки - 2:1. "Зальцбург" поняв, что продраться в штрафную трудно, перешел на точечные удары.

На 53 минуте Койта заменил Бериша.

Далее рисунок не поменялся особо. "Зальцбург" играл и мог забить еще, "Локомотив" отбивался и ждал шанса.

На 63 минуте Николич решил что-то поменять, сняв с игры Смолова и Жемалетдинова и выпустив Камано и Рыбчинского. Особо замены не сработали, как сидели "железнодорожники" на своей половине поля, так и продолжали сидеть.

Франсуа Камано и Дмитрий Рыбчинский - первые замены "Локомотива"
Франсуа Камано и Дмитрий Рыбчинский - первые замены "Локомотива"

На 69 минуте он убрал Миранчука и Эдера, выпустив Лисаковича и Зе Луиша. Честно, я это не очень понимаю. Убирать самого креативного и качественного игрока полузащиты и выпускать еще форвардов, хотя мяч до них в принципе не доходит.

Но Николичу и его антифутболу опять повезло. Именно замены и сыграли. Тренер "Зальцбурга" на 73 минуте сделал неудачную перестановку, выпустив вместо Камара японца Окугаву. А на 75 из-за его ошибки "Локомотив" смог сравнять счет. Камано отобрал мяч у японца перед штрафной, как показалось, с фолом (судья этого не увидел) и отдал поперечную передачу на Крыховяка. Тот отдал еще правее на Живоглядова, а Дмитрий навесил на дальнюю штангу, прямо на голову Лисаковичу. Белорус не подвел и пробил в ближний, а вратарь хозяев облажался - 2:2. Так "Локомотив" реализовал единственный момент, который у него был во 2 тайме.

Дмитрий Живоглядов - один из лучших игроков матча
Дмитрий Живоглядов - один из лучших игроков матча

Живоглядов реально заслужил, что он отметился результативным действием- он реально был одним из лучших на поле. В тактике Николича именно фланговые защитники играют роль первой скрипки, с которой Живой блестяще справляется. Интересно. где прошлогодние хейтеры, которые его гнобили? А Черчесову следует обратить на 26-летнего футболиста внимание в условиях травмы Петрова и коронавируса Фернандеса.

Также отмечу и Лисаковича, игрок играл самоотверженно и старательно вторую половину тайма, когда "Зальцбург" устроил навал на ворота "Локомотива". Он и в перехватах был хорош и выносил, пусть это и не его прямые функции. Правда, опять же, зачем Николичу нужны игроки-созидатели, если в атаке главным образом навесы?

Кстати, и Живоглядов, и Лисакович, и Рыбчинский, и Куликов - дебютировали в Лиге чемпионов.

Виталий Лисакович - лучший джокер "Локомотива"
Виталий Лисакович - лучший джокер "Локомотива"

На 83 минуте в "Зальцбурге" Юнузовича заменил Окафор. В конце "Зальцбург" упустил голевой момент, не реализовал выход 1 на 1 Дака, а блестяще сыграл Гилерме, остановив мяч буквально пятой точкой. Он вообще не ошибался в матче, качественно сыграв при двух выходах 1 на 1, а голы забиты с таких ударов, которые ему сложно было бы взять.

"Локомотив" пытался убежать в контратаку, но не получилось. В итоге команда на выезде набрала 1 очко, что весьма неплохо по результату. Но не по игре. По игре "Локомотиву" удивительно везет с реализацией моментов. Но так будет не всегда, я думаю. Но отмечу очень неплохо сыгравшую оборону "Локомотива", которая, в целом, справилась с весьма опасной атакой "Зальцбурга" и по большому счету переиграла ее, - оба гола австрийцев были забиты после дальних ударов.

Ну и еще: из всех клубов пока облажался только "Зенит", причем дома с прямым конкурентом, а "Краснодар" и "Локомотив" в гостях взяли очки со своими конкурентами.