Осень диктует свои законы, деревья в саду теряют листья, а клумбы - свою красоту. Работы в это время хоть отбавляй, только успевай поворачиваться. Особую тревогу вызывают растения в контейнерах, ведь до наступления морозов необходимо найти для них надежное укрытие. В этой публикации речь пойдет как раз о создании укрытий для контейнерных многолетников.
Способы хранения контейнерных растений зимой
В контейнерах выращивают однолетники и многолетники, поэтому при рассмотрении хранения растений мы будем ориентироваться только на многолетние культуры. Однолетники весной просто удаляют из контейнеров вместе с корнем и отправляют в компостную яму (если на растениях не были замечены вредители или болезни) или в костер. Сжигание зараженных растительных остатков убережет сад в следующем сезоне от распространения инфекций и вредителей. Использованные контейнеры необходимо вымыть, очистить от наслоений соли, продезинфицировать и хорошо просушить.
Известно несколько способов хранения контейнерных растений в зимний период.
Многие считают, что осенние цыплята плохо растут и развиваются. Это не так - развенчиваю мифы
В теплице
Зимовка контейнеров в теплице – самый незамысловатый способ из всех существующих. Растения в контейнерах переносят в закрытую теплицу, температура в которой поддерживается в пределах от +3 С до -3 С. Емкости располагают на расстоянии друг от друга. Для защиты корневой системы растений можно укутать горшки утепляющим материалом, пазухи между контейнерами заполнить сеном или палыми листьями. Теплицу необходимо регулярно проветривать.
Преимущества способа: дополнительное освещение зимующим растениям не требуется, поэтому тратиться на подсветку не придется. Теплица – подходящее место для содержания в зимнее время хвойных растений, которые продолжают развиваться, и для фотосинтеза им необходимо освещение.
Недостатки: теплица быстро прогревается и так же быстро остывает. Зимой это обманчивое тепло днем может разбудить ваши горшечные растения и распустившиеся почки погибнут от холода ночью.
В подвале
Если в доме есть подвальное помещение, то занести контейнеры с многолетниками на зиму можно туда. Отапливаемый подвал мало подходит для таких целей, многие растения могут тронуться в рост раньше времени. В любом случае стоит выбрать самое прохладное место для содержания контейнеров.
В неотапливаемом подвале возможны колебания температуры, поэтому корневую систему растений необходимо укрыть. Для этих целей можно использовать листья, сено, опилки, песок, торф или другие утепляющие материалы.
Недостатки способа: в темном подвале не рекомендуется содержать зимой контейнеры с хвойниками, эти растения будут испытывать недостаток света.
Преимущества: подвал – идеальное место для выгонки луковичных культур ранневесеннего цветения.
Рецепт-находка! Жалею, что раньше не сделала это варенье из кабачков с лимоном
В прикопе
Способ применим только к районированным культурам, высаженным в контейнеры, которые прекрасно перенесут зимние условия данного региона. Для устройства хранилища следует заранее подготовить траншею. Размеры прикопа определяют в связи с учетом объема контейнеров.
Место для траншеи выбирают на высоком участке, защищенном от ветра. Не рекомендуется обустраивать прикоп на участке с высоким уровнем грунтовых вод. На дно укладывают слой дренажа из битого кирпича или керамзита. Горшки с растениями устанавливают с небольшим уклоном для быстрого стока дождевых и талых вод. Расстояние между контейнерами заполняют торфом, компостом или песком. Поверху укладывают лапник, опилки или другой утеплитель. Лапник поможет защитить плодовые деревья от грызунов, которые в голодные зимние месяцы любят полакомиться сладкой древесиной.
Прикапывать в траншее на зимовку можно растения и без контейнеров, но этот способ довольно трудоемкий, ведь весной потребуется вновь высадить их в горшки. Некоторые растения при этом получают дополнительный стресс, что задерживает развитие многолетников.
Узнала, как избавиться от почкового клеща на смородине осенью. Потратила 20 минут на обработку, рассказываю нюансы
Укрытие на открытом воздухе
Морозостойкие многолетники в контейнерах можно оставить зимовать на открытом воздухе, для этого растения выставляют под прикрытие высоких зданий (южная сторона). Горшки выставляют в одну линию, близко к стенам, вдали от водостоков. Не допускается попадание дождевой или талой воды в контейнеры. Контейнеры укрывают снизу торфом, листьями, специальными утеплителями.
Этот способ подходит только для теплых регионов. В Сибири, например, даже у стены дома горшки промерзнут до звона и растения погибнут.
Зимовка контейнерных экзотов и хвойников
Хвойные растения продолжают расти в зимнее время, поэтому им необходимо светлое содержание. Лучший способ зимовки – на открытом воздухе с утеплением корневой системы или в светлой теплице при +5+10С. В теплице хвойники требуют редкого необильного полива, пересушка корней негативно сказывается на развитии и росте растений.
Если хвойные культуры зимуют на открытом воздухе, следует предусмотреть защиту от избыточного ультрафиолетового излучения, которое может вызвать сильные ожоги.
Глицинии, магнолии, рододендроны и другие экзоты, требующие мягкой зимовки, заносят в теплицу или зимние сады с температурой в диапазоне около +10+13 С. Освещение играет особую роль для раннецветущих культур, например – магнолии. В тепличных условиях необходимо наладить регулярный полив растений мягкой водой, перелив зимой недопустим.
Выбор способа хранения контейнеров с многолетниками в зимнее время зависит от определенных условий и вида культуры, выбирать в любом случае вам. Грамотный уход за растениями в контейнерах позволит сохранить их до следующего лета без выпадов и снова наслаждаться их красотой.