Каждый опытный огородник знает, что как только подошёл к завершению сезон работ в огороде – пора задуматься о будущем урожае. Первое о чём следует позаботиться – это подготовка подходящей почвы для рассады на следующий год.
По некоторым сведениям сейчас многие отказываются приобретать готовый субстрат, ибо на практике убедились, что далеко не всегда такие почвосмеси оправдывают доверие. Куда надёжнее самостоятельно приготовить землю для рассады, соблюдая определённые условия, о которых хочу рассказать подробнее.
Условие 1
Приступать к подготовке почвы для рассады следует тогда, когда наступит время небольших морозов: это период когда насекомые уходят вглубь почвы на зимовку, а значит, меньше шансов будет «приютить» червячка в рассадном субстрате.
Условие 2
По возможности стараться брать землю для рассады не с огорода – лучше это делать вообще подальше от своего участка. Отличная идея – наполнить парочку вёдер почвой из ближайшего лесочка, можно с луга. Такая сторонняя земля будет свободна от всевозможных инфекций, которые могут поразить огородные растения.
Условие 3
При отсутствии возможности достать такую землю вдали от своего участка, не следует наполнять рассадные ящики почвой из теплиц, ибо там всегда бывает намного больше разных вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Условие 4
Если земля будет браться из собственного огорода, то лучше ею запастись с грядок, на которых всё лето «проживали» бобовые культуры. Почва на таких грядках бывает богата азотом – это очень важно для молодой рассады. Тем, кто не имеет в своём огороде бобовые культуры советую при сборе земли не забывать про правила севооборота – например, если нужна почва для рассады томатов, то не следует её брать оттуда, где рос картофель, перцы, баклажаны и т.д.
Условие 5
В идеальной почвосмеси должен присутствовать перегной, который делает почву рыхлой, пористой – она лучше будет пропускать воздух, воду. В такой земле выхаживать юные растеньица будет намного легче. При отсутствии перегноя можно добавить немного хорошо перепревших опилок.
Условие 6
Некоторые занимаются прокаливанием почвы, упуская из виду то, что уничтожив таким образом различные вредные микробы, грибные споры, они также освобождают грунт от полезных организмов. Очень не советую проводить такую процедуру, если хотите иметь для рассады полноценную, «живую» землю.
Условие 7
Готовить земельную смесь рекомендуется следующим образом:
- На расстеленную плёнку высыпать почву с перегноем соблюдая пропорцию 1:1.
- Подсыпать в смесь просеянную золу из расчёта 1 стакан на ведро земли.
- Для дополнительного разрыхления добавить немного торфа либо мох сфагнум в высушенном и растёртом виде.
- Тщательно всё перемешать и засыпать в ёмкости.
Условие 8
Хранить заготовленную землю надо на морозе (можно поместить её в сарай, либо оставить накрытой чем-нибудь в огороде). За счёт воздействия мороза будет обеспечена капитальная дезинфекция почвосмеси.
Перед весенней высадкой рассады землю надо поместить в тёплое помещение, чтобы микроорганизмы приносящие пользу могли благополучно пробудиться и земля стала бы пригодной для посадки в неё семян культур.
Соблюдая такие несложные условия подготовки рассадного грунта, можно будет надеяться на самые лучшие результаты при выращивании рассады весной будущего года.