Найти тему
Любители фэнтези

Первый из Белых Волков

Для старых любителей фэнтези британец Майкл Муркок в представлении не нуждается. Множество премий, место в ряду лучших фантастов мира, уверенное лидерство в "новой волне" фантастики 1960-70х годов... Его творчество можно обозревать бесконечно. Но отдельно хотелось бы поговорить о его самом популярном герое, а точнее антигерое - об Элрике из Мелнибонэ, до которого у автора этих строк дошли руки лишь недавно, только благодаря свежему переизданию саги об альбиносе в новых переводах.

Элрик с обложки от Майкла Уэлана - "Белый Волк"
Элрик с обложки от Майкла Уэлана - "Белый Волк"

Дело в том, что Муркок начался для меня вовсе не с Элрика, а с трилогии о принце Коруме, ещё в старшие школьные годы. Речь идёт о первой трилогии, "Повелители мечей", поразившей тогда своей атмосферой готического декаданса и босховского гротеска, таких нетипичных для романов в жанре "меча и колдовства" тех лет. Впрочем, и там мельком, но появлялись и Элрик, и Танелорн, и много других нитей, тянущихся к миру Юных королевств, откуда родом 428-й император гибнущей державы Мелнибонэ.
Стоит сразу оговориться, что Элрик Мелнибонийский не входил у меня в топ личных фаворитов героев "меча и колдовства". На фоне жизнерадостного Конана или задумчивого, но всё-таки остроумного Геральта, он казался каким-то слишком пафосным и меланхоличным мозгляком, да ещё и с сомнительной биографией... Однако популярность альбиноса была несомненна, особенно среди рокеров и металистов - уж поверьте.

Группа Hawkwind, к примеру, поставила в сотрудничестве с Муркоком целый фильм-концерт с костюмированным действом по мотивам саги. К сюжету книг об альбиносе периодически обращаются Blind Guardian, Dark Moor, Domine, Skelator и многие другие группы. Но вот песня "Stormbringer" 1974 года от легендарных Deep Purple причисляется к вдохновлённым Муркоком ошибочно, благодаря некоторым смысловым перекличкам, которые улавливают пытливые слушатели.

"Смерть Симорил" Джеральд Бром
"Смерть Симорил" Джеральд Бром

И вот, по прошествии лет, когда возникло желание собрать по возможности полную библиотеку героического фэнтези, взгляд мой пал и на эту сагу.
Что можно сказать по прочтении первого тома? Да, сейчас написанное десятилетия назад может на первый взгляд показаться слишком наивным или схематичным, особенно человеку, привыкшему к многотомным эпикам с детальным описанием мира, от географии до рецептов блюд, что подаются на пирах. Здесь же автор погружает читателя то ли в фантасмагорический сон, то ли в наркотическую галлюцинацию... Но, во-первых, стоит принять во внимание, что тогда такой психоделический способ повествования был в моде: это, как-никак, время хиппи, арт- и хард-рока и "Бронзовый Век" комиксов. А во-вторых, в этих произведениях у Муркока впервые возникли идеи и мотивы, впоследствии широко и активно эксплуатируемые другими авторами, в том числе и по сей день.

Не верите? Пожалуйста:

1. Идея Мультивселенной, впервые в фэнтези внятно высказанная именно Муркоком, захватила умы настолько, что и сейчас самый популярный киносериал - это объединяющая всех супергероев киновселенная Марвел.

2. Идея Вечного Воителя, воплощенного в разных героях в каждом из миров Мультивселенной, основанная на теории мономифа, теперь также кочует от автора к автору, но первым в фэнтези наиболее полно воплотил ее именно Муркок.

3. Концепция Хаоса и Закона, между которыми должно соблюдаться Космическое Равновесие — тоже одна из задумок Муркока, которая также эксплуатируется многими другими авторами: тот же Ник Перумов со своим циклом об Упорядоченном.

