Доходный дом Пантелеймона Бадаева был построен в 1906 году русским архитектором Василиев Косяковым. Заказчиком выступил староста домовой церкви при духовной семинарии, почётный блюститель по хозяйственной части Пантелеймон Трифонович Бадаев.
Дом украшен декоративным фронтоном с барельефом, где парит над этажами крылатая фигура девушки — печального ангела. Существует легенда, будто ангел, в честь которого прозвали дом, является не столько декоративным украшением дома, сколько трагическим эпизодом из жизни Бадаева: якобы была у него дочь, которая выбросилась из окна, и в память о ней и был создан живописный барельеф. Кроме крыльев и нимба, которые привлекают внимание смотрящих на ангела, также можно заметить, что голову девушки венчает небесная сфера со знаками зодиака. Дом также богато украшен нарядными эркерами, орнаментами, балконами, узорными вставками, лепниной и майоликой, а внутри него даже можно заметить мозаичные панно на сказочную тематику.
На Всемирной выставке в Париже 1907 года дом даже был удостоен золотой медали. Но войну, к сожалению, во всем своем великолепии он не пережил: во время блокады Ленинграда в дом попал немецкий снаряд, и часть квартир на верхних этажах осталась без стен. После ремонта в 50-е годы дом в стиле модерн стал коммуналкой, что тоже не лучшим образом сказалось на его состоянии.
В 2013 году дом решили отреставрировать. Неожиданно историки обратили внимание, что одна из частей барельефа, изображавшая нимфу музыки, изменилась в лице. Организаторы ремонта утверждали, что никакой реставрации барельефа не проводили и в таком виде он попал к ним изначально, но и восстанавливать тоже не взялись.
Авторов «шедевра», которые поработали над обликом дома где-то между 2008 и 2013 годом, так и не нашли, а местные жители прозвали его «степной девой».
Адрес: улица Восстания, 19.