Если взглянуть на фото, можно заметить, что две платы уже стали на место. Вымыты, заменены электролиты и условно исправны...будем надеяться, не только условно. Нюансы я повторю, если будите ставить на замену полярные конденсаторы, внимательно смотрите полярность. На плате плюсик маленький и в некоторых местах стоит равноудаленно от ножек. Кроме того, если взять разметку платы из технической документации, то и там народ с бодуна ставил полярность от балды.
Например С5 на плате (см. выше) стоит наоборот, что черевато бабахом...
Запоминайте полярность родных емкостей, а если забыли, то смотрите схему...да и в ней есть косяки.
Разворачиваем аппарат..., начинаем разборку и профилактику с лица.
Снимаем подкатушечники - шлицевая отвертка, по три винта с каждой стороны - весть вопрос.
Мои были прикручены с каким-то нереальным моментом.
Проверяем состояние тормозной системы, равномерность натяжения тормозной ленты. Перемещаем рычаг (по центру, соединен с соленоидом) привода тормозной ленты в сторону втягивания соленоида. Лента не должна касаться барабанов и отходит равномерно справа и слева. Регулируется натяжением пружин и болтами А1(крайнее положение соленоида - полная разблокировка).
Займемся натяжителями....к ним доступ проще. Начнем с левого.
На винты блока А1 не обращайте внимания. Ищем три винтика по краям ролика. Два из них видны на фото.
Все очень технологично, спасибо инженерам Ревокса-Студера (этот блок содран без изменений).
Электролитов в натяжителях нет. Нас интересуют:
- состояние резинок
- оси вращения (очистить и смазать ПТ-22 или чем-то подобным)
- демпфер.
На разъеме сэкономили, поэтому желательно отпаять блок от шлейфа (пять контактов). Особо ленивые, и я в т.ч. могут соорудить подставку и творить на ней.
Откручивает винт крепления оси большого ролика (см. фото выше). Крепкие парни работали на заводе им. Лепсе - закручено все очень крепко. Осторожно, в порыве нежности не согните пыльник рычага!
Перед нашим взором открывается крышка демпферного механизма.
Переводим механизм в горизонтальное положение, винтами вверх - нам предстоит продолжительная процедура замены смазки.....
Но перед этим надо проделать такую же процедуру с правым натяжителем. Здесь немного сложнее.
Откручиваем два винта платы ДД-5-1 (датчик движения и направления). Подставляем ладонь под плату - выпадут три шайбы и алюминиевая втулка.
Освобождаем верхнюю часть шлейфа проводки, чтобы датчик можно было опустить вниз . Опускаем датчик и поворачиваем его на 90 градусов, чтобы вытащить из-за крыльчатки большого ролика.
Далее процедура аналогична съему левого натяжителя, только в зеркальном отражении.
Снимаем плату усилителя воспроизведения предварительного (три винта). А на нем четыре кондера по 22мкФ (желательно заменить на неполярные), четыре на 220мкФ и два по 47 мкФ (можно увеличить емкость). Так в схеме нарисовано.
На реальной, моей плате только шесть электролитов: два по питанию и четыре разделительных.
Дабы исключить потери и искажения плата соединена с блоком головок без разъемов. Поэтому обслуживать оба блока будем в сборе. Снимаем блок головок.
Блок головок крепится тремя винтами, но все затянуты насмерть! Акуратно снимаем блоки в сборе и готовим их к обслуживанию.
На сегодня хватит. В следующей части снимем и разберем движки, заправим демпферы и начнем тихонечко собирать этот очаровательный аппарат.
Пишите, подписывайтесь!
Спасибо за внимание!