Найти тему

Греческая православная церковь: в чем отличие от нашей?

Часто в моих разговорах с соотечественниками и друзьями из других стран постсоветского пространства о Греции, всплывает тема единоверия наших народов, общности греческой и русской церквей. А после того, как я рассказываю им об отличиях, существующих в отправлении различных церковных обрядов и других теологических аспектах, резонно возникает вопрос: а можно ли нам, посещая Элладу, посещать местные храмы для совершения молитв, исповедей, причастий и других ритуальных действий. Конечно! Но, все-таки, необходимо ознакомиться с особенностями, присущими греческой православной церкви, чтобы не столкнуться с некоторым недопониманием. И в этой статье я постараюсь кратко обрисовать эти отличия, чтобы вы могли чувствовать себя увереннее.

Церковь в Полигиросе
Церковь в Полигиросе

Прежде всего, следует знать, что Элладская православная церковь, в отличие от России, имеет государственный статус, а все священники, по сути, являются государственными служащими. Это особенно ярко проявилось недавно в вопросе признания томоса, выданного вселенским патриархом Варфоломеем Православной церкви Украины. Как вы помните, сначала официальные церковные органы крайне негативно отнеслись к этому шагу Его Всесвятейшества, однако, после вмешательства властных структур, находящихся в практически вассальной зависимости от заокеанских «партнеров», отношение к украинской автокефалии было вынужденно изменено.

Церковь в Геракини
Церковь в Геракини

Следующим важным отличием является то, что церковь Греции, в отличие от РПЦ, использует новоюлианский календарь, благодаря чему церковные праздники не совпадают с нашими и отмечаются здесь на 13 дней раньше. Это, правда, не относится у Святому Афону, который, как вы, надеюсь, знаете имеет статус своеобразного монашеского «государства в государстве» и живет по старому стилю. Кстати, мне посчастливилось посетить это удивительное место несколько лет назад, и, если вам интересно, напишите в комментариях - с удовольствием поделюсь с вами полученными впечатлениями.

В целом же, в отношении различных ограничений и требований к прихожанам, греческая церковь гораздо более демократична и, я бы сказал, «ближе к народу».

Начну с того, что в православных храмах Эллады можно сидеть – во многих из них установлены ряды стульев, что делает их похожими на католические костелы, так что, пусть вас это не обескураживает. Здесь можно спокойно посидеть, предаваясь неспешному осмыслению «бренности бытия», мысленно вознося молитвы всевышнему. Женщинам можно посещать богослужения без платка на голове и в брюках или джинсах, а мужчинам – в шортах. Сами литургии, кстати, гораздо короче, чем в русской церкви, и редко превышают полтора часа. Соответственно, и отношение греков к вере и богослужениям, я бы сказал, более праздничное и расслабленное.

В греческих храмах не продают свечей – они свободно лежат, вы можете их брать бесплатно, опуская в стоящий рядом ящик для пожертвований какую-либо мелочь, а то и банкноты, если у вас появилось такое желание. Но подсвечников перед иконами нет – они расположены либо в притворах, либо в отдельно стоящих около церкви часовенках.

Еще одно важное отличие – в Элладской церкви нет обязательной исповеди перед причастием. Как сказал мне один священник: «Я не могу тебя заставлять исповедоваться – ты должен делать это с открытым сердцем, когда сам почувствуешь в этом необходимость». Если честно, мне понравились его слова.

Можно и дальше перечислять всевозможные отличия в богослужебных практиках наших церквей, но, поверьте, они незначительны, их двери открыты для вас, и вы всегда сможете здесь обратиться к Богу и святым, а они ответят вам любовью на любовь.

Спасибо, что прочитали мою статью, ставьте «лайк», подписывайтесь, если понравилось, а я буду стараться быть для вас интересным и полезным.

Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…