Найти в Дзене
Птица дома

Выяснили, зачем беркуту надевают клобучок

Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Близилось лето, а значит, и долгожданный отпуск. Но мы с мужем никак не могли определиться, где провести наш честно заслуженный долгожданный отпуск. И однажды к нам в гости пришел друг и его супруга. Мы давно дружим семьями и часто отдыхать ездим все вместе.

Наши друзья пришли к нам с заманчивым предложением поехать всем вместе на Кавказ. А точнее, в одно горное селение, где проживает родственник нашего друга. Поездка обещала быть интересной, этот родственник промышляет охотой, ну, в общем, друг нам все красочно преподнес, что мы согласились провести отпуск в горах.

И вот, наконец, настал долгожданный отпуск, и мы вчетвером отправились на Кавказ. И, как выяснилось, родственник друга живет в глубине кавказских гор, очень далеко от цивилизации. Это оказалось небольшое селение, нетронутое, чистое, спокойное. Боже мой, воздух - аж дух захватывает.

А люди здесь гостеприимны и приветливы, у них нет заборов друг от друга, и двери у всех открыты. Живут они в самых настоящих каменных домах. Я и не думала, что в двадцать первом веке еще существуют каменные дома из простого необработанного камня.

Родственник друга встретил нас, как родных. Накормил нас необыкновенно вкусной национальной едой, особенно мне понравился хлеб. Жители этого селения пекут хлеб в земле, вкуснее его я, пожалуй, ничего в жизни не ела.

В общем, первое впечатление об обещанной увлекательной поездке было великолепным, и следующим ранним утром родственник друга повел нас всех на экскурсию. Мы пошли по натоптанной горной тропинке в сторону большой необычной каменной постройки.

Там нас встретил мужчина с огромным беркутом на руке. У меня аж дыхание перехватило от вида этой гордой и грозной птицы. На голове у нее была шапочка, как нам объяснили, она называется клобучок, и надевают ее, чтобы отключить беркуту зрительное восприятие. Так он спокойно себя чувствует.

Нам разрешили погладить мощные крылья этой величественной птицы. «Ох, что за великолепная птица», - думала я, разглядывая ее вблизи и еще раз убеждаясь в том, что мы правильно сделали, что согласились на эту поездку.

Нам предложили отправиться вместе с беркутом в горы на охоту. Я не буду подробно рассказывать, как все было - охотник из беркута превосходный. Но мне так жаль было ту козу, а точнее, как мне пояснили, это была серна, на которую охотился беркут, а потом сидел рядом и ждал хозяина.

Когда мы добрались до места, где лежала серна, хозяин подал команду, и беркут сел ему на руку. Он надел ему его шапочку, а родственник друга сказал, что сегодня повезло, и добыча было хорошей. Пойманную беркутом серну готовили в специальной яме с овощами. Приготовленное таким образом мясо просто таяло во рту.

В общем, впечатлений море, но как по мне - охота это все же жесткое ремесло. Но отпуском мы остались очень довольны.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.

Птицы
1138 интересуются