Давление на современную Россию в исторической ретроперспективе – процесс непрерывный. А ведь имело место и более раннее вытеснение русов, славян из Европы, впрочем, как и из Малой Азии (Троя, хетты).
4500 тысяч лет заметным явлением стал в Европе выход с Пиренейского полуострова носителей культуры колоколовидных кубков (R1b), достаточно агрессивно потеснившего не только древнейших ее обитателей, которые после этого практически исчезли из Европы полностью, но и носителей предкового рода русов R1а-z280. Об этом смотрите «Кто стоит за гибелью «Старой Европы» или марш на Восток…» zen.yandex.ru/media/bonorus/kto-stoit-za-gibeliu-staroi-evropy-ili-marsh-na-vostok-nachalsia-4600-let-nazad-5df4ab15f73d9d00ae12d79c
С чем может быть связано такое отступление на восток? Антагонизм? Другой менталитет, образ мышления, пантеон богов? Особенно полезно будет рассмотреть этот вопрос в связи с уже понятным для нас обилием древнейшей арийской топонимики в Европе.
Конечно, и в кругу наших историков найдутся апологеты как прагерманского, так и кельтского засилья в Европе. Впрочем, не могу не согласиться с крупным историком нашего времени Аполлоном Григорьевичем Кузьминым («Начало Руси») в том, что:
«на большей части Европы кельтской топонимике предшествует более древняя также индоевропейская топонимика. Сходные географические названия, простирающиеся от Малой Азии и Балкан до Испании, Северной Италии и Прибалтики, не могут быть объяснены кельтской экспансией».
Понятно, что под «индоевропейской» следует понимать «арийскую». Впрочем, вся научная терминология – это вопрос договоренности. Договорились некогда историки остановиться на термине «индоевропейские», и хоть кол на голове теши.
Так, и прагерманцев западные историки связывали с культурой шнуровой керамики и культуры мегалитов.
«Между тем обе они к германцам отношения не имеют. За последние десятилетия это стало очевидным и для многих лингвистов. Оказывается, что на территории Германии вообще нет исконной германской топонимики, в то время как негерманская представлена довольно обильно». (А. Г. Кузьмин. «Начало Руси»).
Так почему же, пребывая в неведении в отношении древнейшей истории русов, каждый из нас довольно сносно можем поведать миру, например, о греческим богах? Разве мы не стремимся к познанию жизни своих настоящих предков? Почему наше историческое образование «заточено» на иные сферы.
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь? Почему этим «чем-нибудь» оказалась глубокая школьная проработка античной истории? Где место русам, славянам, когда «процветали» античные Средиземноморские цивилизации?
Не это ли пренебрежение к своей истории послужило побуждением к дальнейшему уже в современное время выдавливанию «малозначащих» для Европы каких-то там русских? Трудно понять такое невероятное для «цивилизованных» стран отношение. Ведь даже в идеологии Гитлера оправданием броска на нашу страну было утверждение о недостаточной не историчности восточных славян и прочая ересь.
Спроси сегодня любого – каждый без запинки назовет древнегреческих богов и Зевса, и Апполона, и Геракла. В этом плане наше просвещение поработало на славу – сотни фильмов, книг – всё о них, о героях Эллады и Рима. Хотя, казалось бы, причем здесь для нашей русской школы – вся эта когорта чужих богов? Но благоговение перед титанами и гениями, богами и героями – это воспитывает школа? И ничего из своей истории не дает взамен.
Вот о богах и стоит поговорить более подробно. О богах древних русов, которые стали… греческими. Седая древность древнейшего пантеона богов русов теряется в такой бесконечной дали, что становится почти ничтожной, и, казалось бы, забывется. Но память народная всё равно сохраняет имена своих богов и кумиров, что позволяет лингвистам, пройдя по цепочке заимствований этим имен, восстановить изначальную природу имен новых богов у новообразованных народов.
При этом простого лингвистического сравнения будет недостаточно. Дополнительное сравнение функций некоторых богов может позволитьь сделать определенные выводы относительно их реальной древнейшей родины.
В статье «Апполон – древнерусский солнечный бог Купала» (zen.yandex.ru/media/bonorus/appolon--drevneslavianskii-solnechnyi-bog-kupala-5e6e72d125b4700ce316beba) я остановился только на одном из них. Пришло время рассказать о других богах древних русов, обосновавшихся на горе Олимп.
Что важно отметить сразу же? По информации многочисленных исследователей происхождение богов и героев Олимпийского пантеона – до греческое или негреческое. Их имена с древнегреческого языка не переводятся.
