Найти в Дзене
Морская коллекция

Броненосцы береговой обороны. Хитрые мониторы Джорджа Робсона. «Амфитрита» BM-2.

Гражданская война в США вывела резко вывела страну на первое место в мире по военному флоту. В ходе войны появился новый класс бронированных кораблей-мониторы. В 1865 году американский флот имел в строю 60 броненосцев, что превышало объединенный флот Англии и Франции. Всего в наличии был 651 боевой корабль, на флоте служили 7500 офицеров и 40 000 матросов. Морской бюджет вырос до 116 781 675 долларов и 95 центов, а семь казенных верфей и шесть сухих доков могли увеличить флот до любых размеров. Кроме того командование и личный состав этого флота имели уникальный боевой опыт, которого не было у их европейских коллег.

Однако после завершения войны внимание правительства и Конгресса, а соответственно и финансовые потоки, перешли на другие направления. Гигантский же флот гражданской войны впал в состояние спячки. Боевые корабли стали излишними и их активно продавали и в Европу и странам Южной Америки и в Японию. Капитуляция Конфедерации застала на стапелях десятки новых кораблей, надобности в которых теперь не было абсолютно. Однако большинство недостроенных кораблей было законсервировано прямо на стапелях.

Структура флота США, как впрочем и армии, в первое столетие существования страны представляла собой только кадрированный базис. Защищенные от потенциальных агрессоров океанами, американцы резонно полагали, что пока супостат начнет паковать ранцы и снаряжать корабли, а потом пройдет по пути Колумба всю Атлантику, они успеют и добровольческую армию собрать и флот построить. А кадровый флот и армия только обеспечивают развертывание и предоставляют офицерские кадры. Это реально экономило деньги, США в мирные годы тратили на оборону мизерные суммы, в отличие от той же Российской империи, вынужденной содержать постоянную миллионную армию и третий по размерам флот.

Впрочем экономили государственные мужи не на финансирование социальных программ. Это была эпоха неприкрытого или кое-как прикрытого распила бюджета, причем с нанесением прямого и явного ущерба делу. Так назначенный секретарем флота при президенте Гранте Адольф Бор, пенсильванский коммерсант, в связке с одиозным адмиралом Портером, первым делом оптимизировал бюджет, фактически разогнал корпус морских инженеров, кардинально понизив их статус и уволив основных специалистов. Дело получило огласку и уволили самого Бора.

Сменивший его 15 июня 1869 года Джордж Робсон, в узких кругах имел специфическую репутацию, «как первостатейный знаток вин, второразрядный ловец форели, третьесортный адвокат из Джерси и четырёхсортный секретарь по флоту». К его рукам прилипало все, что не было привинчено к полу. За 1872-1876 годы ему удалось инвестировать в недвижимость 300 тысяч вечнозеленых (годовая зарплата составляла лишь 10 тысяч).

Американский флот в это время влачил весьма скромное существование. Хотя по списку числилось 203 корабля, включая 52 броненосца и монитора, но в море могло выйти лишь 18 из них. В списках значились и откровенно музейные экспонаты-фрегаты «Конститьюшн» и «Нью-Орлеан». А на верфях догнивал линейный корабль «Чиппева», который строился еще с 1815 года! Он еще Наполеона помнил. С этим надо было что-то делать.

Естественно, главной целью Робсон видел увеличение контролируемых финансовых потоков, то есть морского бюджета, как источника повышения благосостояния. Он принес в Конгресс план обновления флота, согласно которому флот должен состоять из десяти броненосцев, 30 больших и 40 малых деревянных фрегатов для крейсерских действий, 40 мониторов для защиты побережья и ещё 26 деревянных кораблей «для различных целей». Да, корабли по робсоновской программе должны были быть деревянными, так дешевле. В принципе программа была довольно скромной, тех же броненосцев по сравнению с 1868 годом становилось меньше на 24 штуки. Однако Конгресс не проникся и денег не дал.

Джордж Максвелл Робсон, секретарь по флоту США во время президентства Гранта.
Джордж Максвелл Робсон, секретарь по флоту США во время президентства Гранта.

В самом флоте тоже было неспокойно, феномен адмирала Портера появился не на пустом месте. Герои гражданской войны считали достигнутые победы результатом собственных подвигов и геройства, а то что их приходилось совершать на больших консервных банках с чадящими трубами-так это скорее помеха для героев. Тогдашняя "мазута"(инженеры и техники) в их глазах были недобросовестными конкурентами за славу и чины.