4. Что же до героя, то Элрик стал первым антигероем-альбиносом, прославившимся под прозвищем Белый Волк. Позже были и другие Белые Волки, и читатель этих строк наверняка сможет припомнить одного-другого героя-антигероя с побелевшими, не по годам седыми или от рождения белыми волосами. Но Элрик был первым. Родился он как своеобразная оппозиция Конану-киммерийцу: бледный меланхоличный аристократ, во всём противоположный говардовскому варвару. Но мрачная судьба его, от рождения до гибели, была предрешена с самого начала, ибо он — архетип «обреченного героя». Создавая его, автор вдохновлялся героями «Калевалы» и произведений Пола Андерсона ("Сломанный меч") и Флэтчера Прэтта ("Колодец душ"), а своим альбинизмом мелнибонийский принц обязан Месье Зениту — персонажу из серии детективов Энтони Скина, выходивших в конце XIX — начале XX века. Если задуматься, сколько персонажей, вдохновленных Элриком, бродит с тех пор по страницам саг других авторов, то только по этому показателю вклад Муркока в жанр будет просто гигантским. Достаточно лишь слегка приглядеться — и видно невооруженным глазом, что ведьмак Геральт — тоже мутант-альбинос по прозвищу Белый Волк, прибегающий к зельям и снадобьям для увеличения своих боевых показателей — это, можно сказать, Элрик на стероидах (впрочем, отсылки и скрытые цитаты в саге о ведьмаке — это отдельная тема, и её мы когда-нибудь обязательно затронем). А темный эльф Дриззт до'Урден, изгнанник и следопыт — это ведь тот же самый, только перекрашенный альбинос, не находите? Да и рыцарь-вампир Реквием из одноименного комикса, где не только герой, но и мир похожи на очередные инкарнации Вечного Воителя и мира мультивселенной Муркока, соответственно. И это лишь самые очевидные примеры.

"Белый Волк" Джеральд Бром
"Белый Волк" Джеральд Бром

5. Черный Меч — оружие, возникающее в разных воплощениях в каждом из миров мультивселенной, оружие Элрика, прозванное также Буреносец или Похититель Душ, — клинок, наделенный собственной волей, способный подчинить себе хозяина. Этот мотив взят из различных мифов и легенд. Однако в трансформированном виде, так же как у Муркока, его можно встретить во всей красе в романе Генри Лайона Олди «Путь меча», где эта идея развита дальше, и холодное оружие наделено разумом, не уступающим человеческому.

6. Наконец, Мелнибонэ — гибнущая империя. Атлантида, Лемурия или Валузия в интерпретации Муркока. Древняя морская держава, где плавают золотые корабли и правит тысячелетняя династия, летающая верхом на драконах. Ничего не напоминает? Да, похоже, именно с Мелнибонэ Джордж Мартин списал свою Валирию, прародину белокурых Таргариенов в "Песне Льда и Пламени".

Конечно, во многом Муркок — не первый, и многое для создания своей саги было им почерпнуто у тех, кто был до него. Об этом он и сам честно упоминает в многочисленных предисловиях и посвящениях. Идея этой статьи — не превознести автора над другими, но воздать должное, признать влияние, оказанное на жанр на многие годы вперед.

"Элрик из Мелнибонэ" Роберт Гоулд
"Элрик из Мелнибонэ" Роберт Гоулд

Стал ли Элрик Мелнибонийский по прочтении первой книги одним из моих любимых персонажей? Скорее нет. Но, пожалуй, чуточку ближе и понятнее — стал.

Стоит ли читать сагу об альбиносе, знаменитую «Хронику Черного Меча»? Безусловно. Да, имеются минусы, как то: непривычно скудное на описания повествование, несовременный экшен или непроизносимые имена и названия. Однако если вы настоящий любитель героического фэнтези и стремитесь знать, откуда что пошло, то эти книги — для вас!

Переводы от издательства «Фантастика Книжный Клуб» — вполне читабельные, и приведены к общему знаменателю, хотя местами и встречаются незначительные редакторские огрехи/недогляды, но общее впечатление — положительное. Произведения саги печатаются по внутренней хронологии, а не по времени написания. Из-за этого сбивается ритм, но если знать дату написания каждой отдельной новеллы, то это скорее даже плюс, чем минус. Ну а старые издания, хотя бы просто для сравнения, теперь найти непросто. Так что рекомендую недавно вышедшее и пополняющееся собрание сочинений от «Фантастики». По нему и сам знакомлюсь с томами саги, восполняя пробелы в исследовании жанра.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, если интересно, и до новых встреч!