Стало быть, они либо принесены в Грецию, либо греки получили их от первообитателей Пелопоннеса, некоего таинственного догреческого населения. По крайней мере, историки-традиционалисты относят к ним пеласгов, но все еще считая их не индоевропейцами. О пеласгах можно прочесть в статье «Филистимляне, библейские «пелиштим-пелистим», или пеласги. Кто они основаители древнегреческой цивилизации? – праславянские основатели древнегреческой цивилизации»? zen.yandex.ru/media/bonorus/filistimliane-bibleiskie-pelishtimpelistim-ili-pelasgi-kto-oni-osnovateli-drevnegrecheskoi-civilizacii-5f6d9d953aa39e43aa9387dc
Верховный бог Олимпа – громовержец Зевс.
Официально признается, что его имя ведет свое происхождение от праиндоевропейского корня *dewos-(бог). Показанная конструкция пракорня – это искусственная реконструкция. Некий вариант латинского deus (god). Хотя латынь – это позднее явление на языковом древе.
Мы знаем, что в санскрите есть слово DEVA (бог, небесный), в древнеперсидском – DAIVA с противоположным смыслом (демон). Что связано с враждой двух этногрупп, когда боги одних становятся врагами других. Но еще более древнее божество славян – Див, Дива. Но и это еще не всё.
Итак, громовержец Зевс, Зевес. Отбросив греческие окончания –ес, -с, получим ЗЕВ. Перевести этот корень с греческого не получается, не говоря уже о древнегреческом. А вот в пантеоне русо-славянских богов легко обнаруживается самая древняя женская ипостась – богиня Жива.
В любом случае, если уже арии 3500-4000 лет назад несли это слово в Индию в значении – Дающая Жизнь, то оно в том же виде и оставалось там, откуда они ушли на юг – на Русской равнине.
Разве можно усомниться в идентичности русских слов «живой, жизнь, живительный» с санскритом – Jīvana [живана], (дающая жизнь), jīvātu [живату], jīvya [живья] (жизнь), jīvita [живита] (живое существо)? Но простого лингвистического сравнения мало. Можно сравнить функции этого древнейшего божества с ипостасью Зевса.
Зевс – мифологический герой Греции, благородный дарователь жизни! Из мифологии известно, что все богини и многие земные женщины имели от него детей. Так что, в данном случае мы наблюдаем как соответствие греческого и древнеславянского божества по функциям, так и лингвистическое соответствие – Живы и Зевса. Попав на греческую почву, смысл корня Зевс для греков так и остался загадкой. Но только его древнерусское, сохранившееся за тысячелетие, не изменившееся со времен глубокой архаики «Жив-3ив», понятно для русского уха. И органично вошло в слово ЖИВОЙ, жизнь. И это не простое совпадение – а закономерный результат заимствования непонятного пришельцам грекам имени божества коренных обитателей Балкан «индоевропейцев», переделанного уже поздними греками.
Ну, а более поздние вариации Див, Деус, Део, Теос – также имеют смысл «Верховный Бог, Господь». Сомнений относительно того, что латинское Део произошло от русского «Зив-Жив» быть не должно.
Гера.
Столь же непереводимо с греческого имя жены Зевса – воинственной богини Геры
Ее изображали всегда в шлеме, с копьем или мечом в руке. Из мифов мы знаем ее, как мстительную, вспыльчивую, яростную. Вот эта яростность и заключена в ее имени, заимствованном греками у догреческих обитателей Эгеиды, но не понимающем его этимологии. Появление начальной Г в протославянском «Ярая» – это уже прямое греческое словотворчество. Впрочем, и современное русское слово «герой» - это также поздняя модификация от древнейшего слова русов «ярый», вернувшееся в современный русский окольным путем с запада Европы.
Итак, в лице Геры мы имеем яростную богиню Яру! Здесь очевидно лингвистическое и функциональное тождество образов. Архаичный протославянский образ богини русов был заимствован древними греками у коренного населения Эгеиды.
Отголоском того же имени, но уже германизированного может быть и имя богини Герта.
«Герта почиталась на венедских территориях Германии. На ежегодном празднике, посвященном этой богине, ее изображение с великой торжественностью возили по полям на повозке, запряженной коровами.
Мы находим, что имя Герты использовалось обитателями Рюгена и соседних стран Балтии с незапамятных времен. Жизнестойкость этого имени и связанного с ним фольклора на Рюгене и в Померании в настоящее время очень важны для нашего исследования, поскольку оно сохранилось в Уилтшире до наших дней, и было широко распространено в этом графстве в англосаксонский период» (Т.У. Шор).