Несмотря на то, что победу янки принесли именно мониторы и броненосцы, в среде адмиралов был культ паруса и крейсерской войны. Даже учения по выходу в море производились крайне редко, берегли уголь.

Слова секретаря по флоту Гедеона Уэлеса, сказанные в 1865 году, были забыты:

«Паруса более не являются главным двигателем на корабле. Ограничиться ими без установки парового двигателя — это верный путь к поражению».

Адмирал Дэвид Диксон Портер, имевший очень большое влияние на управление флотом при Гранте.
Адмирал Дэвид Диксон Портер, имевший очень большое влияние на управление флотом при Гранте.

Все изменил инцидент «Вирджиниуса». В 1873 году испанский корвет "Торнадо" 31 октября перехватил пароход, перевозивший оружие и кубинских повстанцев. Судно шло под американским флагом, команда состояла из 52 американцев и англичан, в том числе трех несовершеннолетних юнг, под командованием Джозефа Фрая, бывшего офицера флота Конфедерации. На борту было 30 винтовок « Ремингтон », 300 000 патронов, 800 кинжалов и столько же мачете , бочка с порохом, ящик с солдатской обувью и отряд кубинских добровольцев из 103 человек. Испанцы решением военного суда приговорили большинство контрабандистов к смертной казни и начали методичные расстрелы экипажа и пассажиров. Праздник справедливого возмездия прервал британский шлюп "Ниобе", который пригрозил разнести в щепки Сантьяго-де-Куба, куда привели захваченный корабль. Но к этому времени все приговоры были приведены в исполнение.

Хотя испанцы принесли извинения, вернули пароход и выживших, выплатили компенсацию, но американские власти трезво оценили состояние флота, абсолютно неготового тогда к войне с Испанией. Ни одного современного боевого корабля у США не оказалось.

Робсон, пользуясь случаем, обратился к Конгрессу: надо срочно спасать флот! Конгресс, правда, ограничился лишь миллионом долларов, да и то на идею капитального ремонта пяти больших мониторов («Пуритана», «Амфитрита», «Миантономо», «Монаднока» и «Террора»). Только когда судостроители ознакомились с кораблями оказалось что ремонтировать особо нечего. Долгое и не очень правильное хранение привело к тому, что деревянные корпуса кораблей просто сгнили.

Отказаться от выделенного миллиона Робсон не решился и обратился к опыту британского парусного флота. Скупость законодателей, зажимающих деньги на строительство новых кораблей там породила британскую военную хитрость-деньги выпрашивались на ремонт (это было проще), а корабли, под видом тимберовки, фактически строились заново. Вообще-то идея принадлежала адмиралу Портеру, предложившего у старых кораблей заменить дерево корпуса на железо и усилить вооружение до современных стандартов.

Вот Робсон и решил под видом модернизации сдать старье на слом, а построить новые корабли. А дополнительные деньги на строительство получить сдачей в утиль ненужных кораблей периода гражданской войны.

Так от кораблей остались лишь названия. Контракты были заключены с частными фирмами. В 1874 году начались работы по закладке заново мореходных мониторов «Puritan (2-й)»(статья по нему уже есть на канале) и четырем однотипным- «Miantonomoh (2-й)», «Monadnock (2-й)», «Terror» (бывший «Ahamenticus») и «Amphitrite» (бывший «Tonavanda»).

Собрать необходимые средства на постройку Робсон не смог-не хватило ни миллиона Конгресса, ни денег за списанные и проданные корабли флота. Пришлось просить у Конгресса еще 2,3 миллиона на достройку.

Но прошли новые выборы и новый президент Ратерфорд Хейс в 1877 году назначил нового секретаря флота, Ричарда В. Томпсона. Он и обнаружил реальность в виде пяти новых мониторов в постройке в дополнение к семи миллионам долларов долга на морском департаменте. Контракты были разорваны, корабли зависли на стапелях, флот перешел на режим жесткой экономии.

Когда в 1881 году в Белый дом заселилась новая администрация президента Гарфилда, новый морской секретарь Уильям Хант получил в наследство флот по списку из 140 кораблей. Из них лишь 52 можно было вывести в море, из них 35 были деревянными, а из железных 14 строились еще во время гражданской войны. Боевая ценность у этого флота отсутствовала.

