Итак, на этих выходных проходило международное соревнование в Минсе Minsk Arena Ice Star 2020, куда приехало не так много представителей мужского фигурного катания (в итоге их было всего четверо). Морис Квителашвили был заявлен на участие, очень хотелось посомтреть, как он там, но, увы, давно снялся с турнира.
Зато приехали наши фигуристы одиночники, за которыми в последнее время интересно наблюдать и интересно, как они будут оттачивать свои программы. Здорово, что у соревнования есть лицензия ISU, что позволяет зарабатывать баллы и технический минимум для участия в том же Чемпионате Европы.
От нас поехали вернувшийся в этом году Михаил Коляда и, наконец, бывший юниор Евгений Семененко. Все под тренерством Алексея и Татьяны Мишиных.
Евгений Семененко выступил, к сожалению, не так здорово, как на 3-м этапе Кубка России в короткой программе. Однако, прокат все равно смотрелся хорошо и достойно, особенно под конец. В первой половине была какая-то несобранность, это касается не только прыжков, но и вращений. Женю куда-то уносило. Начал с 4S, который получился с недокрутом и падением. Этот элемент подвластен Жене, но недокруты на нем в последнее время случаются. 3А сделал, но может прыгать его увереннее, получил +1.87 (2-3 ГОЕ). На каскаде 3F+3T на флипе судьи поставили неясное ребро. В последнее время таких ошибок не было. Вращения 4,3,3, тоже слабовато для Жени. Дорожку сделал красиво, на эмоциях и получил хороший 3-й уровень и плюсы даже больше чем на удачном 2-м этапе Кубка России в Москве +0.77. Оценка: 77.42 (Т: 39.41 К: 38.91) - 3-й из 4-х.
В произвольной Женя показался более собранным, по-крайней мере в начале программы. Справился со своими четверными прыжками 4S и 4Т, устоял на обоих и без недокрутов. Сложность обычно исполнить 4Т после сальхова. Сделал оба, но на скромные плюсы 1-2 ГОЕ. А вот с 3А в этой произвольной было сложно. За каскад "3А+ только 2Т" получает низкие плюсы, а второй 3А пытался исполнить в конце программы и сделал лишь бабочку 😌 3F+1Eu+3S также в тройке последних прыжков, на сальхове небольшой недокрут q. Те прыжки, что в плюсовой зоне оценены также, как получал на этапе Кубка России, 1-2 ГОЕ, увы. Зато каждое вращение сегодня смог исполнить на 4-е уровни, хотя все равно мне казалось, что на первом сильно болтало при смене позиций. Дорожку получилась эмоциональной - пик программы и ему дали, вау, 4-й уровень. Очень здорово для него. Набирает за произвольную 153.26 (Т: 76.90 К: 76.37). Итого: 230.68 - 3-е место.
Михаил Коляда.
Это было очень уверенное выступление с первых движений и шагов. Миша попадал в такт даже на вращении. Писали, что на тренировках прыгал 4Lz+3T, но вставлять в программу видимо пока не решились. Зато его пока рабочий каскад 4Т+3Т отплюсовали как следует +3.80 (4 ГОЕ!). Даже больше чем на российских соревнованиях этого сезона. С 3А в этот раз было спокойно и очень достойно +2.93 (3-4 ГОЕ). А за 3Lz один из судей поставил даже 5 ГОЕ, а в итоге плюсы 2.36 (4 ГОЕ), и это за одиночный тройной прыжок. Вращения 4 уровень, плюсы как и прыжки оценены невозможно высоко. Дорожка 3 уровень. Получил 102.53 (Т: 55.36 К: 47.17) - с огромным преимуществом от остальных спортсменов -1-е место.
В произвольной за Мишей очень приятно наблюдать. Насыщенная на связки постановка, он все также артистичен и прекрасно умеет соответствовать нужному настроению. На прыжковой части Мишу сегодня немного разболтало, был в них не так уверен, как мы видели ранее. Но держался и из образа не выпадал, что похвально. Вновь каскад 4Т+3Т и 4Т - самые сложные прыжковые элементы и сегодня с обоими справился на высоком уровне +2.85 и +3.48 (3-4 ГОЕ). 3А сегодня как и Евгению не поддавался на должном уровне. На первом получился степаут и прицепить к нему 2Т уже не смог. В итоге потерял один каскад. Второй аксель также вышел неудачный. И чтобы спасти базу хотя бы акселя, сделал рядом 1Т. Остальные прыжки почти все с помарками, 3F сделал с неверного ребра. Только последний 3Lo смог исполнить как надо. С непрыжковыми элементами справился на своем 4-м уровне и нормальных для себя плюсах. Получил 166.82 (Т: 79.98 К: 86.84) - 1-й в произвольной. Итого получает уверенные и далекие от остальных 269.35 -1-е место.
А между нашими парнями расположился представитель белорусского фигурного катания "Щелкунчик" Константин Милюков, именно в этом образе он катал свою короткую програму. Как и Евгений Семененко пытается набирать баллы прыгая 4S, который также выполнил с недокрутом и падением. 3А и 3Lz+3T выполнил примерно на 2 ГОЕ. Все вращения делает на 4-й уровень, с очень скромными плюсами. Дорожка на 3-й. Набрал чуть больше нашего Жени 78.41 (Т: 41.17 К: 38.24) и был 2-м после короткой.
В произвольной Константин выглядел поувереннее. Первые прыжковые элементы были здорово выполнены. Справился в этот раз с 4S и следом сделал уверенный 3А. Четверной прыжок у него только один. Получил за него +2.59 (2-3 ГОЕ), у Жени плюсы были только на 1 ГОЕ. На 3F получил неясное ребро и сдвоил один 3Lz. Остальные прыжковые элементы были сделаны чисто, но не так уверенно, как хотелось бы, плюсы дали за них скромные. Вращения на этот раз 4,3,4. Дорожка 3-го уровня. Набрал 157.98 (Т: 78.62 К: 79.34). Итого: 236.39 - 2-е место.
Итоговая таблица:
Поздравляем Михаила Коляду с первым местом и с шикарной короткой программой, которую удалось продемонстрировать так здорово. В произвольной допустил немало ошибок, но пусть лучше здесь, чем на более важных стартах. Проверка на психологическую устойчивость началась. А Жене Семененко желаю собраться, может кататься очень хорошо, есть артистические нотки и мог бы обыграть Константина Милюкова, но не в этот раз. Немножко обидно за Женю.
Как Вам прокаты Мишы в этот раз? Как думаете он психологически созрел к правильному принятию таких прокатов? За Женю болеете?
Лайк 👍 обзору! Хотелось поделиться, как там парни заграницей 😉
Подписывайтесь, рассказываю про прокаты фигуристов в разрезе их возможностей. Уже скоро интригующий 4-й этап КР. Я на связи 😉
Делаю также заметки в своем telegram-канале, буду рада всех там видеть.
Будет интересно:
- Minsk Arena Ice Star: Самодурова и Гулякова в борьбе за победу с Сафоновой. Как справились наши.