Рубрика: «Культурная среда»
Камиль Писсаррo (10.06.1830 — 13.11.1903) — французский живописец работал в разных жанрах, но деревенский пейзаж, с его торжеством света, заставил говорить о художнике как о создателе одного из оригинальных направлений в живописи — импрессионизме.
«Не забывайте, у меня крестьянский характер, я меланхолик, резок и груб в своих работах. Я могу нравиться только на большом расстоянии, да и то лишь тем, у кого найдется крупица снисходительности» — писал о себе художник.
Писсарро постоянно нуждаясь в деньгах, подолгу жил в провинции, там находил мотивы для своих работ, полюбил писать землю и работающих на ней людей. Сельские пейзажи стали для него во многом основой, а впоследствии он сам оказал сильное влияние на импрессионистов, самостоятельно выработав многие принципы, легшие в основу их стиля живописи.
Сегодня импрессионизм одно из самых популярных направлений в живописи. Однако тогда, в период возникновения этого течения, оно наталкивалось на яростную нетерпимость. В 1874 г. Моне, Писарро, Сислей, Ренуар, Сезанн и Дега организовали выставку художников-импрессионистов (как они назвали себя в шутку). Выставка подверглась критике, а общество категорически не приняло новое направление в искусстве. А три года спустя это название повторялось уже с гордостью.
Как художник-новатор, Писсарро отвергал буржуазное общество и власть, восторгался личностью человека, часто обращаясь в своём творчестве к жизни и труду крестьян.
Он не был приверженцем политизированного искусства и не думал, что необходимо самому быть крестьянином, чтобы выразить в картине всю «поэзию полей. Творчество Писарро получило признание во всем мире. Сегодня любая его картина стоит целое состояние.
Подготовлено Вероникой Эйдлин. Материалы для текста взяты из статьи Фелипа Экюи.
Другие публикации рубрики «Культурная среда»