Ханту при деятельной поддержке Гарфилда удалось запустить процесс реального обновления американского флота. В 1882 году он добился от Конгресса финансирования достройки четырех мониторов. Для подготовки общественного мнения, настроенного на крайний изоляционизм, созданный консультативный совет разработал соответствующую программу восстановления флота. Для угрозы коммуникациям агрессора планировалось построить несколько бронепалубных крейсеров, а для обороны побережья должны были быть достроены пять больших мониторов Нового флота. 3 марта 1883 года Конгресс программу утвердил, механизм восстановления и развития флота был запущен.

Достроить быстро тоже не получилось. Во-первых Конгресс настаивал на окончательной достройке мониторов на государственных верфях, а те к подобному подарку судьбы не были готовы абсолютно, ибо лет 20 как настоящего корабля вживую не видели. Во-вторых, пока разбирались в черной бухгалтерии Робсона, окончательно устарел проект, все-таки в те времена он иногда и на столе конструктора уже мог устареть, а здесь целое потерянное десятилетие, люди уже в космос летали эльсвикские крейсера строить начали. Проект пришлось переделывать.

В итоге в американском флоте вместо четырех однотипных кораблей появились четыре корабля, значительно отличающихся друг от друга.

В исходном варианте имелось четыре больших монитора типа «Monadnock» постройки эпохи гражданской войны, сделанных из американского дерева и обшитого железом в качестве бронирования.

Монитор «Монаднок» в 1865 году.
Монитор «Монаднок» в 1865 году.

-5
монитор «Миантономо», 1863 год.
монитор «Миантономо», 1863 год.

monadnock
monadnock

Схема Робсона предусматривала полную утилизацию прогнивших гигантов. Лишь некоторые материалы с разбора попали в новые корабли. И имена. Имена корабли, естественно, сохранили-«Miantonomoh», «Monadnock», «Terror» (бывший «Ahamenticus») и «Amphitrite» (бывший «Tonavanda»). Во избежание путаницы первая пара иногда имеет приставку к имени 2 или II. Замена названий у последней пары кораблей была связана с модой на имена из античной мифологии, внедренной в 1869 году морским секретарем Адольфом Бором. До этого пользовались названиями из языков индейцев. После падения Бора часть старых названий вернули, а часть новых осталась.

«Miantonomoh», «Monadnock», «Amphitrite» стали вторыми этого имени в американском флоте.

Миантономо (1600? -1643), вождь племени алгонкинов Наррагансетт , штат Род - Айленд в Новой Англии. Был союзником колонистов против других индейских племен.

Гора Монаднок , или Гранд Монаднок , - это гора длиной 3165 футов (965 м) в городах Джаффри и Дублин, штат Нью-Гэмпшир .Это самая известная горная вершина на юге Нью-Гэмпшира и самая высокая точка графства Чешир .

Амфитри́та ( Ἀμφιτρίτη ) — в древнегреческой мифологии одна из нереид , по Гесиоду , дочь морского бога Нерея и Дориды (либо дочь Океана и Тефии , согласно Псевдо-Аполлодору ). Жена Посейдона , мать Тритона , Роды и Бентесикимы

USS_Monadnock_before_launch_1883«Монаднок» на верфи Бурхесса в Калифорнии, в 1883 году; он был единственным кораблем, построенным на этой верфи
USS_Monadnock_before_launch_1883«Монаднок» на верфи Бурхесса в Калифорнии, в 1883 году; он был единственным кораблем, построенным на этой верфи
«Монаднок»
«Монаднок»
«Амфитрита»
«Амфитрита»

«Амфитрита» строилась на Военно-морской верфи Норфолка в 1895 году.
«Амфитрита» строилась на Военно-морской верфи Норфолка в 1895 году.

Заказ на модернизацию (постройку) был выдан 23 июня 1874 года секретарем флота Джорджем М. Робсоном .

«Амфитрит» (ранее «Тонаванда») стал головным кораблем серии. Он строился на частной верфи «Харланд энд Холлингсуорт» в Уилмингтоне, штат Делавэр(1874-1883) и достраивался в 1895 году на военно-морской верфи в Норфолке. Сошел на воду на воду 7 июня 1883 года, крестной матерью стала мисс Нелли Бенсон, дочь сотрудника Харлана и Холлингсворта. Вошел в строй в Норфолке 23 апреля 1895 года под командованием капитана Уильяма К. Уайза. Стоимость составила 1 487 277 долл. США (корпус и оборудование).

