Много ли в спорте спортсменов, которые сами становились олимпийскими чемпионами и смогли привести своих учеников к этому заветному титулу в качестве тренера? И есть ли таковые в фигурном катании? Если посмотреть биографии олимпийских чемпионов по ФК и их тренеров, то можно составить небольшой список «Олимпийских чемпионов в квадрате». По-моему, такой титул подойдёт к этим уникальным людям, трудягам, которые, пройдя через тернии к звездам собственного Олимпа, провели на этот же Олимп своих учеников.
Давайте посмотрим, кто же они?
История покорения этой вершины как спортсменом и как тренером началась в далёком 1928 году, когда французский парник Пьер Брюне вместе со своей партнершей Андре Жоли, ставшей впоследствии его женой, выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль. Через 4 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде они повторили свой успех. Кстати, именно этой паре приписывают придумку исполнения зеркальной дорожки в программе.
В дальнейшем супруги стали тренерами. И именно они вырастили Олимпийскую чемпионку Скво-Вэлли 1960 года Кэрол Элизабет Хейсс. Официально тренером фигуристки числится именно Пьер, но супруга помогала ему во всём. Это были первые олимпийские чемпионы, которые смогли еще раз испытать радость победы, но уже вместе со своей ученицей.
Повторения пришлось ждать больше 30 лет, и второй такой успех принадлежит нашим советским тренерам Наталии Линичук и Геннадию Карпоносову, олимпийским чемпионам 1980 года. Они привели на пьедестал известнейшую и талантливейшую танцевальную пару Оксану Грищук и Евгения Платова, это были олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере.
Самый «свежий» факт такого дубля, думаю, все хорошо помнят. Это золотой Турин для нашей замечательной пары Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, где они одержали безоговорочную победу, почти на 15 баллов опередив преследователей.
Тренировал ребят Олег Кимович Васильев, Олимпийский чемпион 1984 год в паре с Еленой Валовой. Они одержали победу в Сараево, а также боролись за золото на следующей Олимпиаде в Калгари, но там победили неподражаемые Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. И вот через 22 года уже в честь учеников Олега Кимовича заиграл наш гимн под сводами ледового дворца.
Это именно те люди, которые не только сами прошли столь сложный путь к заветной медали, но и повторили его вновь со своими спортсменами будучи главными тренерами фигуристов.
В этой связи можно выделить еще одного человека, он не являлся главным тренером, но также внес свою лепту в две олимпийские победы. Это Евгений Платов, двукратный олимпийский чемпион. Несмотря на то, что с Александром Жулиным на соревнованиях они были соперниками, именно Платова Александр Жулин пригласил в помощь для работы над постановками олимпийских программ Татьяны Навки и Романа Костомарова. Также Евгений был ассистентом Татьяна Анатольевны Тарасовой в то время, когда она тренировала Шизуку Аракаву. А в дальнейшем он сотрудничал с Николаем Морозовым, который и привел Аракаву к золоту Олимпиады 2006, как главный тренер.
Может ли кто-то повторить сей успех в ближайшем Олимпийским цикле?
Как не удивительно, это недавние коллеги по сочинскому золоту в команде, двукратные олимпийские чемпионы Максим Траньков и Евгений Плющенко.
Мы очень надеемся и верим, что в 2022 году наши спортсмены смогут вернуть все-таки НАШЕ золото в парном катании. И одними из претендентов на эту победу, как раз и является пара Максима Транькова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Евгений Плющенко тренирует сейчас двух сильнейших фигуристок мира Александру Трусову и Алёну Косторную. Его шансы на дубль удваиваются.
А вот пополнится ли этот список новыми «Олимпийскими чемпионами в квадрате», мы узнаем года через полтора, при условии, конечно, что Олимпиада в Пекине состоится.