Мифологию связанную с этой богиней принесли в Британию славянские жители Рюгена – венеды.
«Такую долговечность подтверждает свидетельство, связанное с жителями Уилтшира венедского происхождения. Первые поселенцы вилсеты или вильты, по крайней мере, отчасти состоящие из венедов, естественно, принесли с собой мифологию Рюгена». (Т.У. Шор).
Уран.
Из мифологии мы знаем о могучем, диком и неукротимом боге Уране, который был дедом Зевса. Он также был дарителем жизни – слепым, олицетворяющим безудержные силы природы. Его неудержимость, похотливость привела к рождению титанов-чудовищ. И все эти функции прекрасно характеризуются корнем «ур». О его смысле и значении из древне-греческого языка никакой информации получить не возможно. А вот обращение к языку русов, легшего в далекие тысячелетия назад в основу русского языка, дает нам слово «ЮР». В этом древнем слове заключены все функции древнего бога Урана – безудержное, слепое половое желание, животная похоть. Все это привело к тому, что Зевсу пришлось его кастрировать.
В словаре В. Даля мы находим отголоски этого древнего слова в таких словах, как:
Юр реки, стрежень, быстрина; Юровый или юркий, бойкий; Юркать, юркнуть, спрятаться или скрыться, внезапно; ЮРИТЬ, метаться, суетиться; Юр м. где народ юрит, бойкое, открытое место, где всегдашняя толкотня, напр. торг, базар, шумный рынок; и т.д.
Арес.
В древнегреческой мифологии Арес, или Арей – это бог войны и сражений, сын Зевса и Геры. Безусловно, здесь сразу бросается в глаза все тот же корень «ар-», «яр-». Это разное произношение одного понятного русскому слуху смыслового наполнения – «ярый, яростный». Окончание «-ес», «-ей» - уже древнегреческая переработка, приспособление неизвестного им имени автохтонов Эгейского полуострова. Так, архаический бог войны древних русов Яр стал у греков Ар-есом, Аре-ем. Что прямо указывает на происхождение этого имени от ариев. И в этом нет ничего удивительного, поскольку Балканы за тысячелетия до появления первых «древних» греков являлись вотчиной протославян-русов (ариев). Они и несли с собой всю эту арийскую этимологию «древнегреческого» пантеона богов.
Не удивительно поэтому, что герои и боги древней Эллады – все «светлокудры»! не исключение в этом ряду и Арес, или, скорее Яр-рес (Ярый рус).
И вот тут нельзя не остановиться на гиперборейских богах, которые по греческой мифологии спустились к ним с Севера.
Богиня Лато (Лето).
Лато была мать Апполона и Артемиды. Она родила их на острове Делос на горе Кинф. Этимология этих гиперборейских имен грекам была неизвестна.
Трудно не заметить на сходство имен Лато и Лада. И такое соответствие может указать только на то, что первично древнерусское северное Лада, которое на греческой почве получило оглушенное звучание второго согласного в этом слове.
Артемида.
О Аполлоне, греческой ипостаси древнейшего протославянского бога Купало, смотрите статью по ссылке выше. А вот его сестра Артемида, по исследованию академика Б.А. Рыбакова, в основе своего имени имеет корень «Арт», что соответствует русскому корню «Род» в древнегреческом произношении. Такое, казалось бы, нелогичное соответствие вполне согласуется с известной лингвистам перестановкойгласных в корне слова. Например, немецкое слово «Арб-айт» и русское «рАб-ота» - типичный пример такой перестановки при заимствовании из языка русов.
В любом случае, все известное об этих гиперборейских богах, о постоянных ежегодных полетах Аполлона на свою северную родину, указывает лишь на их протославяно-русское происхождение.
Сами греки уже значительно позже пришли «на смену великому и древнему народу, обитавшему на берегах Средиземного моря, долгое время они еще управлялись царями и князьями этого народа, поклонялись его богам. И надо отдать грекам должное – они сохранили в веках и тысячелетиях великое славяно-русское наследие, развили его, опоэтизировали, донесли до времен наших в виде целого океана мифов и легенд». (Ю.Д. Петухов. Тайны древних русов». 2007).
Также очевидным является факт, что Зевс, Лето, Аполлон, Гера, Афродита, Арес и другие небожители Олимпа были «золотокудры», имели голубые или серые глаза, были «белотелы» и могучи. Это были арии, ставшие богами и героями смуглых и чернобородых греков классического периода, которые отличались средиземноморским антропологическим типом.
Делитесь информацией, комментируйте, ставьте "лайк".
Другие статьи по ссылке: zen.yandex.ru/media/bonorus