«Террор» был заложен в Филадельфии по контракту с компанией William Cramp & Sons. Строительство после трех лет работ было приостановлено в 1877 году. Работы были возобновлены шесть лет спустя, и монитор был спущен на воду 24 марта 1883 года. В 1887 году недостроенный корабль был доставлен на казенную верфь Нью-Йорка в Бруклине для завершения. Следующие семь лет продолжалась достройка. «Террор» вошел в строй в Нью-Йорке 15 апреля 1896 года под командованием капитана Пурнелла Фредерика Харрингтона.

«Монаднок» был заложен на построенной под этот контракт верфи предпринимателя Финеаса Берджесса в Калифорнии (Continental Iron Works, Вальехо, Калифорния). Монитор был спущен на воду 19 сентября 1883 года и достраивался на военно-морской верфи Мэр-Айленд. В строй он вошел 20 февраля 1896 года под командованием капитана Джорджа В. Самнера. «Монаднок» так и остался единственным построенным кораблем этой верфи. Задержки в строительстве и оплате привели Берджесса к разочарованию в судостроении вообще и верфь была закрыта.

«Миантономо» был заложен на верфи «Джон Роуч и сыновья» и достроен на военно-морской верфи в Бруклине. На воду он был спущен 5 декабря 1876 года, в строй он вошел первым из кораблей серии, правда недостроенным, 6 октября 1882 года под командованием Фрэнсиса Дж. Хиггинсона. Готов он был в октябре 1891 года, тоже первым из всех.

Остальная троица строилась в итоге больше 20 лет и вступила в строй лишь в 1895 году, «Amphi­trite» и в 1896 году «Terror» и «Monadnock».

Пока чиновники разбирались с финансированием и способами строительства кораблей, мониторы неспешно строились, отзываясь на происходящие в мировом судостроении революционные изменения. Постоянные переделки, модернизации и эксперименты сделали из мониторов фактически опытовые корабли, на которых все заинтересованные лица учились процессу. От начального проекта остался только корпус. Машины устаревали на ходу, менялось вооружение и размещение водонепроницаемых переборок.

Тот же первенец, «Miantonomoh», после спуска на воду три года ждал заказанную в Англии броню компаунд, которую в США еще не умели делать. Затем на нем решили установить башни Кольза вместо башен Эриксона, в связи с чем заказали четыре 254 мм пушки, естественно в США. Три удалось изготовить в 1889, а четвертую ждали до 1891. «Miantonomoh» еще повезло, он, в итоге, строился всего 17 лет, вступив в строй 27 октября 1891 года. Остальные еще несколько лет стояли в арсеналах.

Только в 90-х годах они выглядели уже сильно устаревшими. Новая гарвеевская броня была эффективнее компаунда. Американские пушки имели архаичную систему заряжания и наведения.

По принятой в американском флоте системе корабли получили нумерацию мониторов от 2 до 5.

Профиль и план «Амфитриты» с расстановкой артиллерийских орудий.
Профиль и план «Амфитриты» с расстановкой артиллерийских орудий.

-13
Профиль "Амфитриты"
Профиль "Амфитриты"

«Амфитрит» USS «Amphitrite» BM-2 (бывший «Тонаванда» « Tonavanda »).
Верфь Харлан и Холлингсворт, Уилмингтон, Делавэр. Заложен 1874 г. Спущен на воду 7 июня 1883 г. Вступил в строй 23 апреля 1895 г.,Списан 31 мая 1919 г., исключен из списков флота 24 июля 1919 г. продан в 1920 г. На слом в 1952 г.

«Миантономо II» USS«Miantonomoh» BM-5. Delaware River Iron Ship Building and Engine Works, Честер, Пенсильвания; Нью-Йоркская военно-морская верфь, Бруклин, Нью-Йорк — Заложен 1874 г. Спущен на воду 5 декабря 1876 г. Введен в эксплуатацию 6 октября 1882 г. Списан 13 марта 1883 г. Введен в эксплуатацию 27 октября 1891 г. Списан 21 декабря 1907 г. исключен из списков флота 31 декабря 1915 г. как корабль-мишень Target C. Продан на слом 26 января 1922 г.

«Монаднок II»USS«Monadnock» BM-3.Обозначение BM 3 присвоено 17 июля 1920 г .; переименован в IX 17 1 июля 1921 г. Continental Iron Works, Вальехо, Калифорния. Военно-морская верфь Мэр-Айленд .—Заложен 1874 г. Спущен на воду 19 сентября 1883 года, в строю с 20 февраля 1896 года., 24 марта 1919 года был окончательно списан. 2 февраля 1923 года покинул списки флота, 24 августа 1923 года его корпус продали на металл на Азиатской станции.

