Разбираем новость об отстранении Безбородова и Левникова после матча «Краснодар»–«Спартак».
Вот, что сообщает источник:
Формально они отработали матч «Краснодар» — «Спартак» без претензий, действовали в соответствии с правилами игры. Но мы прекрасно понимаем, что судейство этого матча было необъективным. Оба судьи отстранены, к ним будут применены серьёзные санкции.
Да, здесь, конечно, усматривается криминал. Только вот не со стороны судей, а со стороны чинуш, выдающих подобные перлы.
Матч «Краснодар»–«Спартак» наш эксперт уже подробно разбирал. При несогласии с решениями Безбородова он отметил, что трактовка, которой придерживался Безбородов, вполне возможна, и никакой ангажированности судей здесь нет. Причём по VAR вообще никаких вопросов не может быть в этом матче, и Левников пострадал чисто за компанию.
Ну, и ирония в том ещё, конечно, что и Безбородов, и Левников из Петербурга...
Ну, а сейчас перейдём к главному блюду этой статьи. Два эпизода из сезона 20-21, за которые судей, действительно, необходимо отстранять пожизненно и, более того, заводить уголовное дело, так как присутствует очевидная заинтересованность в принятии заведомо ошибочного решения.
«Спартак» – «Сочи», 1 тур
Главный арбитр: Казарцев
VAR: Еськов
Эпизод криминального характера: пенальти в ворота «Спартака» на 88-й минуте матча (видео).
Мы довольно спокойно относимся к ошибкам судей. От человеческого фактора никуда не уйти, и даже самая грубая ошибка не является сама по себе безусловным свидетельством предвзятости.
Но давайте сконцентрируем внимание не на контакте, за который пенальти был назначен, а на действиях Казарцева.
Когда фиксируется фол в таких эпизодах? Правильно, сразу! Ну, хорошо, можно посмотреть, не влетит ли мяч в ворота после удара, и свистнуть после этого.
Как действует Казарцев? Свистит через 4 секунды после произошедшего в штрафной контакта. Максименко уже поднялся после сейва, Жиго подобрал уходящий из штрафной мяч...
Единственное объяснение, которое можно было бы дать в данном случае, это подсказка от бокового судьи, но мы знаем, что её не было. Поэтому произошедшее четырёхсекундное промедление можем объяснить лишь диалогом, который в этот момент происходил внутри головы Казарцева:
1-я секунда: – Ну, нельзя за такое назначить пенальти. Может и так забьют?
2-я секунда: – Блин, отбил Максименко, а ведь другого шанса может не быть...
3-я секунда: – Но я не могу пенальти назначить, это ж и близко не пенальти. И как мне Еськов на VAR подобное утвердит?
4-я секунда: – Но и деваться некуда, сейчас или никогда. <свистит и показывает на точку> Лёша Еськов, я в тебя верю!
Смешно, что после этого ещё и последовало еськовское: "Я не могу это не отменить," – но, что показательно пенальти всё равно был назначен.
Санкции к арбитрам
Еськов решил завершить карьеру «по состоянию здоровья».
Казарцев спокойно продолжил судить с 11-го тура. В 12-м туре по мнению российских футбольных чинуш допустил грубую ошибку, удалив Ерёменко (несмотря на наличие VAR). Настолько грубую, что постфактум дисквалификация Ерёменко на матч со «Спартаком» была отменена. Настолько грубую, что Казарцев был «наказан» назначением сразу на два матча 13-го тура.
Цирк, фарс, издевательство над здравым смыслом.
«Урал» – «Зенит», 8 тур
Главный арбитр: Карасёв
VAR: Матюнин
AVAR: Воронцов
Эпизод криминального характера: гол в ворота «Урала» на 4-й минуте матча, забитый из офсайда (видео).
Это вообще уникальный случай. Во всём мировом футболе не было ещё ни единого случая, когда было ошибочно не зафиксировано положение «вне игры» в матче с участием VAR!
Но РПЛ впереди планеты всей. Надо понимать, что процедура определения положения «вне игры» вообще чисто техническая (см. видео). И вновь можно было бы сказать, что есть человеческий фактор, надо расставить точки, все дела...
Но! Нельзя не заметить, что это решение заняло у помощников, сидящих на VAR целых 3 минуты (!), сравните со временем принятия решения в аналогичных ситуациях по другим матчам. Нельзя эти три минуты было убить на расстановку точек. И единственное объяснение, которое мы можем дать в данной ситуации, следующее.
Судьи на VAR быстро проделали стандартную техническую работу и убедились, что был офсайд. Но их это решение <почему-то> не устроило, и они начали думать. «А если мы так подвинем точки?» «А если ещё чуть-чуть?»
По итогам трёх минут было всё-таки получено «правильное» решение, подтверждаемое шедевральной картинкой с отрезанным носком Дзюбы и линией, прочерченной – внезапно – по его голове.
Нонсенс!
Санкции к арбитрам
Карасёв за ошибку отвечать, естественно, не может. Решение в данном случае целиком в компетенции VAR, главный арбитр не ходит на просмотр подобных эпизодов. Так что тут вопросов нет.
А вот Матюнина и Воронцова за подобную ошибку должны были, как минимум, отстранить от судейства пожизненно (а по-хорошему этой ситуацией должны были заинтересоваться следственные органы). Что же на деле? Оба, как ни в чём не бывало, вернулись к судейству уже в 11-м туре.
Резюме
Вместо тысячи слов, которые можно было бы написать здесь про судейство в РПЛ, зададим лишь один вопрос.
Как вы думаете, кто станет чемпионом в РПЛ в сезоне 20-21?
Ну и да. Страна должна знать героев в лицо.