Приветствую! 2020 год нарушил планы многих туристов выбраться за границу, поэтому весь поток хлынул на российские курорты. Мы с мужем сразу отбросили варианты с пляжным отдыхом и решили устроить активную поездку в Архыз.
Помчали мы из Орла на машинах ( компанию нам составили ещё трое друзей). Добирались полтора дня (проехали около 1400км), ехали не спеша, с остановками, поспали мы в машине на заправке под Армавиром. Кстати, неплохой вариант для пары,желающей сэкономить! Нас в машине было двое, я прекрасно расположилась на заднем сидении (с ростом то 157см), а муж на переднем. Утром умылись, попили кофе и поехали до Архыза.
Прибыли в поселок около 11 утра. Встретил он нас проливным дождем и холодом. Вообще, в начале сентября ( а мы были как раз с 5-ого по 12-е число) в Архызе стоит сухая и теплая погода. На это и рассчитывали, так как в планах был треккинг по маршрутам.
Жилье
Гостевой дом мы бронировали заранее на Букинге, выбор пал на Берлогу. По цене вышло 1300р за ночь. Однозначно рекомендую это место, хороший небольшой номер со всеми удобствами. Для того, чтобы переночевать точно подойдет! На территории зона с мангалами, кухня.
В принципе, в это время проблем с жильем точно не будет, туристов совсем немного, а выбор гостиниц и гостевых домов большой.
Скала Карча-Тёбе
Заселившись, мы плотно позавтракали (про карачаевские кафехи и вкусности я напишу отдельную статью, оно того заслуживает!) и решили не терять время, сходить по самому простому маршруту на скалу Карча-Тёбе. Притом, погода сжалилась над нами, тучи куда-то благополучно улетели и выглянуло солнышко.
На самом деле, с погодой нам очень повезло! Весь отдых было тепло и сухо. Идеально для пеших прогулок!
Маршрут на скалу начинается из самого поселка и занимает не более полутора часов. Для первой вылазки - отличный вариант.
Вначале нужно свернуть с центральной улицы Ленина на право и идти по прямой, минуя гостевые домики. Выйдя на окраину поселка повернете влево и затем, дойдя к концу заграждения продолжить путь вправо по поляне. В конце поляны следует небольшой подъем, выйдя на который нужно идти в сторону виднеющейся по левую сторону слабовыраженной лесистой седловинки. Дорожка протоптанная, заблудиться не получится.
В поездке мы пользовались Maps.me картами, это приложение мой верный спутник во всех путешествиях: и в России, и за рубежом. Просто вводили конечную точку и шли по маршруту.
Во всех описаниях подъема в интернете было указано, что никакая физ подготовка не нужна, все легко и просто. Но нам пришлось попотеть! Тропа из пологой переросла в довольно крутую, все еще усугубил прошедший дождь. Было дико скользко, мы пожалели, что не взяли треккинговые палки! Но в сухую погоду таких проблем точно не будет.
Какой крутой вид открывается с обзорной площадки на скале. Лучше не расскажу,а покажу!
Там можно отдохнуть, устроить пикник, сделать отличные снимки. Любители красивых панорам точно не разочаруются.
В следующей статье расскажу про наш второй день отдыха- маршрут на Баритовый водопад.
Спасибо за внимание:) Пишите, если будут вопросы, с радостью отвечу!