«Террор» USS«Terror» BM-4 (бывший «Агаментикус» «Ahamenticus») Уильям Крэмп и сыновья, Филадельфия. Номер верфи 195.—Заложен 1874 г. Спущен на воду 24 марта 1883 г. Введен в эксплуатацию 15 апреля 1896 г. Списан 8 мая 1906 г. исключен из списков флота 31 декабря 1915 г.как корабль-мишень Target D. Предположительно списан на слом в 1930-е годы

Водоизмещение 3 900 т, нормальное 3990 длинных тонн (4054 т). Длина 79,93-79- 80,09-80,19 м максимальная. Ширина 16,79- 16,86-16,92 м. Осадка 4,7 м. Среднее углубление 4,42-4,47 м
Бронирование- Сталежелезная броня Компаунд;
«Амфитрит» и «Монаднок»: пояс: 229 мм, барбеты ГК: 279 мм,
башни ГК: 279 мм, командирская рубка: 178 мм, палуба: 45 мм
«Террор» и «Миантономо»: пояс: 178 мм, башни ГК:190-280 мм, командирская рубка: 229 мм, палуба: 45 мм
Двигатели-4 котла Бэбкока-Уилкокса(«Амфитрит»), 4-6 цилиндрических котлов(остальные); две горизонтальные паровые машины тройного расширения («Монаднок»), две паровые машины Компаунд (остальные),1 600 л. с. Движитель 2 винта. Скорость хода 10-12 узлов максимальная. Запас угля 250 тонн. Дальность 1800 миль на скорости 10 узлов.Экипаж 150-193 человек (183,171,150,156)
Вооружение-2 × 2 — 254-мм/31, 2 × 1 — 102-мм/40(только на двух кораблях), 2 × 1 — 6-фунтовых 57 мм орудия, 2 — 3-фунтовых 45 мм орудия., 2-6 37-мм однофунтовых пушек, 1 митральеза, 1 скорострельная пушка.

Варианты противоминного вооружения-

  • 6x57 мм, 3x47 мм, 2x37 мм;
  • 2 × 6-фунтовые пушки, 2 × 3-фунтовые пушки, 2 × 37-мм пушки, 7 × 1-фунтовых орудий, 1 × 0,30 дюйма (7,6 мм) пулемет Кольт

-16

Все мониторы типа «Амфитрита» отличались друг от друга, так как строились на разных заводах, очень долго и с постоянными изменениями в проекте. На них отрабатывались различные конструкторские решения по вооружению, механизмам и бронированию.

Все они представляли собой стальные двухбашенные двухвинтовые мониторы водоизмещением около 4000 тонн. На гладкой палубе между башнями размещалась широкая надстройка для жилых помещений и высокая тонкая дымовая труба посередине.

Основным оружием у всех кораблей были 254 мм 31 калиберные нарезные казнозарядные орудия, первые современные тяжелые пушки для американского флота. 231 кг снаряд с начальной скоростью 610 метров в секунду имел довольно низкую бронепробиваемость. Скорострельность не превышала выстрела в две минуты. В начале 20 века ее удалось поднять за счет оптимизации процедуры заряжания и лучшего обучения расчетов.

Первая пара мониторов, «Амфитрита» и «Монаднок» под башнями имели бронированные барбеты, у «Террора» и «Миантономо» башни стояли на броневой палубе.

102 мм орудия устанавливались только на двух кораблях-по две штуки. Противоминные скорострелки размещались на крыше надстройки, на марсе ставили 1-фунтовые орудия Дриггса-Шредингера или Гочкисса.

Бронирование осуществлялось сталежелезной броней "компаунд", устаревшей по сравнению с использовавшейся в 90-х гарвеевской и сталеникелевой. «Амфитрит» и «Монаднок» имели 229-мм пояс, 220-мм башни и 290-мм барбеты и 180-мм рубку. «Террор» и «Миантономо» имели 178-мм пояс, 280-мм башни, и 229-мм рубку. Палуба на всех кораблях имела толщину 45 мм.

«Миантономо» стал пер­вым американским броненосцем с башнями Кольза, при этом заряжание могло производиться в любом положении, благодаря экспериментальной гидравлической системе. На «Терроре» испытывалась аналогичная пневматическая система.

