Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Крылья Советов, 1985

Мой первый «выезд»

Когда я был маленький, но уже убежденный болельщик «Спартака» - я немножко завидовал московскому клубу «Крылья Советов». Да даже и множко временами завидовал.

А всё дело в том, что как раз тогда у «Крылышек», или, как любил их называть комментатор В.Писаревский, «профсоюзные хоккеисты» - у «Крыльев» появился свой собственный ледовый дворец, на улице Толбухина, что в Сетуни.

-2

А у «Спартака» своего дворца не было. То есть, конечно, был дворец «Сокольники», но в нем тогда на высшем уровне в хоккей не играли, а играли в «Лужниках», во Дворце спорта или на Малой арене, но в «Лужниках» играли все, и «Спартак», и ЦСКА, и «Динамо», так что это была общая арена. А хотелось – вот чтоб и стадион был «Спартак»! Ну, как у «Крыльев Советов» теперь. Но гордое имя «Спартак» наносить на карту города что-то не торопились...

И прошло несколько лет, и мне исполнилось целых двенадцать. И однажды осенью, в октябре, был мне назначен карантин после коклюша, но тогда «карантин» - это не звучало страшно, на самом деле я уже был полностью здоров, только в школу не ходил, и, соответственно, имел много свободного времени.

В силу этого однажды в голову мою пришла светлая мысль: если, согласно расписания Первенства, «Спартак» завтра играет с «Крыльями Советов» как раз в Сетуни, то можно ведь не смотреть по телевизору, а попробовать самому поехать туда, заранее купить билет, и завтра увидеть игру с трибуны! Что смотреть с трибуны еще намного интереснее, чем по телику – это я тогда уже отлично понимал.

Сказано – сделано. И, поглядев в имеющийся у нас дома «Атлас Москвы» - отважно выступил в путь...

Здесь необходимо подчеркнуть вот какую важную художественную деталь. Даже если пользоваться услугами метро «Селигерская» и МЦД, то и сегодня с нашей Северной рабочей окраины добраться до улицы Толбухина совсем непросто. Но к теме МЦД мы еще вернемся, а тогда...

А тогда – всё было крайне, крайне насыщенно. Полчаса на автобусе до «Новослободской». Потом до «Киевской», и там еще до «Кунцевской», по «голубой» ветке, которая самая медленная, потому что едет по воздуху, хотя, может, это и кажется. И там на этой «Кунцевской» - еще надо отыскать единственно нужный автобус №45, дождаться его, потому что только он...

Понятное дело, что раньше в районе Кунцевской я не бывал никогда, такая же глушь, как и наша Северная рабочая окраина, только Западная, что бы мне там делать. Добавим сюда еще такую деликатную подробность, как посещение по малой нужде мужской комнаты на Савеловском вокзале ввиду приступа предстартового волнения, так что до «Новослободской» я добрался в два приема. И долгие еще поиски автобуса 45, и остановок сто на его маршруте... Но в итоге – справился. И какое же было счастье, когда в руку мою лег маленький билетик, «детский», за ворота, за 10 копеек!

-3

Короче, сдюжил. И даже без потерь вернулся домой. Все-таки я уже был большой мальчик, и даже имел «второй юношеский» по самбо. Хоть и пришлось на обратной дороге вновь делать «врезку» на Савеловский вокзал.

Несмотря на это, второй раз в подобное путешествие отпускать меня одного мама Таня отказалась наотрез. И – поехала со мной. К счастью, «детского» билета ей не продали, а продали обычный, на центральную трибуну, «за рупь за двадцать». Ну а я – отправился за ворота, в «сердце суппорта».

Что касаемо непосредственно хоккея, то спортсмены не подвели и выдали настоящий «ледовый триллер». Дважды «Крылья» вырывались вперед на две шайбы – и дважды же «Спартак» мужественно сравнивал счет, итог встречи – 4:4. Понятное дело, болельщики не замолкали ни на секунду, яростно поддерживая своих кумиров. Лишь однажды дворец спорта притих, когда кто-то воскликнул: «Ребзи, гляньте! Вон там на трибуне, ага – тётка сидит и читает! Во даёт!!!»

-4

Да-да, конечно: это мама Таня, чтобы не терять времени впустую, раскрыла литературный журнал «Знамя». Я очень боялся, что кто-то скажет: «О, да это же вот того белобрысого мать, прикиньте! С мамой на хоккей пришел, бугаааа!!!» Но пронесло, не признали.

Зато маму Таню даже по телику показали, о чем нам отец потом сообщил, он трансляцию смотрел. Ну, телеоператора и режиссера трансляции Яна Садекова (Раису Панину) понять можно – такой сюжет! «Самая читающая страна в мире», и это – не пустые слова.

Вот такой получился у меня первый выезд... «Выезд» (спорт.-болельщицк. – посещение гостевой, «выездной» игры любимой команды). В данном случае – конечно, не совсем полноценный выезд, все-таки Москва, но для юного возраста – сойдет. Норм.

25 октября 1985 года

-5

... Много лет затем, как только появлялось расписание очередного первенства по хоккею – первым делом я выяснял, когда «Спартак» играет в Сетуни с «Крыльями», и ни одной почти игры не пропустил. А самый лучший «выезд» состоялся, когда я, уже учась на Физтехе, вдруг допёр до очевидного: некоторые электрички Савеловской дороги, оказывается, не финишируют на одноименном вокзале, а переезжают на Белорусское направление! Ах, какая чудесная вышла поездка, от одного намоленного места до другого, от «Новодачной» до «Сетуни». Так что тема МЦД – это не сейчас, это давно придумали, но не суть.

И только «Крыльев Советов» сегодня в Большом Хоккее нет. Это, конечно, у всех нормальных болельщиков других московских клубов просто не укладывается в голове... ладно, тоже другая тема.

Вот такая вот история. И есть в Москве Сетунь, а в Сетуни – улица Толбухина, а там – дворец спорта «Крылья Советов»...

В качестве видеоиллюстрации - чуть более поздний матч, но зато победный! 1988 год