Найти тему
КиноМеломан

Почему так и не вышло продолжения «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера

10 интересных фактов о создании культового триллера по книге шведского писателя Стига Ларссона.

Фильмы Дэвида Финчера всегда вызывают интерес среди любителей умного, качественного кино. Так было с «Игрой», «Бойцовским клубом», «Комнатой страха», «Социальной сетью» и другими шедеврами мастера остросюжетного кинематографа. Не стала исключением и американская версия «Девушки с татуировкой дракона», которая является ремейком одноименной шведской картины, вышедшей двумя годами ранее.

Финчер планировал снять два продолжения и сделать полноценную трилогию «Миллениум» – как и его шведские коллеги-кинематографисты. Но не сложилось. И на то были коммерческие причины. Предлагаю вспомнить создание этого остросюжетного фильма в фактах и цифрах.

1. Шведские экранизации трех книг Стига Ларссона – «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» – вышли в 2009 году и собрали в прокате 200 млн долларов. Количество проданных экземпляров книг тогда достигло 63 млн копий.

2. Летом того же года студия Sony начала разрабатывать англоязычную версию первого фильма и предложила Финчеру режиссерское кресло. Тот согласился при условии, что ему дадут снять жесткое взрослое кино и рассчитывал сделать трилогию.

3. На весь процесс, с момента выкупа прав на трилогию Ларссона до премьеры первого фильма, ушло два года.

4. Актрису на роль Лисбет Саландер искали более двух месяцев, выбирая из десятка актрис. На эту роль претендовали Скарлетт Йоханссон, Кристен Стюарт, Эмма Уотсон и другие звезды. Кандидатуру Руни Мары режиссер вначале категорически отверг. Однако актриса настояла на кинопробах, и после них Финчер изменил свое решение.

5. Перед началом съемок актриса сильно похудела, научилась водить мотоцикл и заранее отправилась в Стокгольм, где планировалась основная работа, чтобы изучить город. Также актрисе сделали эпатажную стрижку, высветлили брови и сделали пирсинг.

6. Съемки стартовали в Швеции, затем переместились в Швейцарию, далее – в Лос-Анджелес. Затем группа снова вернулась в Швецию и ненадолго задержалась в Норвегии.

7. Когда фильм был готов, перед продюсерами встала выбор: выпускать картину в прокат под Рождество или после рождественских каникул. Сошлись на первом варианте, так как он давал шансы претендовать на премию «Оскар». Но создатели фильма ошиблись.

8. Фильм имел взрослый рейтинг и из-за неудачного времени выхода провалился в американском прокате. Несмотря на пять номинаций на «Оскар», кино пролетело и с премией.

9. И все же студия Sony планировала запускать в производство следующий фильм, урезав бюджет с 90 до 60 млн долларов. Финчер даже готов был снимать два продолжения одновременно. Однако Дэниел Крейг, игравший роль журналиста Микаэля Блумквиста, запросил чересчур высокий гонорар. Студия начала разрабатывать запасной вариант сиквела – без участия в фильме персонажа Крейга. Но из этой затеи ничего не вышло.

10. От первоначальной идеи о двух продолжениях отказались. А реальным сиквелом стала экранизация четвертой книги о Лисбет Саландер, «Девушка, которая застряла в паутине», написанной Давидом Лагеркранцем по наброскам Стига Ларссона. В итоге фильм с позором провалился в мировом прокате. При бюджете в 43 млн долларов, картина собрала в мире всего лишь чуть более 35 млн.

Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также читайте:

Как сегодня поживает звезда сериала «Возвращение в Эдем» Ребекка Гиллинг

Почему «Терминатор 2» может показаться скучным фильмом

Каким был Патрик Суэйзи до «Грязных танцев» и «Привидения»