На кораблях постепенно улучшалась система защиты, увеличивалось количество водонепроницаемых отсеков, машины и котлы стали размещаться в разных отсеках. На головном мониторе машины были закрыты с бортов угольными ямами и бронеплитами, а артпогреба лтишь броней, на последующих кораблях система бронирования и защиты усложнялась.

Наиболее совершенным по живучести в серии стал «Монаднок», у него под котлы и машины было выделено уже четыре отсека.

Корпус «Амфитрит» (ранее «Тонаванда») был разделен всего на шесть водонепроницаемых отсеков, в одном, самом большом из которых размещались машины и котлы. Монитор получил котлы Бэбкок-Уилкокса. Скорость корабля-около 10 узлов.

Вооружение-четыре 254 мм пушки в башнях с гидравлическим приводом , установленных на барбетных установках.

Дополнительная артиллерия- два 102 мм орудия. Противоминное вооружение-две 6 фунтовых, две 3 фунтовых, семь однофунтовых пушек, две 37 мм Гочкиса и один пулемет Кольта.

6 и 3 фунтовки были размещены на крыше надстройки по две, остальные на рубке и боевом марсе.

-17
-18

«Монаднок» отличался более продуманной системой живучести- у него машинное и котельное отделения размещались в разных отсеках и к тому же делились каждый пополам водонепроницаемыми переборками. Всего отсеков стало десять. По размерам он был крупнее систершипов, длина 79,93, ширина 16,89 и осадка 4,42 метра.

Он единственный получил новейшие горизонтальные паровые машины тройного расширения и четыре цилиндрических котла, мощность по расчетам 3000 л.с. Соответственно этот монитор и установил рекорд скорости среди собратьев-12 узлов, хотя надеялись на 14,5.

Вооружение состояло также из четырех 254 мм орудий в двухорудийных башнях на бронированных барбетах и двух 102 мм пушек. Противоминная артиллерия была слабее-две 6-фунтовых, две 3-фунтовых и две однофунтовых скорострельных пушки.

Башня Монаднока.
Башня Монаднока.

«Террор» (ранее «Агаментикус») имел длину 80,2 метра, ширину 16,9 метра и осадку 4,47 метра. У него было шесть цилиндрических котлов и он мог развивать 10,5 узлов. Водонепроницаемых отсеков у него было всего семь, зато машины и котлы стояли в разных отсеках.

«Террор» единственный в серии получил пневматическую систему перезарядки орудий главного калибра и не имел бронированных барбетов для башен. Противоминное вооружение-две 6-фунтовые, две 3-фунтовые, две однофунтовые скорострельные пушки, два орудия Гочкисса и две картечницы Гатлинга на крыше рубки.

.

Dynamo_Room_-_Cassier's_1892-07
Dynamo_Room_-_Cassier's_1892-07

USS_Miantonomoh_BM-5_gun_fitting_1890
USS_Miantonomoh_BM-5_gun_fitting_1890
Установка орудий ГК USS_Miantonomoh
Установка орудий ГК USS_Miantonomoh

«Миантономо» имел почти такие же размеры 80,19x16,87 метров при осадке 4,42 метра. Разделение на семь водонепроницаемых отсеков соответствовало примененному на «Террор». Как и на двух других кораблях этого типа он имел паровые машины "компаунд" в 1600 л.с., но был самым медленным в серии-всего 8-10 узлов.

Как и на «Терроре», башни устанавливались сразу на бронепалубу, без барбетов. Управление башнями производилось с помощью парового привода.

Основное вооружение-как у других мониторов серии, а противоминное- две 6-фунтовых и две 3-фунтовых пушки по бокам от рубки и кормовой прожекторной башенки, шесть однофунтовых скорострелок Дриггса-Шредингера и два пулемета Кольт на боевом марсе.

"Террор" в море
"Террор" в море

Из-за длительного периода постройки, вызванного бюрократическими неурядицами и неготовностью американской промышленности, мониторы строились так долго, что при вступлении в строй уже можно было ставить вопрос о списании. Тем не менее и конструкторы и рабочие и адмиралы на этих подопытных кораблях осваивали современное судостроение.

Несмотря на эпитет "мореходные", в море этим кораблям прибрежной зоны было плохо, даже передвигаться , даже в хорошую погоду, не говоря уже о ведении боя при свежем ветре. Малая скорость, низко расположенные и , соответственно, заливаемые пушки, чудовищная обитаемость.

Самым активным временем их использования стала война с Испанией, их даже пытались использовать в составе эскадры. Не понравилось. Больше этот эксперимент не повторяли.

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам